ПоддержкаСтатьи и презентацииОрганизация пультовой охраны на базе АРМ ПЦО «Эгида-3»
С2000-ИПГ

Организация пультовой охраны на базе АРМ ПЦО «Эгида-3»

Автор статьи: Костромин Д. А.
Начальник сектора НВП «Болид»

В настоящее время пультовая GSM- и радиоохрана – это быстро набирающий обороты сектор охраны частных объектов. Постепенно усложняются задачи, которые должны решать автоматизированные пульты централизованной охраны (ПЦО): от простого мониторинга состояния зон охраны до возможности удалённого управления объектами охраны и отлаженного взаимодействия с группами быстрого реагирования (ГБР) и техническим персоналом посредством беспроводных каналов связи.


Для решения таких задач предназначен программный продукт компании ЗАО НВП «Болид» - АРМ ПЦО «Эгида-3», позволяющий организовать обмен информацией между объектами охраны и ПЦО по различным каналам связи с целью передачи и приема тревожных извещений о срабатывании шлейфов охранно-пожарной сигнализации, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также для передачи и приема команд управления ПЦО.

Чтобы понять, насколько эффективно может быть использование АРМ ПЦО «Эгида-3» в условиях современного ПЦО, в данной статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Какие объекты можно охранять посредством удалённого мониторинга, и каково их максимальное количество?
  • Какую информацию получают оператор и администратор, и в чем особенности её отображения на рабочем месте?
  • Насколько удобна программа для работы, эргономичен ли интерфейс?
  • Можно ли дистанционно управлять объектами охраны?
  • Есть ли возможность оперативной работы с группами быстрого реагирования?
  • Есть ли возможность удалённого конфигурирования и распределения программных модулей по рабочим местам?

Охраняемые объекты

Возможные каналы связи между ПЦО и приборами передачи извещений, установленными на объектах охраны, изображены на рис.1.

Рисунок 1

Рис.1. Структурная схема СПИ с АРМ ПЦО «Эгида-3»

Приведенная схема показывает, что «Эгида-3» может быть развёрнута практически везде, где есть возможность использования любого из каналов связи – GSM, Ethernet, телефонной линии или радиоканала. На объекте при этом может быть установлено практически любое охранное оборудование — от одного приемно-контрольного прибора до интегрированной системы охраны «Орион» производства компании «Болид», включающей стороннее оборудование.

Радиоканал обеспечивает организацию ПЦО там, где GSM-канал использовать невозможно или в нем нет необходимости. Радиопередатчики работают на частотах 150 или 450 МГц и обеспечивают дальность действия до десятков километров, позволяя организовать распределённую сеть передачи данных. Приборы, использующие GSM-канал, обеспечивают передачу в протоколах SMS, Contact ID и CSD. На сегодняшний день данные виды связи наиболее распространены.

«Эгида-3» имеет наращиваемую структуру объектов охраны. В зависимости от задач и объёмов, охраняемых объектов может быть до 10000, при этом ограничение по мониторингу зависит лишь от пропускной способности канала связи и возможностей оператора. А древовидная архитектура оборудования и объектов охраны менеджера конфигурации позволяет создавать схемы любой сложности: от одной охраняемой зоны до сложных объектов с десятками разделов и зон.

Как показывает практика, с помощью АРМ ПЦО «Эгида-3» можно охранять как отдельные автономные объекты (например, электро- или газовые подстанции), так и различные жилые муниципальные или производственные объекты, где предполагается присутствие людей (дачи, дома, медицинские и учебные учреждения, торгово-развлекательные центры и т.д.). Это стало возможным благодаря таким ключевым особенностям системы при планировании организации охраны удалённых объектов, как:

  • Совместимость с любым охранным оборудованием на объекте (через релейные выходы)
  • Прямая интеграция со сторонним оборудованием: «Lonta» компании Альтоника, панелью Vista, панелью NX-4, пультами DTRCI производства KP Electronic
  • Использование как беспроводных, так и проводных видов связи и популярных защищённых протоколов Contact ID, CSD, SMS, LARS, РРТ и др.
  • Возможность оповещения абонентов по SMS и электронной почте
  • Возможность удалённой постановки и снятия объектов охраны через SMS-команды (при использовании GSM-приборов УО-4С или С2000-PGE в связке с GSM-модемом)

Технические особенности протоколов

На сегодняшний день АРМ ПЦО «Эгида-3» может принимать сообщения в формате Contact ID по голосовому каналу коммутируемой телефонной сети и в форматах Contact ID, SMS и CSD по GSM-каналу, а также сообщения от радиоохранной системы «Орион-радио» в форматах LARS и РРТ.

Протокол Contact ID, согласно спецификации, предполагает передачу 225 событий в зонах (до 4000) и разделах (до 254) с участием до 4000 пользователей. Очевидно, что этого потенциала более чем достаточно для передачи сигналов от простого приемно-контрольного прибора с несколькими шлейфами и релейными выходами. На более крупных объектах, где разворачиваются системы охраны, придется учитывать определенные ограничения: например, протокол панели Vista-128 содержит около 90 событий, а протокол ИСО «Орион» — уже более 250. Cтавший для многих стандартом, протокол CSD (DC-09) является эволюцией протокола ID Contact, позволяя передавать больше информации в одном сообщении за единицу времени. SMS протокол информативен и поддерживает практически все события от приборов ИСО Орион.

