ПоддержкаСтатьи и презентацииЗащита периметра - новая веха в развитии ИСО «Орион»
Внимание! Новая линейка извещателей
С2000-ИПГ

Защита периметра - новая веха в развитии ИСО «Орион»

Автор статьи: Горяченков М.С. Руководитель отдела технической поддержки

PDF версия (275,41 Кб)

На сегодняшний день архитектура ИСО «Орион» позволяет строить распределенные системы безопасности любого масштаба. В единый комплекс может быть объединено практически неограниченное количество локальных ИСО «Орион», состоящих из аппаратного сетевого контроллера (пульта) и приборов, отвечающих за охранно-пожарную сигнализацию, контроль доступа, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией и инженерными системами зданий. Появление полноценных решений защиты периметра выводит функционал системы на качественно новый уровень.

Новое комплексное решение состоит из контроллера «С2000-Периметр», периметральных извещателей ведущих российских производителей и всей существующей линейки ИСО «Орион». «С2000-Периметр» фактически является преобразователем протоколов различных извещателей в протокол системы «Орион».

В настоящее время завершены работы по интеграции двухпозиционных радиоволновых средств обнаружения «Тантал-200» и «Тантал-600», а также однопозиционного радиолокатора с зоной обнаружения типа «штора» «Анчар-40» производства ООО «СТ-Периметр». Для решения максимально широкого круга задач ведутся работы по интеграции вибрационных средств серии «Мурена», разработанных ЗАО «Юмирс». В дальнейшем список поддерживаемых производителей извещателей будет постоянно расширяться.

Контроллер «С2000-Периметр» передает в систему «Орион» все извещения о тревогах и неисправностях извещателей. Эти события могут отображаться на светодиодных блоках индикации и графических планах помещений АРМ «Орион Про», транслироваться на ПЦО по трем-четырем каналам связи (Интернету, GSM, ГТС и радиоканалу). Пользователи при соответствующих настройках получат возможность управлять взятием/снятием с охраны средств обнаружения с любого считывателя или клавиатуры системы. По факту сработки извещателей сетевой контроллер системы «Орион» сможет посылать команды управления различным исполнительным устройствам, в том числе включать прожектора охранного освещения и звуковые оповещатели.

Функционал комплекса дополняется видеосистемой «Орион Про». Глубокая интеграция позволяет не только автоматизировать переключение поворотной камеры с одной точки наблюдения на другую при фиксации фактов нарушения периметра, но и связывать события сигнализации с записями видеоархива для удобства дальнейшего «разбора полетов».

Защита периметра аэропорта

Благодаря связи на уровне протоколов обмена достигается значительная оптимизация линий связи. До 32 различных средств обнаружения объединяются всего одной парой проводов (RS-485 интерфейсом). Нет необходимости протягивать отдельные пары для сигналов о тревоге и неисправности к каждому извещателю.

Однако главным преимуществом нового комплексного решения можно назвать возможность в реальном времени проводить тонкую настройку (изменение чувствительности) средств обнаружения в условиях меняющейся обстановки, которую получает оператор системы. Делается это средствами общего интерфейса АРМ «Орион Про», который одновременно используется для управления системами ОПС, СКУД, видеонаблюдения. При этом все действия оператора протоколируются вплоть до сохранения в базе данных измененных порогов чувствительности. Программное обеспечение может автоматически возвращать настройки средств обнаружения в исходное состояние по истечению заданного оператором таймаута. Этот функционал значительно снизит количество ложных срабатываний системы защиты периметра и облегчит ее эксплуатацию.