ПоддержкаСтатьи и презентацииГибридные видеорегистраторы Болид. На стыке "аналога" и IP
Пороговые извещатели "ДИП-31"
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Внимание! Всем пользователям С2000-АСПТ
Получены сертификаты транспортной безопасности

Гибридные видеорегистраторы Болид. На стыке "аналога" и IP

Автор статьи: Озеров Евгений Игоревич
Ведущий инженер ЗАО НВП "Болид"

Системы безопасности, декабрь 2017-январь 2018

PDF версия (191,17 Кб)

Развитие информационных технологий серьезно меняет рынок систем видеонаблюдения. Постепенное удешевление производства IP видеокамер и сетевых видеорегистраторов привело к тому, что оборудование аналоговых стандартов PAL и NTSC стало неконкурентоспособным. Однако огромное число уже развернутых систем не позволяет рынку одномоментно перейти на сетевые технологии на базе пакетной передачи данных.

Появление новых аналоговых стандартов высокой четкости (HD-CVI, AHD, HD-TVI) предоставило технологическую основу для развития существующих систем на базе аналоговых регистраторов. О том, что из себя представляет “гибридный” видеорегистратор, область применения и решаемые задачи, а также о современном функционале гибридных видеорегистраторов поговорим в данной статье на примере линейки оборудования компании ЗАО НВП “Болид”.

Область применения

Все регистраторы "Болид" обладают свойством гибридности. Гибридные видеорегистраторы предполагают подключение не только аналоговых, но и IP-камер видеонаблюдения. Разберем основные моменты использования гибридных видеорегистраторов в системах видеонаблюдения.

Модернизация старых систем

Модернизация уже существующих систем аналогового видеонаблюдения с использованием оборудования на базе стандартов высокой четкости может происходить планово, постепенно, без прокладки новых кабелей и без существенных финансовых и временных затрат. Достаточно заменить старый видеорегистратор на новый гибридный и постепенно (хоть по одной!) заменять устаревшие камеры форматов PAL и NTSC.

Задачи, чувствительные к скорости реакции

Существует класс задач видеонаблюдения, крайне чувствительных к наличию задержки, неизбежной в IP системах видеонаблюдения. Это могут быть задачи наблюдения технологических процессов, особо опасные объекты транспортной инфраструктуры (например, железнодорожные переезды), объекты игровой индустрии (казино и т.п.). То есть те объекты, где задержка видео, присущая IP системам, неприемлема.

Бюджетные решения

Аналоговое видеонаблюдение, как правило, используется в небольших и средних объектах с типовыми задачами охранного видеонаблюдения. Аналоговые системы видеонаблюдения высокой четкости на данный момент заметно дешевле IP-видеонаблюдения. К примеру, камера BOLID VCG-812 стоит всего 1 650 руб. в розницу. При этом качество изображения сопоставимо с IP-системами.

В чем отличие новых гибридных видеорегистраторов от старых аналоговых стандартного разрешения PAL, NTSC?

Увеличение дальности передачи изображения

В аналоговых стандартах высокой четкости указывают поддержку передачи до 500 метров по кабелю RG-6U. При использовании кабеля RG-59U - для цветного видео до 300 метров, для черно-белого до 500 метров.

Кабель RG-6 отличается от своих российских аналогов РК-75 в первую очередь тем, что имеет больший диаметр центрального проводника и оболочки. Также он способен пропускать несколько больший диапазон частот, нежели РК-75. Видеонаблюдение на длинных дистанциях требовательно к качеству коаксиального кабеля. Выбирая коаксиальный кабель для видеонаблюдения, следует убедиться в том, чтобы центральный проводник был полностью медным, в противном случае сигнал будет очень слабым.

Поддержка разрешений 720P и 1080P

Аналоговые камеры высокой четкости Болид выполнены с двумя вариантами максимального разрешения - до 720P (1280×720), и до 1080P (1920×1080). В связи с этим при разработки линейки аналоговых видеорегистраторов было принято решение выпускать 2 варианта: с разрешением записи до 720P (RGG-0411, RGG-0811, RGG1611) и до 1080P (RGG-0412, RG-0812, RGG1622). Это позволяет оптимизировать затраты на создание системы видеонаблюдения, не переплачивая за неиспользуемый функционал.

