ПоддержкаСтатьи и презентацииНовые возможности радиоканального сегмента ИСО "Орион"
Скачать "Каталог типовых решений"
Получены сертификаты транспортной безопасности

Новые возможности радиоканального сегмента ИСО "Орион"

Автор статьи: Путилин Игорь Павлович
Заместитель генерального директора по маркетингу НВП "Болид"

Системы безопасности, июнь-июль 2021

PDF версия (2,44 Mб)

Между проводными и беспроводными охранными системами и системами пожарной автоматики в компании "Болид" отдается предпочтение проводным, хотя производится и то и другое оборудование. В силу своей специфики, радиоканальные системы должны применяться только при крайней необходимости, с учетом всех сопутствующих ограничений.

Разработанные радиоканальные компоненты в ИСО "Орион" развиваются как дополнение к проводной архитектуре, необходимое в частных случаях, когда заказчик ясно представляет себе не только достоинства, но и возможные проблемы. Попробуем вначале обобщить материал, касающийся таких проблемных вопросов.

Особенности радиоканальных систем

При всех понятных преимуществах радиоканальных решений (экономия на монтаже кабеля, сокращение времени монтажа) при применении радиоканала есть ряд очень серьезных недостатков, влияющих на качество проектных решений, сроки пусконаладки систем, фактическую стоимость и стоимость владения после ввода в эксплуатацию:

  • Трудности на этапе проектирования с оценкой возможности прохождения сигналов в здании, и изменения ситуации после ввода объекта в эксплуатацию с насыщением помещений мебелью и оборудованием. Решение проблем со связью может потребовать установку дополнительных устройств для улучшения сигнала, что приведет к непредвиденным затратам и увеличению сроков монтажа и наладки. На этапе проектирования можно лишь бесконечно наращивать «запас» по количеству ретрансляторов и радиорасширителей, не забывая о необходимости сохранять резервный канал связи с извещателями.
  • Обязательные эксплуатационные затраты на замену батареек. Возможное изменение помеховой обстановки на объекте и ухудшение качества связи приводит к повышению активности поиска свободных каналов устройствами и ускоренному разряду элементов питания. Арифметика затрат при этом впечатляет: например, в многоквартирном 33 этажном доме с 3000 пожарными извещателями, стоимость замены батареек может составить около 1 млн. рублей! Несмотря на то, что в идеальных условиях батарейка может прослужить до 10 лет, реалии эксплуатации всегда прозаичнее. Заменять элементы питания хоть один раз все равно придется.
  • Миф о том, что "провода горят, а радиоканал не горит" — построен на тривиальном рекламном слогане. На самом деле, даже недорогие кабели "не поддерживающие горение" позволяют пожарной сигнализации выполнить свою функцию во многих случаях, не говоря уже о "трудногорючих" кабелях типа "FRLS". Более того, с помощью конструктивных решений: трубной прокладки, прокладки в штробе, можно защитить кабельные линии не только от огня, но и от доступа посторонних лиц. При этом немаловажно, что требования к "горючести" кабеля в новой редакции ГОСТ 31565 не только не ужесточаются, но, наоборот, ослабляются. Смехотворность мифа о негорючести радиоканала еще в том, что радиоканальные извещатели многих производителей изготовлены из горючего пластика и сгорают гораздо быстрее проводов, в том числе от короткого замыкания собственной батарейки.
  • Надежность радиоканальных систем ниже, чем проводных, т.к. радиоканал практически беззащитен для множества помех, случайных или преднамеренных. Доступ к эфиру есть у всех, поэтому невозможно простыми средствами найти и устранить появившийся источник помех, влияющий на работу систем. В то же время объект с неработающей системой пожарной сигнализации эксплуатировать нельзя, или придется реализовать компенсационные мероприятия по всему объекту. Однако как это сделать, например, в большой больнице не ясно и, судя по всему, потребуется эвакуация больных и персонала.
  • Пусконаладка радиоканальных систем по сравнению с проводными более трудоемка, дорогостояща и проблематична из-за непрогнозируемости прохождения радиоволн через строительные конструкции и в условиях перемещения людей в помещении. Для наладочных работ требуется инженерный персонал с более высокой квалификацией.
  • Стоимость радиоканальных извещателей и приемо-передающего оборудования всегда выше, чем у проводных аналогов.

Таким образом, с учетом достаточно обширного списка нюансов, обоснованными случаями применения радиоканальных систем представляются следующие:

  1. объекты культурного наследия, где нет возможности прокладывать кабельные линии связи без нарушения сохранности исторического интерьера
  2. объекты срочного строительства, когда вынужденно допускается пренебречь дополнительными материальными затратами
  3. объекты, где монтаж кабельных линий связи невозможен без нарушения безопасных условий труда
  4. объекты, где невозможен доступ в помещения без нарушения непрерывности жизненного цикла производства или бизнес-процессов

Именно для этих вариантов применения существует и развивается радиоканальный сегмент ИСО "Орион".

Как мы надеемся, приведенный выше материал, дает потенциальному заказчику или проектировщику полное и правдивое представление об области применения радиоканальных систем, особенностях их проектирования и эксплуатации. Далее рассмотрим возможности ИСО "Орион".