Радиопротокол РРТ системы «Орион-радио» поддерживает все события от приборов ИСО «Орион», которые передаёт пульт, не имея таких ограничений, как ID Contact, и, таким образом, ещё более информативен. А вот популярный протокол LARS имеет свои ограничения как по составу сообщений, так и по количеству поддерживаемых зон, разделов и ключей.

Особенности работы оператора и администратора в АРМ ПЦО «Эгида-3»

В АРМ ПЦО «Эгида-3» используется графическое представление приборов, зон и считывателей в виде иерархического дерева. Дерево можно перемещать между различными приборами передачи извещений (C2000-ИТ, УО-4С, С2000-PGE и т.д.). Такое представление позволяет делать настройку более понятной, удобной для редактирования и, самое важное, использовать дублирование каналов связи в рамках не только одного прибора передачи извещений, но и при использовании нескольких СПИ.

Рисунок 2

Рис.2. Пример дерева оборудования с прибором C2000-PGE

Помимо представления дерева оборудования ИСО «Орион», также есть возможность построить конфигурацию объекта охраны на базе стороннего оборудования: системы «РифСтринг» компании «Альтоника», охранной панели Vista, охранной панели NX-4, радиооборудования KP Elektronic и др.

По аналогии с деревом оборудования построена архитектура объектов охраны, где все объекты охраны представлены по категориям. Здесь администратор может автоматизировать процесс привязки оборудования к объектам охраны благодаря автоматическому созданию логических зон при привязке аппаратного раздела к логическому. К основным особенностям можно также отнести логическую обработку событий от зон, в зависимости от выбранного типа, а также отображение мультисостояний зон, приборов, разделов и всех устройств, участвующих в передаче и получении информации с объектов охраны.

Рисунок 3

Рис.3. Пример логического дерева объектов охраны

Администрирование базы данных доступно пользователю с соответствующими правами. Рабочее место оператора запускается одновременно с администратором базы данных. Следует отметить, что при внесении изменений в конфигурацию работа СПИ не прерывается, все изменения вносятся в режиме online без перезагрузки программы.

Одним из основных новшеств Эгиды в плане предоставления информации оператору является возможность гибкой — модульной настройки интерфейса рабочего места, где можно собрать рабочее место из предлагаемых графических элементов для решения большинства задач. Все графические элементы рабочего места интерактивны и меняют свои состояния при поступлении различных сообщений.

Для облегчения работы оператора автоматизированы (то есть происходят без его участия) следующие процедуры:

  • генерация тревожных событий в системе и при необходимости — автоматический сброс тревог при взятии/снятии объектов с охраны,
  • контроль времени действия договоров на охрану,
  • подключение и проверка оборудования во время пуско-наладочных и регламентных работ,
  • отображение на интерактивной карте сработавших зон и других устройств объекта охраны,
  • отображение движения групп быстрого реагирования на интерактивной карте местности.

Рисунок 4

Рис.4. Вариант компоновки интерфейса рабочего стола оператора

Одним из основных действий оператора при работе с АРМ ПЦО «Эгида-3» является обработка тревожных сообщений, поступивших от СПИ, состоящая из нескольких этапов:

  • Принятие тревожного события из окна тревожных сообщений
  • Просмотр детальной информации по объекту охраны и сработавшему извещателю в карточке объекта
  • Локализация места возникновения тревоги на интерактивной карте
  • Вызов ГБР и «ведение» ГБР от передачи вызова до отмены: можно вызвать одну или несколько ГБР, отменить вызов ГБР, сформировать доклад по действиям групп и запротоколировать их действия, провести замену ГБР или оставить на объекте автономную охрану. В случае использования АРМ "ГБР", оператор имеет возможность на интерактивной карте местности отслеживать перемещения групп в реальном времени, строить оптимальные маршруты перемещения, автоматически передавать полную информацию об объекте охраны и характере тревоги экипажу ГБР на мобильное устройство, а также автоматически регистрировать действия групп в протоколе событий
  • Отмена тревоги путём «отбития»
  • Если на объекте установлено оборудование, поддерживающее удаленное управление, то оператор имеет возможность управлять этим объектом при условии наличия у него соответствующих полномочий.

Операторы, администраторы и другие категории пользователей имеют свои пароли на вход в систему и соответствующие права. В системе предусмотрены права на администрирование, мониторинг, запуск подсистемы отчётов, запуск и выгрузку оболочки, выход из системы и возможные пользовательские права других категорий сотрудников ПЦО, в соответствии с принятой внутренней структурной организацией ПЦО.

