ПоддержкаСтатьи и презентацииОхранная сигнализация «Болид» для средних и больших объектов
Внимание! Новая линейка извещателей
С2000-ИПГ

Охранная сигнализация «Болид» для средних и больших объектов

Автор статьи: Ильина Е.Н.
Технический специалист

Рассмотрены варианты организации охранной сигнализации для средних и больших объектов, где обойтись несколькими автономными устройствами по ряду причин невозможно.


Большие объекты могут состоять из ряда территориально рассредоточенных зданий, так что с помощью одного прибора и нескольких шлейфов сигнализации нельзя охватить все помещения. С другой стороны, на объекте может находиться довольно много самостоятельных организаций, и требуются обособленные процедуры управления сигнализацией: постановка на охрану и снятие с охраны. Зачастую на больших объектах формируется целая сеть постов охраны с дежурными операторами на компьютерных автоматизированных рабочих местах со специальным программным обеспечением для управления системой охраны.

Принцип построения системы

На средних и больших объектах приёмно-контрольные приборы и другие технические средства охраны из состава ИСО «Орион» целесообразно объединять в общую централизованную систему, работающую под управлением «головного устройства» — сетевого контроллера. В качестве сетевого контроллера могут выступать пульты «С2000», «С2000М», и так же может использоваться персональный компьютер с установленным на нём программным обеспечением АРМ «Орион Про».

В централизованной системе, где приборы функционируют под управлением сетевого контроллера, возможно:

  • Группировать шлейфы сигнализации в логические разделы. Благодаря разделам становится проще управлять большой группой зон с помощью только одной команды;
  • Гибко разграничить полномочия пользователей по управлению системой;
  • Включить в любом нужном месте объекта дополнительные устройства, дополняющие функционал: блоки индикации, клавиатуры, приборы передачи извещений, сигнально-пусковые блоки;
  • Установить событийную связь между шлейфами сигнализации одного прибора и релейными выходами другого;
  • Увеличить информативность сообщений за счет визуального отображения на мониторе компьютера областей объекта.

Объединение приборов под управление сетевого контроллера позволяет создать так называемую распределённо-модульную систему, состоящую из отдельных устройств различного назначения, но работающую как общий единый механизм. В случае обрыва каналов связи между модулями, каждый из них сохраняет свою работоспособность в полном объёме до восстановления соединения с сетевым контроллером.

В общей сложности к одному сетевому контроллеру в ИСО «Орион» можно подключить до 127 приборов и устройств охранной сигнализации 20-ти различных типов. Для этих целей используется общий интерфейс RS-485 и двухпроводная линия связи.

Рисунок 1

Основные типы приборов
  • приёмно-контрольные приборы («С2000-4», «Сигнал-10», «Сигнал-20П», «Сигнал-20М») для контроля неадресных извещателей и управления внешними устройствами оповещения;
  • клавиатуры для организации процедуры постановки на охрану и снятия и с охраны с помощью цифровых кодов («С2000-К», «С2000-КС» в режиме клавиатуры);
  • контроллер двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ» предназначенный для контроля адресных и неадресных извещателей и управления через адресные релейные модули исполнительными устройствами (например, устройствами оповещения);
  • блоки индикации и управления для отображения состояния шлейфов сигнализации на постах охраны («С2000-БИ») и управления взятием/снятием с индикацией состояния шлейфов («С2000-БКИ»);
  • сигнально- и контрольно-пусковые блоки для включения различных исполнительных устройств: прожекторов, сирен, световых сигнализаторов («С2000-СП1», «С2000-КПБ»);
  • специализированные устройства передачи извещений, например, «С2000-ИТ» для передачи сообщений по телефонной сети в протоколе Ademco «Contact ID» на ПЦН или голосовых сообщений на телефонный номер (до четырёх номеров);
  • оконечные устройства «УО-4С», которые в отличие от автономной работы осуществляет передачу сообщений по каналу GSM уже не только о состоянии своих шлейфов сигнализации, но о любом событии в системе.
Особенности применения приборов

Все приемно-контрольные приборы имеют свои особенности, и их применимость зачастую зависит от специфики объекта и технических требований в его отдельных зонах.

