ПоддержкаСтатьи и презентацииОхранная сигнализация компании «Болид» для небольших объектов
Внимание! Новая линейка извещателей
С2000-ИПГ

Охранная сигнализация компании «Болид» для небольших объектов

Автор статьи: Ильина Е.Н.
Технический специалист

PDF версия (1,14 Mб)

В повседневной жизни охранные системы окружают нас буквально на каждом шагу. Мы стремимся максимально обезопасить собственную жизнь, поэтому установка сигнализации в собственной квартире или в загородном доме на сегодняшний день не является редкостью. А в торговых и развлекательных центрах, офисах, банках, на различных предприятиях охранная сигнализация является обязательным атрибутом системы безопасности.


В общем случае охранная сигнализация (ОС) – это совокупность технических средств для обнаружения появления нарушителя на охраняемом объекте и передачи извещения о тревоге. Можно выделить следующие категории аппаратных средств охранной сигнализации:

  • Извещатели. Это приборы для обнаружения нарушителя, имеющие чувствительные элементы, которые реагируют на определённые признаки нарушителя в зоне обнаружения. К таким признакам можно отнести, например, разбитие окон, взлом дверей, несанкционированное передвижение людей на охраняемом объекте, действия по разрушению стен или перекрытый. В каждом конкретном случае используется определённый вид охранного извещателя: магнитоконтактный, акустический, объёмный, вибрационный и т.д. При проектировании охранной сигнализации обычно объект разбивается на локальные охраняемые зоны, при этом извещатели устанавливаются в местах возможных путей проникновения нарушителя на объект. После обнаружения извещатели формируют извещение о тревоге.
  • Приёмно-контрольные приборы. Это многофункциональные устройства для приёма сигналов от извещателей по шлейфам сигнализации, включения световых и звуковых оповещателей, выдачи информации на пульты централизованного наблюдения, обеспечения процедуры постановки/снятия с помощью органов управления. В качестве органов управления можно использовать выносные и встроенные пульты и клавиатуры с секретными кодами, а также считыватели совместно с электронными идентификаторами (карточками и ключами).
  • Оповещатели. Устройства для оповещения людей о тревоге на объекте с помощью звуковых или световых сигналов.
  • Приборы передачи извещений. Устройства, предназначенные для получения сообщения о тревоге от охранной сигнализации, преобразования и передачи его в заданном виде по различным каналам связи (GSM-канал, выделенная или коммутируемая проводная телефонная линия) на пульты централизованного наблюдения или другое оборудование удалённым пользователям.
    • В зависимости от требуемой точности обнаружения места проникновения нарушителя применяются неадресные системы и адресные системы охранной сигнализации. В неадресных системах точность обнаружения определяется совокупностью охранных зон (то есть защищаемых областей), контролируемых одним шлейфом сигнализации. В адресных системах место проникновения нарушителя определяется с точностью до места установки извещателя и его зоны чувствительности.

      В составе оборудования интегрированной системы охраны «Орион» производства компании «Болид» есть устройства для реализации как неадресной, так и адресной системы сигнализации.

      В данной статье рассмотрим возможные варианты неадресной ОС с использованием устройств, поддерживающих работу в автономном режиме.

      Прибор приёмно-контрольный «С2000-4»
      С2000-4

      В автономном режиме используется преимущественно на небольших объектах, состоящих из двух-трёх смежных помещений (например, офисы, магазины, отдельные гаражные боксы). Прибор удобно применять в случаях, когда на объектах функции постановки/снятия выполняются не одним пользователем, а группой лиц (поддерживается до 4096 ключей пользователей). При этом они могут управлять шлейфами сигнализации независимо друг от друга. Существует возможность постановки и снятия сразу нескольких шлейфов. Помимо этого, некоторые пользователи могут иметь ограниченные права: только взятие или только снятие, либо же ограничение может быть по времени (так называемые «временные окна»). Прибор имеет четыре шлейфа сигнализации, два релейных выхода типа «сухой контакт» и два выхода с контролем неисправности цепей подключения.