Автоопределение формата аналоговой камеры

В отрасли нет единого стандарта для аналогового видеонаблюдения высокой четкости. Каждый из стандартов имеет свои особенности. Для того, чтобы у потребителя был выбор, а также для обеспечения совместимости с уже установленным оборудованием компанией "Болид" было принято решение делать все аналоговые камеры мультиформатными - с поддержкой всех существующих форматов - HD-CVI, AHD, HD-TVI, а также CVBS (Color, Video, Blanking and Sync) - старые аналоговые PAL и NTSC. Исключение - камеры VCG-528, VCG-528-00 и VCG-310. В них реализована поддержка стандартов HD-CVI и CVBS - для удешевления и так достаточно дорогих проектных моделей. При этом все гибридные регистраторы "Болид" поддерживают две важные функции:

  • автоопределение стандарта подключаемой камеры
    Не нужно думать о совместимости оборудования - один регистратор может работать с камерами разных форматов одновременно. При подключении камеры гибридный регистратор сам определяет формат подключенной к нему камеры без дополнительных настроек.
  • переключение стандарта в мультиформатной камере

Гибридные видеорегистраторы "Болид" при необходимости могут быть использованы для переключения мультиформатных камер "Болид" в нужный для совместимости со сторонним оборудованием формат сигнала. Например, из HD-CVI в CVBS - если на начальном этапе модернизации системы аналогового видеонаблюдения меняется лишь часть неисправных камер без замены видеорегистратора.

Подключение дополнительных IP камер

При модернизации существующих объектов кроме постепенной замены старых аналоговых камер вещательных стандартов на камеры высокой четкости можно дополнительно подключить несколько IP-камер через локальную вычислительную сеть предприятия, вообще исключив прокладку новых кабелей. Для этого используется ключевое свойство данного оборудования - гибридность. Это позволяет еще более безболезненно и постепенно переводить старые системы видеонаблюдения на новые современные стандарты IP. При этом IP камеры не занимают заявленные в характеристиках каналы гибридного видеорегистратора. Фактическое число каналов в гибридном режиме использования либо при подключении только IP камер больше номинального числа каналов гибридных видеорегистраторов.

Управление поворотными камерами по коаксиальному кабелю

Передача сигналов управления поворотными камерами по тому же коаксиальному кабелю, что и сигнал видео - технология Control over Coax (СoC). Все регистраторы "Болид" поддерживают технологию СoC. Это позволяет экономить на прокладке дополнительных кабелей управления. Для объектов, требующих модернизации системы видеонаблюдения - технология CoC - отличная возможность установить высокоскоростную поворотную Full-HD камеру даже в те зоны объекта, где ранее была установлена старая аналоговая фиксированная камера без прокладки дополнительных кабелей.

Видеоаналитика

    Несмотря на то, что видеоаналитика - в значительной степени прерогатива IP-видеонаблюдения, в ряде аналоговых регистраторов "Болид" (например, в RGG-0412, RGG-1622) реализован базовый функционал видеоналитических модулей:
  • пересечение линии
  • вторжение в область (в обоих направлениях, только вход или только выход из области)
  • оставленные / пропавшие предметы
  • обнаружение лиц в кадре (только на 1-ом канале)

Это позволяет увеличить эффективность использования аналогового видеонаблюдения, что особенно актуально для объектов без постоянного присутствия охраны / оператора видеонаблюдения.

Интеграция в "Видеосистему Орион Про"

Гибридные видеорегистраторы "Болид" полностью поддерживаются программным модулем "Видеосистема Орион Про", позволяя строить даже крупные интегрированные системы безопасности.

    Программный модуль "Видеосистема Орион Про", установленный на рабочее место (ПК) дежурного оператора ИСО "Орион" с программным обеспечением АРМ "Орион Про", обеспечивает выполнение следующих функций:
  • Привязка любых объектов системы к камерам
  • Привязка событий системы ОПС и СКУД к видеозаписям
  • Управление видеоподсистемой по событиям в системах ОПС и СКУД через механизм сценариев управления
  • Выдача управляющих команд на устройства ОПС и СКУД через механизм сценариев управления
  • Управление видеоподсистемой по расписанию АРМ "Орион ПРО"
  • Отображение и переключение камер непосредственно в окне мониторинга оперативной задачи АРМ "Орион ПРО"
  • Отображение камер и их состояний на планах помещений
  • Возможность управления камерами непосредственно с планов помещений или через список "Камеры"
  • Разграничение полномочий оператора с помощью системы паролей АРМ "Орион Про", с возможностью ограничения доступа оператора к функциям операционной системы
  • Возможность организации взаимодействия между несколькими рабочими местами видеомониторинга АРМ "Орион ПРО" с помощью механизма удаленного вызова сценариев управления

