Проекты и решенияИСО ОрионСистемы охраны и безопасностиКаналы связиОрганизация канала интерфейса RS-232
Получены сертификаты транспортной безопасности
Автоматизация проектирования BolidCAD

Организация канала интерфейса RS-232

В системе «Орион» интерфейс RS-232 используется для подключения пульта контроля и управления «С2000»/«С2000М» к СОМ-порту компьютера с установленным на нем АРМ «Орион»/«Орион Про».



Организация канала интерфейса RS-232

В системе «Орион» интерфейс RS-232 используется для подключения пульта контроля и управления «С2000М» к СОМ-порту компьютера с установленным на нем АРМ «Орион»/«Орион Про».

В системах, допускающих работу под управлением АРМ «Орион»/«Орион Про» без резервирования пультом «С2000М» (например, в системах охранной сигнализации или контроля доступа), интерфейс RS-232 используется для подключения преобразователя интерфейса «С2000-ПИ» к СОМ-порту компьютера. К преобразователю, в свою очередь, подключаются приборы системы «Орион» по интерфейсу RS-485.

RS-232 имеет следующие ограничения: максимальная длина – 15 м и соединение только типа «точка-точка», т.е. непосредственно подключить несколько пультов к одному СОМ-порту нельзя.

В простейшем случае к компьютеру подключается только один пульт. Эта схема приведена на рис.

Схема подключения пульта «С2000»/ «С2000М»  к персональному компьютеру с АРМ «Орион Про»

Недостатком такой схемы является отсутствие гальванической изоляции между приборами и компьютером. Схема подключения пульта к компьютеру с использованием повторителя интерфейсов «С2000-ПИ», обеспечивающего гальваническую изоляцию, приведена на рис.

Схема подключения пульта «С2000М» к персональному компьютеру с АРМ «Орион Про» с гальванической изоляцией интерфейса RS-485

ВНИМАНИЕ! Во избежание гальванической связи между компьютером и приборами пульт, повторитель и приборы нельзя подключать к одному источнику питания. Питание на пульт и «С2000-ПИ» должно подаваться от отдельного источника. Пульту должен быть присвоен сетевой адрес, и установлен режим «КОМПЬЮТЕР» для работы по интерфейсу RS-232.

С помощью преобразователей интерфейсов RS-232/RS-485 с автоматическим переключением приема/передачи (например, «С2000-ПИ») можно подключить несколько пультов к одному СОМ-порту компьютера. Один преобразователь следует подключить к СОМ-порту компьютера, остальные - к пультам по интерфейсу RS-232, а затем объединить преобразователи по интерфейсу RS-485 (см. схему Рисунок 93). Кроме того, преобразователи обеспечат гальваническую изоляцию компьютера от пультов и приборов.

Схема подключения нескольких пультов  к  персональному компьютеру с АРМ «Орион Про»

Для работы по интерфейсу RS-232 каждому пульту нужно задать уникальный сетевой адрес и режим «КОМПЬЮТЕР».

При использовании АРМ «Орион Про» к каждому COM-порту можно подключить либо до 127 приборов (приборы подключаются через преобразователи интерфейсов «С2000-ПИ» или «C2000 USB»), либо до 127 пультов «С2000М». К каждому пульту при этом можно подключить до 127 приборов. При организации системы по второму варианту компьютер опрашивает не приборы, а пульты. Пульты, в свою очередь, опрашивают подключённые к ним приборы. Каждому пульту должен быть задан сетевой адрес (от 1 до 127). Адресация приборов в системе имеет 3 уровня (номер COM-порта, адрес пульта, адрес прибора), поэтому адреса приборов, подключённых к разным пультам, могут пересекаться, как и адреса пультов, подключённых к разным COM-портам компьютера. Максимальное количество устройств, подключаемых к одному компьютеру с «Оперативной задачей Орион Про», на сегодняшний день составляет 1024.

Как уже было сказано, такая схема применяется в случае, если к COM-порту нужно подключить несколько устройств. При использовании АРМ «Орион Про» каждый пульт можно подключать к своему COM-порту (используя схему с гальванической изоляцией или без).

В настоящее время не все компьютеры имеют СОМ-порт. Для решения задачи подключения приборов системы «Орион» к компьютеру с АРМ можно применить USB-COM преобразователи, например, «USB-RS485», а также PCI-плату расширения портов. Основные достоинства данных PCI-плат:

  • возможность использовать до 8 COM-портов;
  • высокая скорость передачи данных;
  • поддержка интерфейса RS-232/RS-485.
    • Специалистами компании «Болид» была протестирована плата расширения COM-портов MOXA CP 118U (см. рис.).

      Плата расширения COM-портов MOXA CP 118U

      Она позволяет подключать приборы по интерфейсу RS-485 напрямую к ПК с АРМ «Орион Про» (без использования преобразователя интерфейса), а также подключать несколько пультов (каждый к своему СОМ-порту).