Радиоканальное расширение СПС и СОУЭ

До последнего времени данные системы строились на базе радиорасширителя С2000Р-АРР32, которому на замену пришел новый — С2000Р-АРР125, поддерживающий в 4 раза больше радиоканальных устройств (далее – РУ). Радиоканальное расширение систем пожарной автоматики теперь строится на базе следующих РУ (рис.1):

  • радиорасширитель С2000Р-АРР125
  • ретранслятор С2000Р-РР
  • адресно-аналоговый дымовой извещатель С2000Р-ДИП
  • адресно-аналоговый тепловой извещатель С2000Р-ИП
  • ручной извещатель С2000Р-ИПР
  • оповещатели: светозвуковой С2000Р-Сирена и световой табличный С2000Р-ОСТ
  • релейный блок с контролем целостности линии управления С2000Р-СП
Рис.1

С2000Р-АРР125 обеспечивает постоянный контроль наличия связи с подключёнными к нему 125 РУ серии "С2000Р" и контроль состояния их источников питания. Для выполнения требований об устойчивости к единичной неисправности линий связи в соответствии с п.6.3.4 СП 484.1311500.2020, С2000Р-АРР125 оснащен встроенным изолятором короткого замыкания адресной линии (ДПЛС), в которую он включен.

Система использует 10 радиочастотных каналов. Диапазоны частот: 868.0—868.2 МГц, 868.7—869.2 МГц. РУ осуществляют контроль работоспособности радиоканала, и, в случае его высокой зашумленности, переходят на резервный канал. Максимальная дальность действия радиосвязи на открытой местности около 1200 м (дальность действия в помещениях зависит от количества и материала стен и перекрытий на пути радиосигнала), что в несколько раз превышает дальность прежней системы. При необходимости, совместно с С2000Р-АРР125 можно применять ретрансляторы С2000Р-РР. Цепь последовательной ретрансляции может включать до 8 уровней, что позволяет увеличить радиус покрытия в 8 раз (рис.2).

Рис.2

Для гарантированного обеспечения связи с учетом устойчивости к единичной неисправности каждый пожарный извещатель должен находиться в «зоне видимости» не менее 2-х ретрансляторов.

К выходам релейного модуля С2000Р-СП подключаются неадресные звуковые или табличные оповещатели, или эти выходы могут сформировать инициирующие сигналы управления другими системами в соответствии с п. 7.1.3 СП 484.1311500.2020.

В качестве центрального устройства СПА рекомендуется использовать еще одну новинку компании "Болид" - прибор приемно-контрольный и управления "Сириус".

Радиоканальное расширение адресной системы охранной сигнализации

Радиоканальный охранный сегмент ИСО "Орион" строится по аналогичным принципам на базе С2000Р-АРР125, однако при этом нет необходимости выполнения требований пожарных норм. При этом дополнительно к С2000-РР, С2000Р-Сирена и С2000Р-СП могут быть использованы следующие радиоканальные устройства (рис.3):

  • магнитоконтактные извещатели: С2000Р-СМК для дверей и С2000Р-Сдвиг исп.02 для контроля витрин и окон
  • объемные оптико-электронный извещатели С2000Р-ИК и С2000Р-ИК исп.02 с защитой от срабатывания на животных до 10 кг
  • оптико-электронный извещатель с зоной типа "штора" С2000Р-ШИК
  • уличный объёмный оптико-электронный извещатель с защитой от животных до 20 кг С2000Р-ПИРОН и уличный вариант с зоной типа "штора" С2000Р-ПИРОН-Ш
  • инерционный извещатель для охраны картин С2000Р-Сдвиг исп.01
  • совмещенный инерционный и магнитоконтактный извещатель для одновременного контроля витрин и экспонатов С2000Р-Сдвиг
  • сигнально-пусковые блоки С2000Р-РМ, С2000Р-РМ исп.01 (для коммутации 220 В)

Развитый ряд охранных извещателей дополнил новый прибор — звуковой извещатель разрушения стекла С2000Р-СТ, который безусловно найдет свое применение в авангарде трехрубежной охранной сигнализации. В качестве центрального оборудования радиоканальных охранных подсистем, по-прежнему может использоваться пульт контроля и управления С2000М, либо компьютер с программным обеспечением АРМ "Орион Про".

Рис.3

Как видим, для создания охранной и пожарной сигнализации, оповещения о проникновении и пожаре, есть все необходимые устройства и приборы.

Отдельным достоинством новой версии радиоканальной подсистемы является возможность простыми средствами делать оценку помеховой обстановки на объекте. Для этого необходимы только ноутбук с программным обеспечением "Конфигуратор" и С2000Р-АРР125, который подключается к USB-порту и питается от него. ПО "Конфигуратор" позволяет провести мониторинг зашумленности радиоканала, а также измерение качества связи с подключенными радиоустройствами, построить графики в режиме реального времени по следующим параметрам:

  • уровень мощности сигналов от С2000Р-АРР и радиоустройства
  • сигнал/шум
  • фоновая зашумленность канала

Таким образом, сегодня ИСО "Орион" оснащена новым радиоканальным сегментом сигнализации и оповещения, который, в соответствии со своим назначением, будет эффективно использоваться там, где по обоснованным причинам невозможно использовать проводные системы.