Проекты и решенияВнедренные проектыАдминистративное здание обособленного подразделения «Центр обеспечения транспортной безопасности» ФГУП «Крымская железная дорога», г. Симферополь
Пороговые извещатели "ДИП-31"
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Получены сертификаты транспортной безопасности
Новая книга. Проектирование видеонаблюдения на оборудовании "Болид"

Административное здание обособленного подразделения «Центр обеспечения транспортной безопасности» ФГУП «Крымская железная дорога», г. Симферополь

Исполнитель:
ООО "ПрофИТ"

Выполненные работы по проекту:
  • разработка проекта
  • монтаж, пусконаладка
  • эксплуатация, обслуживание
Оказание услуг по проектированию, поставке и монтажу автоматической пожарной сигнализации, охранной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы контроля доступа в административном здании ЦОТБ "ФГУП КЖД"
Адрес объекта: Россия, Крым Респ, г Симферополь, ул. Гоголя, 104

Тип объекта: Административное учреждение

Объект представляет собой существующее двухэтажное здание с подвальным этажом. Здание предназначено для расположение административных (служебных) помещений центрального поста управления обеспечения транспортной безопасности. Общая площадь помещений 562,8 м2.
1. Охранно-пожарная сигнализация (ОПС):
Выполнена с применением интегрированной системы охраны ИСО "Орион", предназначенной для сбора, обработки, передачи, отображения и регистрации извещений о состоянии технических средств охраны и контроля. ИСО "Орион" реализована на базе пульта контроля и управления "С2000М", опрашивающего состояние приборов системы и выдающего им команды по линии интерфейса RS-485. Основой объединения приборов в единую систему является выделенная линия связи интерфейса RS-485 структуры типа "шина". Установка пульта "С2000М" предусматривается в помещении поста КПП.
Для связи оборудования пожарной сигнализации защищаемого объекта с системой пожарной сигнализации объекта предусмотрен преобразователь интерфейсов RS-485/RS-232 в Ethernet 
"C2000-Ethernet".
Система пожарной сигнализации реализована с использованием контроллера двухпроводной адресной линии связи "С2000-КДЛ", входящего в состав ИСО "ОРИОН". Контроллер двухпроводной адресной линии связи "С2000-КДЛ" предназначен для охраны объекта от пожара путем контроля состояния адресных зон, которые могут быть представлены пожарными и охранно-пожарными извещателями и контролируемыми цепями адресных расширителей (КЦ АР), подключенными в ДПЛС; управления выходами адресных сигнально-пусковых блоков и выдачи тревожных извещений при срабатывании извещателей или нарушении КЦ АР на пульт контроля и управления "С2000М".
Для обнаружения возгораний на объекте применены следующие технические средства:
• извещатель пожарный дымовой оптико-электронный адресно-аналоговый ИП 212-34А "ДИП-34А-03"
Для подачи сигнала о возникновении пожара в ручном режиме применены следующие технические средства:
• извещатель пожарный ручной адресный "ИПР 513-ЗАМ исп.01" .
Для ответвления ДПЛС использованы блоки разветвительно- изолирующие "Бриз", встроенные в извещатель "ИПР 513-ЗАМ исп.01".
Для отображения состояния разделов пожарной сигнализации предусмотрен блок индикации с клавиатурой "С2000-БКИ".

2. Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ):
На защищаемом объекте реализована система оповещения людей о начинающемся пожаре второго типа. Звуковое оповещение выполнено при помощи оповещателей охранно-пожарных звуковых "Маяк-12-ЗМГ (сертификат C-RU.4C13.B.00034 до 14.07.2020, производитель ООО "Электротехника и автоматика", г. Омск). Световое оповещение выполнено при помощи оповещателей пожарных световых "Люкс-12" "ВЫХОД" (сертификат C-RU.4C13.B.00034 до 14.07.2020, производитель ООО "Электротехника и автоматика", г. Омск).
Указанное оборудование подключается к контролируемым цепям контрольно-пускового блока "С2000-КПБ".
Для обеспечения контроля линий оповещения световые и звуковые оповещатели подключать при помощи модулей подключения нагрузки "МПН", руководствуясь документацией заводов изготовителей оповещателей и модулей подключения нагрузки "МПН". Подключение должно производиться с учетом количества оповещателей в цепи в соответствии с документацией заводов-изготовителей модулей «МПН» и оповещателей.