      Подключение приборов к компьютеру через пульты «С2000М» позволяет большую часть функций управления приборами переложить с АРМ на пульты. Здесь важно учитывать, что каждый пульт может управлять только подключёнными к нему приборами, поэтому взаимодействие приборов, подключённых к разным пультам, возможно только через АРМ. При неисправности компьютера каждый пульт будет управлять подключёнными к нему приборами в соответствие с запрограммированной в нем базой данных. То есть система распадается на несколько независимых подсистем.

      Полученные от приборов сообщения сохраняются в кольцевом энергонезависимом буфере пультов, объем которого составляет 32000 событий (для «С2000М» вер.4.хх). При восстановлении работы компьютера эти сообщения будут вычитаны АРМ.

      Допустим, в системе используется несколько приборов «С2000-КДЛ», релейных блоков «С2000-СП1», клавиатур «С2000-К» и блоков индикации «С2000-БИ». Причём из-за ограниченного размера базы данных пульта требуется использовать несколько пультов «С2000М». Каждый пульт организует взаимодействие только подключённых к нему приборов. В частности, он позволит отображать на блоках индикации состояния своих разделов, управлять этими разделами с клавиатур и с самого пульта, автоматически управлять релейными выходами своих блоков «С2000-СП1» от своих разделов. Взаимодействие приборов, подключённых к разным пультам, возможно только через АРМ. При отключении компьютера с работающим на нем АРМ эта связь нарушается. Поэтому если требуется, например, организовать релейный выход, который должен отрабатывать состояние всех шлейфов сигнализации системы, и этот выход должен работать при отключении компьютера, лучше его организовать путём монтажного объединения выходов каждой подсистемы (параллельного или последовательного, в зависимости от требуемой тактики работы выхода).

      Типовая схема работы «С2000-Ethernet» по протоколу «Орион Про»

      Помимо схемы, представленной на рис. (Рисунок 94), подключить несколько пультов «С2000М» к компьютеру с АРМ можно при помощи ЛВС и преобразователей «С2000-Ethernet».

      Пример использования  «С2000-Ethernet» в глобальных сетях

      Основными достоинствами ЛВС являются:

      • повсеместное использование сетей Ethernet;
      • высокая помехозащищенность;
      • высокая скорость передачи данных.

      Также при использовании «С2000-Ethernet» возможно объединение приборов ИСО «Орион» через глобальную сеть Internet, используя VPN-туннель (см. рис.).

      Пример построения системы с использованием «С2000-Ethernet» на 900 объектах

      Для трансляции по указной схеме необходима устойчивая связь между VPN шлюзами (зависит от характеристик выделенных каналов Internet).

      В «С2000-Ethernet» имеется поддержка прямой передачи данных по ЛВС, т.е. на стороне ПК с АРМ используется только сеть Ethernet, а ПО формирует один виртуальный COM-порт для группы удаленных «C2000-Ethernet» (см. рис.). При этом повышается быстродействие и упрощается монтаж системы, т.к. на стороне АРМ нет необходимости использовать COM-порт.

      Типовая схема работы преобразователей RS-FX по протоколу «Орион Про»

      Ещё одним вариантом подключения пульта «С2000М» к компьютеру с АРМ является использование волоконно-оптической линии связи и преобразователей «RS-FX-MM» (для многомодовых ВОЛС), «RS-FX-SM40» (для одномодовых ВОЛС).

      Основные достоинства ВОЛС:

      • высокая помехозащищенность;
      • искро-взрывобезопасность;
      • высокая степень защиты передаваемой информации;
      • высокая скорость передачи данных.

      Максимальная длина передачи данных для преобразователя «RS-FX-MM» составляет 2 км, для преобразователя «RS-FX-SM40» - 40 км.

      Организовать связь сетевого контроллера (компьютера с установленным АРМ «Орион»/ «Орион Про» или пульта «С2000»/«С2000М») с удаленными приборами ИСО «Орион» можно также с помощью стандартного цифрового канала связи в потоке Е1.

      Основными достоинствами цифровых каналов связи являются:

      • высокая помехоустойчивость;
      • высокая степень защиты передаваемой информации;
      • высокая скорость передачи данных;
      • слабая зависимость качества передачи от длины линии связи.

      Специалистами компании «Болид» была проверена работа системы «Орион» с применением мультиплексоров «ГМ-2» фирмы «Зелакс» для передачи сообщений по цифровому каналу связи в потоке Е1 (рис. ниже).

      Обращаем Ваше внимание на то, что развёрнутые протоколы испытаний устройств передачи данных по различным каналам связи, о которых дальше будет идти речь, с необходимыми настройками можно найти на сайте bolid.ru в разделе «Техническая поддержка»/ «Рекомендации по применению».

      Структурная схема использования мультиплексора  «ГМ-2» с АРМ «Орион»/«Орион Про»

      Структурная схема использования мультиплексора «ГМ-2» с АРМ «Орион»/«Орион Про» с подключением промежуточного мультиплексора (ремультиплексирование)

      Структурная схема использования мультиплексора «ГМ-2» с пультом «С2000М»