Модельный ряд

    Модельный ряд гибридных видеорегистраторов "Болид" на данный момент состоит из 6 моделей: RGG-0411, RGG-0412, RGG-0811, RGG-0812, RGG-1611 и RGG-1622. Также на следующий год планируется расширение линейки на 2 модели - RGG-0422 и RGG-0822. При создании модельного ряда были учтены ключевые особенности линейки видеооборудования "Болид":
  • Гарантия 3 года
  • Наличие на складе
  • Проектная совместимость оборудования, не зависящая от времени
  • Как интегрированная в составе программно-аппаратного комплекса ИСО “Орион”, так и полностью автономная работа оборудования

Обозначение видеорегистраторов

Таблица 1 - Позиция обозначения

Сводная таблица характеристик

Основные характеристики гибридных видеорегистраторов представлены в таблице.

Таблица 2 - Основные характеристики гибридных видеорегистраторов

Число доступных каналов гибридных видеорегистраторов в разных режимах использования представлены в таблице.

Таблица 3 - Число доступных каналов гибридных видеорегистраторов в разных режимах использования

Таким образом, при использовании гибридных видеорегистраторов "Болид" возможна постепенная модернизация аналоговых систем вначале до аналоговой системы высокой четкости, а затем постепенный переход на IP видеонаблюдение.

Встроенные элементы защиты от импульсного перенапряжения

    Перенапряжение проявляется как импульсные помехи со временем нарастания фронта несколько микросекунд. Основными причинами их возникновения являются:
  • молнии, возникающие при грозе;
  • электростатический разряд;
  • переходные процессы при переключении;
  • неисправное оборудование.

Гибридные видеорегистраторы содержат элементы защиты сигнальных цепей от воздействий импульсных перенапряжений. В частности, все аналоговые входы защищены супрессорами (Transient Voltage Suppressor или TVS-диод). Для защиты цепи питания регистраторов рекомендуем применять блок BOLID БЗС.

Данная защита направлена на предотвращение выхода из строя оборудования либо (при превышении предельного уровня входного воздействия) минимизацию урона. Как показала практика, даже если воздействие импульсной помехи было больше предельного, то из строя выходят только сами элементы защиты - супрессоры, но не внутренняя начинка регистратора. Это позволяет минимизировать затраты на ремонт (после грозы, скачков напряжения в электрической сети, “заноса потенциала” по линиям связи и питания).

Таблица 4 - Уровень встроенной защиты от импульсных перенапряжений

Выводы

    Гибридные видеорегистраторы "Болид" - наиболее современное и функциональное оборудование для систем аналогового видеонаблюдения. Данное оборудование позволяет решить ряд важных проблем для существующих аналоговых систем видеонаблюдения, нуждающихся в модернизации, а также для новых малых и средних бюджетных систем. А именно:
  • снижение стоимости оборудования для малых и средних систем
  • совместимость оборудования аналоговых стандартов высокой четкости HD-CVI, AHD, HD-TVI
  • совместимость с камерами вещательных стандартов PAL, NTSC (CVBS)
  • совместимость с IP камерами (добавление нескольких дополнительных каналов IP по SDK для камер Болид; для сторонних камер - по Onvif либо RTSP)
  • использование гибридного видеорегистратора в качестве сетевого (NVR) для постепенного перевода аналоговой системы видеонаблюдения на IP
  • управление поворотными камерами через видеорегистратор напрямую по коаксиальному кабелю (технология Control over Coax) без необходимости прокладки дополнительных кабелей для RS485 интерфейса
  • решение задач, требующих минимизации времени задержки при локальном просмотре
  • наличие встроенной защиты от импульсных перенапряжений по “коаксиальным” сигнальным входам
  • наличие базовых видеоаналитических модулей, реализованных в прошивке видеорегистратора
  • совместимость с Программным модулем "Видеосистема Орион Про"

Использование гибридных аналоговых видеорегистраторов - наиболее экономически оправданный способ модернизации аналоговых систем видеонаблюдения устаревших вещательных стандартов PAL и NTSC, объектов с существующей коаксиальной кабельной инфраструктурой. Но кроме этого, существуют объекты со стандартными требованиями к функциональности и относительно небольшим размером системы, где гибридные аналоговые видеорегистраторы - также более выгодное решение.