К примеру, в одноэтажном здании с рядом независимых помещений, в каждом из которых своя группа пользователей с Proximity- карточками, целесообразно использовать несколько С2000-4, по одному на 2 помещения. Для каждого помещения можно выделить по 2 шлейфа сигнализации: один — для контроля двери и окон с помощью магнитоконтактных извещателей (традиционный 1-й рубеж охраны – «периметр»), второй — для контроля площади помещения, с включением в него объемных оптико-электронных извещателей (2-й рубеж охраны — «объем»). Сотрудники компаний-собственников или арендаторов двух соседних помещений смогут пользоваться общим считывателем для управления сигнализацией, но будут «привязаны» к своему помещению в базе пользователей прибора, или сетевого контроллера.

С другой стороны, на многоэтажном здании с постом охраны на первом этаже, на котором дежурный обязан ежедневно по расписанию ставить помещения на охрану и снимать с охраны, удобно использовать Сигнал-20М с кнопочным управлением.

Наименование С2000-4Сигнал-10Сигнал-20ПСигнал-20М
Количество ШС4102020
Типы ШС:  
Охранный ++++
Охранный с распознаванием нарушения блокировочного контакта извещателя++++
Охранный входной++++
Контроль извещателей с питанием по ШС++++
Управление ШС:  
Кнопки-+-+
По командам сетевого контроллера (с любой клавиатуры или считывателя системы)++++
От внешнего считывателя TM, Proximity++++
Количество выходов (реле, ОК)4455
Датчик вскрытия корпуса++++
Внешнее питание 12 В++++

Если место нарушения должно быть обнаружено с точностью до места установки извещателя, следует применить адресную охранную сигнализацию, которая строится на базе контроллера С2000-КДЛ и набора адресных устройств различного назначения. Адресная ОС имеет одно уникальное свойство: электропитание ее извещателей осуществляется по проводной линии связи, что снимает вопрос о прокладке к ним линий питания. В ИСО «Орион» имеется достаточно широкий набор адресных извещателей различного назначения.

Рисунок 2

На первом рубеже охраны для контроля проникновения через оконные и дверные проемы можно применить адресный охранный магнитоконтактный извещатель С2000-СМК, в том числе его модификацию С2000-СМК «Эстет» для металлических дверей. Усилить контроль на этом рубеже можно с помощью адресного поверхностного звукового извещателя С2000-СТ, предназначенного для обнаружения разрушения остекленных поверхностей, или создав зону обнаружения в виде «шторы» около дверного проема с помощью извещателя С2000-ШИК. Для обнаружения попытки проникновения посредством разрушения строительных конструкций устанавливается вибрационный извещатель С2000-В. Его чувствительный элемент способен одинаково хорошо обнаруживать разрушение стен из бетона, кирпича, дерева и ДСП.

Второй рубеж традиционно оснащается недорогими, эффективными извещателями С2000-ИК и С2000-ПИК. Они имеют разные принципы монтажа — на стену и на потолок, что позволяет подстроиться под особенности формы помещений и внутренней обстановки. В объемной зоне действия «инфра-красных» оптико-электронных извещателей могут быть различные помеховые факторы, а так же возможность попытки проникновения в зонах под местом установки извещателя. Эти случаи учтены в модификациях прибора С2000-ИК: вариант С2000-ИК исп. 02 «игнорирует» присутствие мелких животных, а С2000-ИК исп. 03 имеет дополнительную «антисаботажную» зону обнаружения – непосредственно под извещателем.

Адресный совмещённый извещатель С2000-СТИК по принципу «2 в 1» позволяет одновременно контролировать объем охраняемого помещения и разрушение стекла, находясь как бы на границе двух условных рубежей охраны. Удобство применения таких приборов очевидно — экономия провода, упрощение монтажных работ, удобство обслуживания и эксплуатации.

На третьем рубеже, для защиты металлических сейфов можно использовать С2000-В. Кроме этого, он может эффективно применяться для обнаружения взлома банкоматов.

