ПоддержкаСтатьи и презентацииWEB-мониторинг объектов с ИСО «Орион»
Автоматизация проектирования BolidCAD
Оборудование Болид в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции
Приглашаем принять участие в опросе

WEB-мониторинг объектов с ИСО «Орион»

Автор статьи: ЗАО НВП "Болид"


Системы безопасности, февраль-март 2024

PDF версия (1,25 Mб)

Совершенствование пользовательского функционала и информационных технологий в системах безопасности различных категорий объектов выходят на первый план и формируют устойчивые тренды их современного развития.

Только за последние 10 лет более полумиллиона объектов было оборудовано системами охранной и пожарной сигнализации из состава интегрированной системы охраны «Орион» (ИСО Орион»). Подавляющее большинство проектных решений на этих объектах базируется на применении пультов контроля и управления С2000М и С2000М исп.02 производства НВП «Болид».

Пульт С2000М (С2000М имп.02) в совокупности с другими приборами и устройствами ИСО «Орион» (блоки контроля не адресных и адресных шлейфов сигнализации, извещатели, оповещатели, релейные блоки и др.) формирует самодостаточную структуру (блочно-модульный прибор) для реализации всего необходимого функционала систем сигнализации. Для каждого объекта в зависимости от его размера подбирается минимально необходимое количество блоков, без избыточности, что обуславливает экономическую выгоду  при оснащении.

Важное место в системах сигнализации занимают функции управления состоянием систем и контроля их состояния. В ИСО «Орион» имеется ряд решений для обеспечения этих функций.

Управление сигнализацией

В охранной сигнализации функция управления занимает особое место, так как пользовательские процедуры постановки на охрану и снятия с охраны носят регулярный, зачастую ежедневный характер. Принципиально различаются управление сигнализацией непосредственно на объекте (местное) и дистанционное (удаленное) управление. Для местного управления в ИСО «Орион» предусмотрены кнопочные клавиатуры пультов С2000М (С2000М исп.02) и блоков и индикации (С2000-БКИ), а также встроенные или внешние считыватели ключей или карточек в приборах С2000-4, С2000-КДЛ, УО-4С. Для управления ИСО «Орион» по протоколу Modbus-RTU можно использовать преобразователь С2000-ПП. На больших объектах для облегчения и ускорения процедуры управления сигнализацией применяют персональный компьютер с программным обеспечением АРМ «Орион Про».  Это мощный инструмент, который позволяет оператору с помощью компьютерной мыши управлять элементами сигнализации с планов помещений, с мнемосхем, запускать автоматические сценарии.

Удаленное управление традиционно осуществляется по каналам GSM с помощью объектовых приборов (УО-4С, С2000-PGE) и СМС, формируемых на мобильном телефоне, или в модеме, подключенном к АРМ «Орион Про» или к комплексу пультовой охраны «Эгида-3» производства НВП «Болид». В некоторых случаях для удаленного управления от АРМ «Орион Про» или «Эгида-3» может использоваться корпоративная компьютерная сеть, сопрягаемая с ИСО «Орион» с помощью преобразователя С2000-Ethernet.

В пожарной сигнализации не предусмотрена процедура снятия с охраны, но в соответствии с ГОСТ Р 53325 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний» должно обеспечиваться временное «отключение» элементов системы (ШПС, зон, адресов, линий связи и т.д.) для проведения ремонтных, регламентных и иных работ.

Контроль сигнализации

Оперативное информирование о пожарах или тревогах проникновения на объект является одной из первоочередных задач после срабатывания сигнализации. Круг лиц, которым информация должна быть своевременно предоставлена в заданном виде, определяется еще на этапе проектирования в соответствующем разделе технического задания. В то же время в процессе эксплуатации систем этот круг или вид сообщений могут быть изменены или расширены, и желательно, чтобы техническая реализация системы сигнализации позволяло это сделать.

Кроме сигналов тревоги, важно получение информации о неисправностях в системе. Своевременное выявление и устранение неисправностей или аварийных ситуаций является залогом  выполнения системами сигнализации своих функций. В этих целях в системах приборах предусмотрена отдельная индикация.     

Как правило, нормативные документы в области пожарной безопасности, более строго и однозначно определяют требования к органам индикации сигналов о тревогах и неисправностях, что видно из содержания ГОСТ Р 53325 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний». Кроме этого, в национальном стандарте  ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту». Методы испытаний на работоспособность впервые определены такие требования:

  •  При эксплуатации СПС должно быть обеспечено информирование ответственного за эксплуатацию СПС и обслуживающей организации о неисправностях в течение не более 8 ч после их выявления или поступления на ППКП.
  • Обслуживающая организация должна осуществлять круглосуточный прием заявок о неисправностях и ложных срабатываниях СПС;
  • Устранение неисправностей должно осуществляться обслуживающей организацией за время не более 24 ч.

Очевидно, что наиболее удобным инструментом для получения информации о состоянии сигнализации является компьютерный монитор из состава аппаратно-программных комплексов АРМ «Орион Про» или «Эгида-3». Однако, не во всех случаях это технически и экономически целесообразно из-за сложности и стоимости программного обеспечения, специально разработанного для систем сбора и обработки информации в комплексных системах безопасности больших объектов (АРМ «Орион Про»), или централизованной пультовой охраны большого количества объектов («Эгида-3»).       