      Прибор приёмно-контрольный «Сигнал-20М»
      Сигнал-20М

      Используется на малых и средних объектах. Например, для охраны гаражных боксов, складских помещений и т. п. Управление шлейфами сигнализации производится непосредственно с клавиатуры, которая находится на корпусе прибора. В большинстве случаев эта процедура выполняется на организованном посту охраны. Для управления могут быть использованы PIN-коды (поддерживается 64 PIN-кода пользователя), полномочия пользователей (каждого PIN-кода) можно гибко настроить — разрешить полноценное управление (взятие и снятие шлейфов) или же разрешить только взятие или снятие. Любой пользователь может управлять произвольным количеством шлейфов, для каждого шлейфа полномочия взятия и снятия также можно индивидуально настроить. Двадцать шлейфов сигнализации прибора «Сигнал-20М» обеспечивают достаточную локализацию тревожного извещения на упомянутых объектах при сработке какого-либо охранного извещателя в шлейфе. Также прибор имеет три релейных выхода типа «сухой контакт» и два выхода с контролем неисправности цепей подключения.

      Устройство оконечное «УО-4С»
      УО-4С

      Для организации неадресной охранной сигнализации также можно использовать устройство оконечное «УО-4С». Данный прибор имеет четыре шлейфа сигнализации, три реле, а также GSM-модуль для передачи тревожных SMS-извещений по GSM-каналу на сотовый телефон пользователя или на ПЦН в формате «Ademco Contact ID» или в голосовом виде. Функция управления взятием/снятием реализуется посредством бесконтактных Proxy-карт или ключей Touch Memory (до 16 различных ключей) и с помощью отправки специальных SMS-сообщений с сотового телефона пользователя (в память прибора может быть занесено до пяти телефонов, с которых возможно управление через SMS-сообщения). Имеется возможность группового управления — взятия или снятия сразу нескольких связанных шлейфов. «УО-4С» удобно использовать для охраны квартиры или загородного дома.

      Одна из качественных особенностей упомянутых приборов – возможность свободного программирования типов шлейфов сигнализации, то есть, по сути, логики их работы. Например, в некоторых случаях необходимо настроить прибор таким образом, чтобы после нарушения шлейфа сигнализации извещение о тревоге проходило не сразу. Это актуально, когда точка управления снятием с охраны находится внутри защищаемого помещения. Пользователю даётся возможность после открывания входной двери и обнаружения этого нарушения извещателем, дойти до считывателя и снять систему с охраны. В этом случае можно использовать «Охранный входной» тип шлейфа.

      Или же бывает необходимо так настроить прибор, чтобы нарушение извещателя не сопровождалось включением тревожных оповещателей, а вместо этого передавался бы сигнал тревоги на удалённый пульт охраны. По такому принципу работают так называемые «тревожные кнопки», которые устанавливаются в скрытых местах. Для таких случаев предусмотрен тип шлейфа «Тревожный».

      Вспомогательным типом шлейфа сигнализации может быть «технологический», который можно использовать для постоянного контроля состояния элементов ограждений и техукрепленности, таких как рольставни и т.п.

      Также различные типы шлейфов можно выбирать в зависимости от типа подключаемых извещателей. Например, тип «Охранный» — используется в зонах с отсутствием риска саботажа, с применением извещателей, не имеющих встроенного контакта контроля вскрытия корпуса. Тревожное сообщение формируется сразу после срабатывания извещателя. Поддерживается временная задержка при постановке на охрану. Тип «Охранный с распознаванием нарушения блокировочного контакта извещателя» — полностью аналогичен «охранному» ШС, но имеет дополнительную функцию – контроль вскрытия корпуса извещателя. Это позволяет организовать защиту извещателей от саботажа. Например, в дневное время, когда шлейф снят с охраны, злоумышленник не сможет незаметно вскрыть корпус и повредить чувствительный элемент — будет сформировано тревожное сообщение.

      «Охранный входной» — используется в случае, если точка управления снятием с охраны находится внутри. Для гибкого управления постановкой на охрану и снятием с охраны, помимо типа для адресной зоны можно настроить дополнительные параметры: «Задержка взятия под охрану», «Автоматическое перевзятие», «Без права снятия с охраны», «Групповое взятие/снятие».

      Таким образом, на основе одного прибора производства компании «Болид» можно организовать контроль от 4 до 20 шлейфов сигнализации с поддержкой различных процедур постановки на охрану, управлением световым и звуковым оповещателями и передачей сигналов тревоги по проводным линиям связи и каналу GSM.