Для формирования тревожного сообщения о нападении или грабеже в арсенале имеется тревожная кнопка С2000-КТ. Ее скрытая установка и применение позволит вовремя вызвать сотрудников службы безопасности в таких случаях.

Для управления световыми и звуковыми оповещателями, или для передачи тревожных сообщений на пульт централизованного наблюдения могут использоваться адресные сигнально-пусковые блоки «С2000-СП2» с двумя релейными выходами.

Один С2000-КДЛ способен контролировать до 127 адресных зон. При необходимости использования неадресных извещателей, они могут включаться в шлейфы адресных расширителей С2000-АР2 и С2000-АР8.

С2000-КЛД небольшое по размеру устройство и не имеет встроенной индикации. Отразить состояние зон можно с помощью блоков индикации ИСО «Орион», например, С2000-БИ.

Для реализации возможности управления взятием на охрану и снятием с охраны к С2000-КДЛ может быть подключён считыватель электронных идентификаторов (Touch Memory или бесконтактных Proxy-карт).

Программное обеспечение АРМ «Орион Про»

Систему охраны можно масштабировать ещё больше, если использовать все возможности программного обеспечения АРМ «Орион Про». К одному компьютеру с АРМ «Орион Про» можно подключить до 127 пультов C2000/С2000M, каждый из которых контролирует свой сегмент охранной сигнализации. Локальной сетью можно объединить до 63 таких компьютеров. Таким образом, число шлейфов сигнализации (или адресных зон охраны) может достигать очень большого количества.

Программное обеспечение имеет встроенные специализированные модули для выполнения различных функций: от обычного рабочего места дежурного оператора для мониторинга системы охраны с ведением журнала событий – до организации поста управления с возможностью администрирования системы и формированием различных отчётов.

По своему назначению рабочие места АРМ «Орион Про» можно разделить на типы:

  • Сервер. На этом рабочем месте физически хранится база данных объекта.
  • Рабочее место администратора системы. На нем производится работа с базой данных охраняемого объекта: добавление/редактирование информации, конфигурирование устройств.
  • Рабочее место дежурного оператора. Функционал включает в себя мониторинг за состоянием объектов системы, управление системой и формирование отчётов о работе системы;
  • Рабочее место начальника охраны. Это рабочее место, с которого также ведётся мониторинг за состоянием объектов системы, а также имеется возможность управления ими.

Рисунок 3

Изображенная на рисунке система охраны с АРМ «Орион» весьма востребована в корпоративных системах безопасности для контроля объектов, территориально разнесенных вплоть до разных городов, с созданием единого центра мониторинга и управления.

Все приборы, предназначенные для охранной сигнализации в ИСО «Орион», имеют внешнее питание и питаются от низковольтных источников напряжения постоянного тока. Большинство приборов адаптированы к широкому диапазону напряжения питания – от 10,2 до 28,4 В, что позволяет применять источники с номинальным выходным напряжением 12 В, или 24 В. Распределенное размещение оборудования по большому объекту, которое легко реализуется в ИСО «Орион», требует обеспечения питания приборов в местах их установки. С учетом широкого диапазона напряжений питания можно, при необходимости, размещать источники питания с выходным напряжением 24 В на удалении от приборов-потребителей, даже с учетом значительного падения напряжения на проводах. В зависимости от размера объекта, для электропитания системы охранной сигнализации может потребоваться от одного до нескольких десятков источников питания. На больших, распределенных по территории объектах, расчет схемы электропитания сводится к выбору между использованием маломощных источников питания с короткими отрезками кабелей питания и использованием меньшего количества мощных источников, с прокладкой множества кабелей питания до приборов. Для упрощения этой задачи имеется широкая номенклатура источников питания для охранной сигнализации с разным выходным напряжением и током нагрузки («РИП-12 исп.01», «РИП-12 исп.03», «РИП-12-2/7М12», «РИП-12-2/7М2», «РИП-12 исп.05», «РИП-12В-1А «Protection 2», «РИП-24 исп.01», «РИП-24-1/7М2», «РИП-24-1/7М4»).