ПоддержкаСтатьи и презентацииНовый способ интеграции ИСО "Орион" с внешними системами
С2000-ИПГ

Новый способ интеграции ИСО "Орион" с внешними системами

Автор статьи: Путилин И.П.
Заместитель генерального директора по маркетингу

PDF версия (1,52 Mб)

Традиционно все развитые интегрированные системы безопасности (ИСБ) имеют закрытый информационный протокол. Это обусловлено наличием в них подсистем охранно-тревожной сигнализации и контроля доступа, для которых регламентированный уровень защищенности служебной информации является залогом неразглашения персональных сведений, а также противодействия возможности профессионального «взлома» или саботажа систем безопасности. Интегрированная система охраны «Орион» производства компании «Болид» относится к такому классу ИСБ. Система строится на взаимодействии всех приборов через информационный обмен по системному протоколу «Орион».

Однако, несмотря на очевидные преимущества использования ИСБ от одного производителя, на практике бывают отступления от правила. Это может случиться при поэтапном оснащении, с перерывами в финансировании строительства, во время которых у заказчиков или проектировщиков возможны смены приоритетов и предпочтений. В результате возникает ситуация, когда подсистемы безопасности выполнены на разном оборудовании с разными информационными средами и протоколами. При необходимости их интеграции или информационного обмена между ними, возникает задача взаимного преобразования и передачи информации. Решение этих вопросов в ИСО «Орион» предусматривалось двумя способами: на нижнем (аппаратном) уровне с помощью релейных блоков и на верхнем (программном) уровне с помощью модулей управления на основе технологии XML-RPC и c помощью технологии OPC-серверов.

В целях развития возможностей интеграции на аппаратном уровне и для более гибкого решения прикладных задач был разработан прибор, позволяющий осуществлять информационный обмен между ИСО «Орион» и внешними системами, поддерживающими стандартный протокол Modbus-RTU. Прибор получил наименование преобразователь протоколов «С2000-ПП» и в соответствии с назначением осуществляет преобразование сообщений в протоколе «Орион» в информационный пакет Modbus-RTU и наоборот. Далее остановимся подробнее на технических возможностях прибора и вариантах его применения.

Технические параметры и функциональные возможности «С2000-ПП»

Преобразователь протоколов «С2000-ПП» имеет следующие интерфейсы:

  • RS-485 Орион – для подключения к интерфейсной линии связи ИСО «Орион»;
  • RS-485 Modbus/TD – для подключения внешних устройств и систем, поддерживающих протокол Modbus-RTU, или подключения радиопередатчика «Риф Стринг RS-202TD»;
  • RS-232 TTL - для подключения радиопередатчика «Риф Стринг RS-202TD» или других устройств, поддерживающих протокол Ademco Contact ID;
  • Вход для питания от внешнего источника питания постоянного тока напряжением от 10,2 В до 15,0 В.

Посредством «С2000-ПП» обеспечивается возможность:

  • осуществлять мониторинг событий в подсистемах охранной и пожарной сигнализации «ИСО «Орион»;
  • запроса состояния зон (разделов) охраны или реле приборов ИСО «Орион»;
  • управления взятием зон (разделов) под охрану и снятием с охраны;
  • управления включением реле приборов ИСО «Орион»;
  • управления режимами прибора управления пожаротушением «С2000-АСПТ».

Функциональные возможности одного прибора «С2000-ПП» определяются размерами его внутренней базы данных, которая имеет следующие параметры:

  • максимальное количество зон – 512;
  • максимальное количество реле – 255;
  • максимальное количество разделов – 64;
  • максимальное количество номеров пользователей – 64;
  • максимальное количество событий (размер кольцевого буфера событий) – 256.

База данных «С2000-ПП» имеет структуру, в которой реализуется:

  • переход от формата данных ИСО «Орион» – «АДРЕС ПРИБОРА» и «№ ШС» к формату Modbus: «один регистр» – «одна зона»;
  • переход от формата данных ИСО «Орион» – «АДРЕС ПРИБОРА» и «№ РЕЛЕ» к формату Modbus: «один флаг» – «одно реле»;
  • объединение несколько зон в раздел в формате Modbus, которому выделяется один регистр в адресном пространстве Modbus.

База данных «С2000-ПП» конфигурируется с помощью программы «Uprog.exe» с адресной привязкой приборов ИСО «Орион», их шлейфов сигнализации и реле. При необходимости, расширение количества зон или других параметров достигается увеличением количества подключенных приборов к линии связи RS-485 ИСО «Орион».

