ПоддержкаСтатьи и презентацииРеализация требований европейских и российских норм в новой версии ППКОП С2000-4
Внимание! Новая линейка извещателей
С2000-ИПГ

Реализация требований европейских и российских норм в новой версии ППКОП С2000-4

Автор статьи: Свяжин Д.И.
руководитель отдела системотехники

PDF версия (119,85 Кб)

Российские нормативные документы в области противопожарной защиты в течение последних лет претерпевают все новые и новые изменения. Общая направленность этих изменений понятна: по возможности исключить ситуации, когда пожарная сигнализация и пожарная автоматика, установленные на объекте, оказываются не в состоянии полностью или частично выполнить возложенные на них задачи. К моменту очередной сертификации была проведена модернизация прибора приемно-контрольного охранно-пожарного С2000-4 производства ЗАО НВП "Болид"

Особенность пожарной техники состоит в том, что до определенной поры она практически незаметна. Поэтому очень важно, чтобы в экстренной ситуации она не отказала, ее сигналы были однозначны, а управление – удобным и интуитивно понятным даже в стрессовой ситуации. Важно также, чтобы эта техника была достаточно защищена от несанкционированных действий, а любая неисправность немедленно выявлялась для того, чтобы ее можно было своевременно устранить. На это направлен ряд новых требований, предъявляемых к приемно-контрольным пожарным приборам, а также к приборам управления. Многие из этих требований хорошо перекликаются с соответствующими положениями европейских норм по пожарной безопасности. Можно сказать, что существует тенденция сближения российских и европейских норм.

Преимущества новой версии

В силу своей универсальности прибор приемно-контрольный охранно-пожарный С2000-4 производства ЗАО НВП "Болид" используется в составе системы "Орион" на различных по величине объектах, при этом он наиболее эффективен для реализации интеграции в одном или нескольких помещениях охранно-пожарной сигнализации и функций контроля доступа.

Интересными возможностями прибора, расширяющими сферу его применения, являются:

  • возможность автоматической постановки под охрану смежных помещений (так называемая общая зона): последний уходящий ставит все помещения под охрану, первый приходящий – снимает с охраны;
  • автоматическая постановка на охрану и снятия с охраны по временному расписанию;
  • возможность использования шлейфов прибора в качестве технологических для контроля состояния и управления различным оборудованием.

В новой версии прибора количество выходов увеличено с двух до четырех. К двум гальванически изолированным релейным выходам добавлены два выхода с контролем цепи нагрузки. Каждый из этих выходов может выдавать в нагрузку постоянное напряжение 12 или 24 В в зависимости от напряжения питания прибора, с током нагрузки до 1 А. Выходы защищены от короткого замыкания и перегрузки по току. Специально для управления нагрузкой, имеющей большую емкость или большой пусковой ток, на выходы может кратковременно выдаваться ток, многократно превышающий номинальный. Цепь нагрузки этих выходов контролируется на обрыв и короткое замыкание как в выключенном, так и во включенном состоянии выхода. Это позволяет управлять световыми и звуковыми пожарными оповещателями в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53325-2009. В случае неисправности цепи нагрузки выходов прибор передает соответствующее сообщение по информационно магистрали RS-485 на пульт С2000М.

Гарантии высокой надежности

Одна из задач построения надежной системы пожарной безопасности объекта – обеспечение бесперебойного электроснабжения противопожарного оборудования. В европейских пожарных нормах для распределенных систем пожарной сигнализации существует требование дублирования линий электропитания отдельных приборов для сохранения работоспособности системы в случае обрыва или короткого замыкания одной из линий питания. Уже в предыдущей версии прибора С2000-4 был предусмотрен второй независимый ввод питания. Оба ввода питания являются независимыми и равноправными. Прибор может диагностировать и сообщать об аварии питания отдельно по каждому вводу.

Пример использования прибора С2000-4 для охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа в составе ИСО 'Орион'

В новой версии прибора С2000-4 сброс сработавшего пожарного извещателя, питающегося от шлейфа сигнализации, выполняется индивидуально для каждого шлейфа. Необходимость выполнить сброс сработавшего извещателя в одном шлейфе сигнализации теперь не приводит к приостановке контроля других шлейфов.

В целях повышения надежности в приборе С2000-4 усилен контроль от сбоев и введена функция самовосстановления памяти программ микроконтроллера. Так контроль целостности программы теперь проводится не только при подаче напряжения питания на прибор, но и в процессе его функционирования. При выявлении сбоя программы, например вследствие ненормативного электромагнитного воздействия на прибор, происходит ее автоматическое восстановление. Для этого в приборе хранится резервная копия программы. В российских требованиях к пожарным приемно-контрольным приборам такие требования пока не формализованы, а в европейских нормах требование постоянного контроля памяти программ прописано явно.

При нарушении связи прибора по интерфейсу RS-485 с пультом C2000М все происходящие события сохраняются в энергонезависимой памяти прибора. При восстановлении связи они передаются на пульт с указанием времени, когда они произошли. Объем буфера событий прибора С2000-4 теперь составляет не менее 4088 событий, в предыдущей версии он составлял 1023 события.

Кроме того, увеличено максимальное количество хранимых в приборе идентификаторов (ключей Touch Memory, Proximity-карт или PIN-кодов), которые используются для управления шлейфами прибора и контроля доступа. Теперь в приборе может храниться до 4096 идентификаторов, ранее их максимальное количество было 2048.

Таким образом, прибор С2000-4 является эффективным решением задач охранно-пожарной сигнализации и управления доступом в составе ИСО "Орион".