ПоддержкаСтатьи и презентацииПультовая охрана объектов — средство, проверенное временем
С2000-ИПГ

Пультовая охрана объектов — средство, проверенное временем

Автор статьи: Костромин Дмитрий Андреевич

Идея пультовой охраны объектов опирается на несколько бесспорных достоинств: централизация и автоматизация контроля, экономия людских ресурсов и фонда оплаты, эффективные действия профессиональных групп реагирования.

Технически в пультовой охране используются: пульт централизованного наблюдения (ПЦН представляет собой устройство или компьютер), объектовые устройства для передачи сигналов на ПЦН (подключаются к охранной сигнализации объекта) и устройства связи с группами быстрого реагирования (ГБР) и собственниками объекта. Организационно в пультовой охране задействованы: операторы, администратор (обслуживает ПЦН), специалисты по обслуживанию сигнализации на объектах, сотрудники ГБР.

Первые ПЦН появились в СССР в 60-е годы прошлого века, строились на релейных переключателях, а передача сигнала напрямую зависела от наличия АТС. В 90-х годах уже широко применялась автоматизация обработки сообщений, произошло значительное увеличение количества охраняемых объектов за счет внедрения специализированных систем передачи извещений и программного обеспечения. Компания «Болид» совместно с НИЦ «Охрана» МВД России в это время успешно вывела на рынок программные комплексы «Эгида» и «Эгида-2», которые снискали популярность у специалистов вневедомственной охраны благодаря универсальной интеграции со всеми проводными системам передачи извещений и эффективному управлению мобильными группами задержания.

С началом 2000-х стартовал процесс перехода пультовой охраны из государственной юрисдикции в сферу частных услуг, наметилась тенденция смены проводных каналов передачи сигналов радиоканальными системами, в том числе с использованием каналов GSM. Примечательно, что технологии пультовой охраны в нашей стране и за рубежом в то время и до сих пор не имеют принципиальных различий. В 2012 году компания «Болид» предложила новую разработку с типовым названием «Эгида-3», базирующуюся на совершенно новой программной платформе и использующую инновационные принципы организации рабочего места оператора. Комплекс пультовой охраны с программным обеспечением АРМ ПЦО «Эгида-3» поддерживает любые каналы связи с охраняемыми объектами и может быть эффективно использован для централизованной охраны ведомственных объектов корпоративной службой безопасности, или частных объектов силами одного или нескольких частных охранных предприятий.

АРМ ПЦО «Эгида» характеризуется несколькими особенностями, которые важны для современной пультовой охраны:

  • НАДЁЖНОСТЬ И ИНФОРМАТИВНОСТЬ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Использование распространенных шифрованных протоколов связи, применение системы резервирования каналов связи, определение подмены приборов и контроля связи с приборами до зоны, использование карты мультисостояний объектов охраны, дублирование состояний объектов на разных графических элементах рабочего места, автоматическое резервирование базы данных (БД), контроль бодрствования персонала ПЦО, контроль действий оператора и работы ГБР, подсистема отчётов и др.
  • ПОДДЕРЖКА РАЗЛИЧНЫХ КАНАЛОВ СВЯЗИ. Одновременный прием извещений по проводной телефонной линии, GSM, GPRS, локальной сети Ethernet, радиоканалу. Поддержка распространенных протоколов Contact ID, SCD, DC-07, DC-09, СМС, LARS, PPT и др. Возможность масштабирования, резервирования протоколов, поддержка стороннего оборудования.
  • УДОБСТВО И ПРОСТОТА РАБОТЫ И НАСТРОЙКИ. Графическое представление оборудования и объектов охраны в виде древовидной структуры, гибкая настройка рабочего места оператора, запуск всех модулей из единой оболочки с возможностью смены рабочих мест, мастера настроек и привязок, система подсказок, настраиваемый интерфейс карточки объектов, возможность работы с несколькими мониторами, использование интерактивных элементов для отображения состояний объектов, разделов, зон, приборов и др.
  • РАЗВИТЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И АВТОМАТИЗАЦИЯ. Автоматизированный контроль состояния объектов охраны, возможность автоматического оповещения абонентов по смс и электронной почте, смена состояний объектов в графических модулях по поступающим событиям (мультисостояния), построение маршрутов передвижения ГБР, автоматизация отчетов по действиям ГБР, резервирование протокола событий, контроль графиков охраны и срока действия договоров на охрану.
  • МОДУЛЬНОСТЬ И СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА ПО. Невысокие системные требования, совместимость со всеми версиями ОС Windows, неограниченные возможности интеграции со сторонним оборудованием, простота разработки новых решений благодаря модульной архитектуре, возможность разделения рабочих мест и их удалённого конфигурирования (сетевой режим), наличие мобильного приложения АРМ «ГБР» на платформе Android.
  • СЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫМ ТЕНДЕНЦИЯМ РАЗВИТИЯ РЫНКА ПУЛЬТОВОЙ ОХРАНЫ. Всесторонняя техническая поддержка клиентов, регулярный выпуск обновлений, постоянный учет и интеграция новых аппаратных решений, представление программного продукта на выставках и семинарах, участие в тендерах увеличение функциональности и производительности от версии к версии.

Пользовательский функционал комплекса с «Эгида-3» представлен на схеме:

Комплекс пультовой охраны АРМ ПЦО Эгида-3