Оперативная работа с ГБР

Для освобождения оператора от необходимости голосового вызова ГБР и передачи устной информации разработан программный модуль АРМ «ГБР» для мобильных устройств с ОС Android, позволяющий передавать эту информацию по GPRS в наглядном виде и получать в системе автоматические отчёты по действиям групп. Приложение АРМ «ГБР» дает возможность оператору в режиме реального времени поддерживать связь с группами быстрого реагирования, передавая им информацию по тревожным событиям.

Рисунок 5

Рис.5. Пример работы АРМ «ГБР» на мобильном устройстве

Сотрудникам ГБР, имеющим лишь планшет или телефон с поддержкой GPRS, АРМ «ГБР» позволит успешно работать, снижая время на оперативное реагирование, сокращая расходы на топливо и помогая оператору контролировать доступность той или иной группы. Приложение передаст информацию по объекту охраны, типу тревоги, покажет план объекта и проложит маршрут до объекта, а также поможет сотрудникам написать отчет по их действиям. При использовании мобильного устройства в качестве GPS приёмника возможно отслеживание перемещения группы на карте местности; в этом случае оператор может определить, какой из автомобилей ГБР ближе всего находится к объекту охраны.

Сетевой режим и требования к программной платформе

Поскольку на ПЦО часто возникает необходимость разделения рабочих мест оператора и администратора для раздельного конфигурирования и работы с системой, «Эгида-3» поддерживает возможность совместной работы на разных рабочих местах с единой базой данных. При этом есть возможность отображения объектов охраны и дерева оборудования соседних мест, что позволяет удалённо их конфигурировать в режиме реального времени, не прерывая работы оператора. Особенностью является возможность получения в качестве отладочной информации событий от оборудования, подключенного к удалённому компьютеру.

Рисунок 6

Рис.6. Структурная схема работы с несколькими рабочими местами

Использование такой архитектуры позволяет совершенствовать сетевой режим с целью распределения общих событий системы по рабочим местам и создания гетерогенной структуры ПЦО на значительном расстоянии рабочих мест друг от друга.

«Эгида-3» может устанавливаться на всех ОС семейства Windows, начиная с Windows XP SP3. Требования к аппаратному обеспечению соответствуют требованиям, предъявляемым самими ОС семейства Windows к персональным компьютерам и выпусками MS SQL Server 2008.

Для корректной работы оператора с интерфейсом и БД понадобится процессор с частотой 2,2 ГГц и 2 Гб оперативной памяти, а для комфортного отображения всех графических модулей лучше использовать широкоформатный монитор.

Для работы с удалённым модулем «ГБР» необходим планшетный ПК с ОС Android версий 2.3.3 и выше.

Для работы с таким оборудованием как GSM-модем и «Орион Радио» (при использовании RS232), необходимо наличие COM-порта или конвертера интерфейсов USB to COM или USB to RS485 и контроллера локальной сети. Если предполагается использовать GPRS канал связи с передающими устройствами, то компьютер должен быть подключен к сети Internet.

Формирование отчетов

Вызов модуля отчётов осуществляется из панели рабочего стола АРМ ПЦО «Эгида-3». В АРМ ПЦО «Эгида-3» имеется три вида отчётов: «Статистика тревог», «Отчёт по событиям» и «Фактическое время охраны».

«Статистика тревог» содержит 4 поля: абонентский номер объекта охраны, название объекта охраны, общее количество тревожных событий и количество обработанных оператором событий.

«Отчёт по событиям» — это выборка из протокола событий с возможностью фильтрации по объектам охраны, отдельным логическим зонам или точкам доступа, группам или отдельным событиям.

Третий тип отчёта отражает фактическое время охраны каждого абонентского объекта для использования этих данных в дальнейшей финансово-отчётной документации ПЦО.

Для каждого типа отчёта предусмотрены:

  • выбор промежутка времени отчётного периода,
  • фильтр по объектам охраны,
  • фильтр по типам событий,
  • печать отчёта на принтере,
  • экспорт отчётов в pdf, rtf, xml, csv форматы.

Важные перспективы

Благодаря архитектурным решениям программного продукта появляется возможность развертывания мониторинговой охраны там, где есть любой из каналов связи: проводной, GSM или радио. АРМ ПЦО «Эгида-3» снимает ограничение на количество подключаемого оборудования и объектов охраны, для которых необходимо осуществлять мониторинг. Графическое представление БД, дерева объектов охраны, гибкая модульная структура рабочего места позволяют организовать мониторинг объектов любой сложности. Использование РСПИ «Орион Радио», GSM-приборов УО-4С, C2000-PGE, устройства оповещения по телефонной линии С2000-ИТ в АРМ ПЦО «Эгида-3» дает возможность принимать и обрабатывать данные от всех приборов ИСО «Орион».

«Эгида-3» - активно развивающийся продукт, который постоянно совершенствуется. Добавляются функциональные решения для операторов и администраторов с учетом требований рынка, проводится интеграция со сторонним оборудованием, совершенствуются сетевой режим и эргономика. Это позволяет системе идти в ногу со временем и адаптироваться под развивающийся рынок систем безопасности.