3. Охранная сигнализация:
Система охранной сигнализации выполняется в два рубежа, согласно Р 78.36.032-2013. Первый рубеж охраны представляет собой «периметр» объекта, защите подлежат входы в здание и в помещения, оконные проемы (на открытие и разбитие). Второй рубеж представляет собой «объем» помещений.
Предусматривается возможность постановки на охрану как отдельных помещений, так и групп помещений (вручную или по времени).
Предусматривается ручная постановка и снятие с охраны (с пульта, с АРМ «Орион Про», с пультов «С2000-БКИ») и автоматическая постановка на охрану по времени. Процедура постановки и снятия с охраны и режимы работы системы задаются в процессе пусконаладки и настройки системы в соответствии с внутренним режимом охраны объекта.
Система охранной сигнализации реализована с использованием контроллера двухпроводной адресной линии связи "С2000-КДЛ", входящего в состав ИСО "ОРИОН". Контроллер двухпроводной адресной линии связи (ДПЛС) "С2000-КДЛ" предназначен для охраны объекта от проникновения путем контроля состояния адресных зон, которые представлены охранными извещателями и контролируемыми цепями (КЦ) адресных расширителей (АР), подключенными в ДПЛСв и выдачи тревожных извещений при срабатывании извещателей или нарушении КЦ АР на пульт контроля и управления "С2000М".
В качестве охранных извещателей применены следующие технические средства:
• извещатель охранный объемный оптико-злектронный адресный «С2000-ИК исп. 03»
• извещатель охранный поверхностный звуковой адресный «С2000-СТ исп.ОЗ»
• извещатель охранный магнитоконтактный адресный «С2000-СМК исп.01» (производитель-
Для подачи сигнала тревоги в ручном режиме в помещении поста КПП предусмотрена установка кнопки тревожной «С2000-КТ»
Для ответвления ДПЛС использованы блоки разветвительно- изолирующие "Бриз"
Отображение состояния разделов охранной сигнализации предусматривается на блоке индикации с клавиатурой "С2000-БКИ".

4. Система контроля и управления доступом (СКУД):
Защите системой контроля и управления доступом (СКУД) подлежат административные, служебные и складские помещения объекта. Перечень помещений подлежащих оборудованию СКУД принят согласно предоставленным заказчиком данным. Доступ в здание осуществляется через оборудованные СКУД и предусмотренные режимом работы предприятия проходы.
Точки доступа устроены по типу «дверь на вход/ выход».
Система построена на базе оборудования компании ЗАО НВП «Болид».
Двери оснащаются электромагнитными замками, считывателями. Для прохода используются бесконтактные карточки. Положение замка относительно полотна выбрать оптимальным с целью надежного удержания полотна закрытым. Удерживающая сила замка 500 кг.
Эвакуационные выходы, расположенные по периметру здания, оснащаются электромагнитными замками. Управление замками осуществляется по сигналам охранно-пожарной сигнализации, обеспечивая режим «антипаника».
Управление системой контроля доступа осуществляется от контроллеров «С2000-2» под управлением пульта «С2000М».
Оборудование компании ЗАО НВП «Болид» позволяет программировать карточки доступа для СКУД.
Контролируемый вход в служебные помещения производится с помощью бесконтактных пластиковых карт. Для этого каждый работающий в этом здании обеспечивается индивидуальной, бесконтактной картой доступа, при предъявлении которой Контроллер замка автоматически производит идентификацию предъявленной карты, сопоставляет её со списком разрешенных карт и временем разрешенного прохода. Если предъявленная карта удовлетворяет всем условиям, то автоматически открывается электромагнитный замок и вся информация заносится в протокол событий. Если нарушено хотя бы одно из условий, то электромагнитный замок не открывается, а информация о несанкционированном доступе так же заносится в протокол событий. Обратный выход из помещения контролируется системой КД. Кроме этого Контроллер замка обеспечивает автономную охрану контролируемой двери при соответствующих полномочиях предъявленной карты.
Для прохода сотрудников процедура выдачи карт и проверка журналов событий регулируется правилами внутреннего распорядка и внутренним режимом работы предприятия.
Возможность прохода посетителей/гостей (и выдачи временных карт-пропусков) определяется внутренним режимом работы предприятия.
Подтверждение или удаленный доступ может дать охранник с блока «С2000-БКИ».
Для связи от входной двери с персоналом соответствующего помещения предусматривается установка:
• снаружи - цветная вызывная панель видеодомофона с ИК-подсветкой «iPaneL1 +» (производитель - компания "TANT0S");
• внутри помещения - двухканального монитора видеодомофона "LILU lux" (производитель - компания "TANT0S").
Таким образом обеспечивается дуплексная голосовая связь с возможностью визуального контроля в месте установки вызывной панели.
Предусмотрена возможность открытия двери (управления замком) с монитора видеодомофона путем контроля реле вызывной панели через шлейф контроллера "С2000-2"

Для реализации проекта была использована следующая продукция

Пожарная сигнализация
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
1
1
1
2
1
1
1
8
56
20
18
5
С2000-ИП
1
1
8
Итого:
1
1
15
100
1
8

Оповещение о пожаре
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
1
1
1
Итого:
1
2
1

Охранная сигнализация
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
8
1
1
8
1
48
1
8
Итого:
1
18
49
1
8

Контроль доступа
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
8
1
1
1
8
Итого:
1
10
1
8