Новый инструмент дистанционного управления и контроля

В новом программном продукте НВП «Болид», названным АРМ «С3000», воплотилось решение следующих задач и клиентских запросов:

  • Информационный мониторинг состояния небольших систем с мобильных устройств и через web-интерфейс.
  • Совместимость с оборудованием объектов, смонтированных ранее на пультах С2000М.
  • Возможность опроса приборов ИСО «Орион» без пульта С2000М (С2000М исп.02)
  • Кроссплатформенная архитектура и возможность работы на Linux-подобных операционных системах из реестра Минцифры России.
  • Использование надежного мобильного приложения.

В результате получился продукт, в котором, при необходимости, можно детально просмотреть состояние нужной зоны охраны и даже управлять ею из сетки зон в web-интерфейсе (рис.1).

В специальном окне отображается список из последних 50-ти событий. В самом верху области отображается самое новое событие. Журнал динамически обновляется, т.е. новые события отображаются сверху, а более старые сдвигаются вниз. У каждого события есть имя и время, а также опционально информация о: зоне, группе, элементе, устройстве, сотруднике, режиме работы реле управления. Для удобства пользователя каждое событие отображается на фоне определённого цвета. Электронный журнал событий содержит развитый сервис, позволяющий создавать различные отчеты с фильтрами и выгружать их.

Рис.1 Web-интерфейс программы АРМ «С3000»

Для мобильных устройств предусмотрены телеграм-боты. В результате не требуется установка на телефон сомнительных мобильных приложений, не нужно подключаться к каким-то серверам и т.п. Оповещение о необходимых событиях будет происходить через Телеграм. В нем также можно управлять системой, например, делать сброс тревог и т.д. (рис.2)  

Рис.2 Управление зонами АРМ «С3000» в Телеграм.

Персональный компьютер, на который устанавливается АРМ «С3000», не требует больших ресурсов и может использовать любую из списка операционных систем: Windows 8.1, 10, 11; Windows server 2012 R2, 2016, 2019, 2022; Ubuntu 20.04, 22.04; Astra Linux Special Edition 1.7 (Орел, Воронеж, Смоленск). Поддерживаемые браузеры: Google Chrome; Firefox; Edge.

К компьютеру для мониторинга в совокупности могут быть подключены до 512 приборов ИСО «Орион». Оборудование ИСО «Орион» можно подключить через  USB-порты, или по сети через преобразователь С2000-Ethernet. АРМ ««С3000»» практически не требует создания собственной конфигурации. Все необходимые данные импортируются из уже существующих или создаваемых для объекта конфигураций пультов. Конфигурирование происходит очень просто: программа умеет импортировать конфигурацию пульта С2000М. Если объект оснащен без пульта С2000М, присутствуют только приборы, то создается конфигурация «виртуального» пульта, в которую добавляются приборы и разделы, и производится ее импорт в АРМ.

Удобство использования АРМ «С3000» одновременно несколькими пользователями обеспечивается поддержкой сетевых рабочих мест мониторинга при помощи Web-интерфейса, т.е. без использования специального ПО. Возможно до 10 одновременных подключений к системе. Web-интерфейс оптимизирован для использования на мобильных устройствах (смартфонах и планшетах).

АРМ «С3000» ведёт два журнала событий:

  • Стандартный журнал событий (архив RS), в который попадают все приборные события с интерфейса и хранятся не менее миллиона последних событий. Организация журнала кольцевая, новые сообщения записываются на место самых старых в порядке их получения.
  • Операторский журнал событий (архив), в котором приводится полная расшифровка событий на момент возникновения, такая как инициатор события, зона в которой оно произошло и так далее. События в операторском журнале формируются только по тем сущностям, которые добавлены в Базу данных «АРМ С3000».

Система автоматически синхронизирует время подключенных к ней пультов С2000М и приборов ИСО «Орион».  События любого из журналов можно экспортировать в файл с расширением PDF или CSV.

Для разграничения полномочий в «АРМ С3000» доступно 2 типа пользователей:

  • service – роль пользователя, предназначенная для настройки системы. Пользователь с данной ролью имеет доступ к полному функционалу «АРМ С3000»;
  • operator – роль пользователя, предназначенная для штатного использования системы. Пользователь с данной ролью имеет функционал, ограниченный штатным наблюдением за системой и управлением системой без возможности настройки.

Службы информационной безопасности заказчиков оценят, что работа через браузеры может быть защищена благодаря использованию SSL/TLS сертификатов с RSA ключами.

Как вариант, АРМ «С3000» может поставляться предустановленным на мини-ПК, чтобы его, как черный ящик, сразу можно было установить на объект и получить практически бесконечный журнал событий с возможность удаленного мониторинга сигнализации через web-интерфейс и Телеграм.

Кому полезен АРМ «С3000»

На наш взгляд АРМ ««С3000»» в первую очередь будет интересен собственникам небольших объектов и/или ответственным за их безопасность.

Работая за компьютером, подключенным к локальной сети объекта, руководитель или ответственный сотрудник может в любой момент открыть браузер и увидеть текущее состояние системы безопасности объекта. При этом важные извещения, например, тревоги или факты управления важными зонами, будут всегда в реальном времени приходить с уведомлениями в Телеграм и неважно, где находится человек (на работе, дома или в пути).

 АРМ «С3000» так же будет полезен обслуживающим организациям, для выполнения вышеприведенных требований  ГОСТ Р 59638.

Для этих категорий пользователей АРМ «С3000» позволяет создать удобную информационную систему с элементами управления сигнализацией на тех объектах, где она востребована, но где применение АРМ «Орион Про» или «Эгида-3» технически или экономически не целесообразно.

Более подробную информацию о новом программном продукте НВП «Болид» можно найти по ссылке.