Проекты и решенияВнедренные проектыУстановочные чертежи пожарной контрольно-измерительной системы и сигнализации в машзале
Внимание! Новая линейка извещателей
С2000-ИПГ

Установочные чертежи пожарной контрольно-измерительной системы и сигнализации в машзале

Исполнитель:
ТОО "Е4-СибКОТЭС"

Выполненные работы по проекту:
  • разработка проекта
Проект - система пожарной сигнализации (ПС) и пожаротушения (ПТ) на Усть-Каменогорской ТЭЦ. Приборы ПС и ПТ-Сигнал-20М,С2000-АСПТ. Датчики-дымовые, тепловые, ручные, а также извещатели пламени (обычного и взрывозащищенные). ПТ-водяное и порошковое (МП
Адрес объекта: Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан, г.Усть-Каменогорск, ТОО "AES Усть-Каменогорская ТЭЦ"

Тип объекта: Объект энергетики (АЭС, ГРЭС, ТЭЦ, подстанции)

В данном проекте приведены электрические схемы по пожарной сигнализации в релейном щите, помещении системы возбуждения, камере выводов генератора, помещении аккумуляторной батареи, машинном зале, блочном трансформаторе, помещении архивной станции и поста инженеров, помещении вентиляционной камеры группового щита управления №7, помещении вентиляционной камеры аккумуляторной батареи и главном маслобаке ст. №12. Пожарная сигнализация выполнена согласно СНиП РК 2.02-15-2003, СТ РК 1174-2003 и правил пожарной безопасности (ППБ).
Автоматическая система пожарной сигнализации предназначена для обнаружения очага возгорания на защищаемых объектах, оповещения о пожаре путем выдачи тревожных сообщений на ППКОП Сигнал-20М, С2000-АСПТ и ПКиУОП С2000М (на ГЩУ), привлечения внимания оператора на ГрЩУ-7 посредством включения звукового оповещателя, а также включением тревожных сирен, расположенных по периметру защищаемых помещений. Тревожное оповещение осуществляется при помощи световых и светозвуковых оповещателей (табло "Выход" и "Пожар"), установленных на путях эвакуации.
Система позволяет обеспечить возможность решения следующих задач:
- контроль обстановки в защищаемых помещениях;
- автоматический контроль состояния, контроль на обрыв и короткое замыкание шлейфов сигнализации;
- автоматический и ручной запуск светового и звукового оповещения о пожаре;
- точное определение места возгорания;
- автоматическое отключение вентиляции при пожаре;
- автоматическое отключение оборудования и включение системы пожаротушения.
В рамках настоящего раздела предусмотрена установка одного прибора Сигнал-20М и трех приборов С2000-АСПТ в щите турбоагрегата ст. №12 и котлоагрегата ст. №15. Всего к приборам Сигнал-20М и С2000-АСПТ подключено 70 пожарных извещателей, 4 охранных извещателя, 12 световых и 14 светозвуковых оповещателей, а также 10 модулей порошкового пожаротушения.
Для обеспечения надежного электроснабжения прибор Сигнал-20М подключен через блок коммутации к резервированному источнику питания РИП-12 RS, установленные в шкафу пожарной сигнализации (ШПС). РИП-12 RS позволяет обеспечить прибор Сигнал-20М питанием от двух независимых источников электроснабжения.
Для интеграции приборов ARK1, 1ARK, 2ARK и 3ARK в действующую систему пожарной сигнализации предусматривается их связь c существующим прибором ARK2* (установленном на тепловом щите VI очереди) по интерфейсу RS-485 через блок коммутации, установленный в шкафу пожарной сигнализации ШПС. В свою очередь прибор ARK2* связан по RS-485 с существующим пультом контроля и управления С2000М (ARK3* установлен на ГЩУ).
Для электроснабжения и управления задвижками пожаротушения в рамках настоящего раздела предусматривается установка шкафа управления задвижками пожаротушения (ШУЗП1) в помещении ГрЩУ-7. Указанный шкаф выполнен по каталогам ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация" и состоит из блоков управления, каждые 2 из которых предназначены для электропитания и управления отдельной задвижкой. В шкафу ШУЗП1 расположены ключи выбора режима работы (дистанционный или автоматический) и 3 кнопки на каждую задвижку для управления ею в дистанционном режиме.
Для противодействия возможным очагам возгорания в помещении вентиляционной камеры аккумуляторной батареи (где проложено много кабелей и установлены 4 двигателя) применяются модули порошкового пожаротушения (МПП). Указанные модули подключены к пусковым цепям приборов С2000-АСПТ, а также контрольно-пусковому блоку АА4, расположенному в ШПС. Указанные модулии МПП срабатывают автоматически с выдержкой времени 20 сек. по сигналу от пожарных приборов С2000-АСПТ, если отсутствует сигнал срабатывания от охранных извещателей. Охранные извещатели устанавливаются на дверях защищаемых помещений и предназначены для недопущения срабатывания МПП при наличии в помещении людей.

Для реализации проекта была использована следующая продукция

Пожарная сигнализация
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
1
1
1
Итого:
1
3

Автоматика пожаротушения
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
3
1
1
1
3
Итого:
1
6
3