Мониторинг ИСО «ОРИОН» на диспетчерском посту

Круглосуточный диспетчерский пост — традиционный атрибут средних и больших объектов, где аварии при эксплуатации инженерных систем могут привести к значительному материальному ущербу. Зачастую на диспетчера возлагается так же функция контроля пожарной обстановки и реагирования на соответствующие нештатные ситуации. Для визуализации обстановки для диспетчера организуется автоматизированное рабочее место (АРМ), на монитор которого выводится нужная информация. Решается эта задача в рамках проекта системы диспетчеризации и мониторинга.

АРМ диспетчера, как правило, имеет свое программное обеспечение, например, в виде SCADA-системы. Таким образом, задача мониторинга диспетчером противопожарных систем, реализованных в ИСО «Орион», сводится к организации передачи информации из ИСО «Орион» в SCADA-систему. Эта задача может быть решена с помощью преобразователя «С2000-ПП». На рисунке 1 условно изображено несколько локальных ИСО «Орион» (каждая со своим пультом «С2000М»), информация от которых через преобразователь интерфейсов передается на АРМ-диспетчера. В общем случае SCADA-система «несовместима» с протоколом Modbus-RTU, поэтому дополнительно используется специальное программное обеспечение — OPC-сервер.

На рисунке 1 отображено использование ОРС-сервера Orion-ModBus, как наиболее подходящего для решения этой задачи. OPC-сервер может быть задействован для любой SCADA-системы, поддерживающей стандарт OPC DA2.0, например, SCADA «Алгоритм» производства НВП «Болид».

Рисунок 1

Рисунок 1.

Интеграция ИСО «ОРИОН» с радиоканальными системами охраны
Радиоканальные системы охраны (РСПИ) находят все более широкое применение, составляя конкуренцию традиционной проводной пультовой охране. При решении задачи оптимального сопряжения объектового оборудования ИСО «Орион» с РСПИ, использующими протокол передачи данных Ademco Contact ID, может быть использован прибор «С2000-ПП». Одной из распространенных систем радиоохраны является LONTA-202, при совместной работе с которой «С2000-ПП» передает сообщения ИСО «Орион» через передатчик RS-202TD. Передатчик может быть подключен к «С2000-ПП» как по интерфейсу RS485, так и по интерфейсу RS232 TTL (рисунок 2). Используемая ранее схема интеграции ИСО «Орион» с радиосистемой LONTA-202 предполагала подключение передатчика к интерфейсу RS-232 пульта «С2000М», что было невозможно при использовании в системе компьютера с АРМ.

Рисунок 2

Рисунок 2.

Передаваемая в событиях информация соответствует протоколу Ademco Contact ID: на ПЦН передается код события, идентификатор раздела охраны, номер зоны или номер пользователя. Зонами могут быть шлейфы сигнализации и адресные извещатели, цепи контроля нагрузки исполнительных выходов, зоны контроля состояния приборов и считыватели. Например, событие «Тревога» передается с номером зоны сработавшего извещателя (шлейфа), событие «Дверь взломана» передается с номером зоны считывателя. С номером зоны в событии передаётся так же идентификатор раздела охраны, которому принадлежит зона. Необходимо учитывать ограничения на максимальное количество разделов, зон и пользователей, накладываемые протоколом Ademco Contact ID и аппаратными возможностями передатчика RS-202TD: идентификаторов раздела может быть не более 63, а номеров зоны или пользователя – не более 999. Для контроля канала связи «С2000-ПП» получает квитанции подтверждения от передатчика.

Интеграция ИСО «ОРИОН» с другими системами безопасности

Иногда на объектах возникает задача управления процедурой постановки на охрану и снятия с охраны охранно-пожарных приемно-контрольных приборов ИСО «Орион» с помощью АРМ систем безопасности других производителей (рисунок 3). Решение этой задачи так же опирается на информационную совместимость с протоколом Modbus-RTU. Нюансы решения этой задачи лежат в области сопоставления базы данных «С2000-ПП» и базы данных сторонних систем безопасности, что, как показывает практика, легко решается с участием специалистов НВП «Болид».

Рисунок 3

Рисунок 3.

Таким образом, появление в составе ИСО «Орион» преобразователя протоколов «С2000-ПП» расширяет интеграционные возможности системы и делает ее еще более популярной к применению на различных объектах.