О компанииНовостиИтоги конкурса проектов! Казахстан, Россия, Беларусь
БЕЗОПАСНОСТЬ В МУЗЕЕ? РЕШЕНИЕ УЖЕ ЕСТЬ!
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Новая книга. Проектирование видеонаблюдения на оборудовании "Болид"
Региональные семинары "Болид" в феврале

Итоги конкурса проектов! Казахстан, Россия, Беларусь

22 июня 2015

Компания "Болид" подвела итоги конкурса "Лучший проект на базе интегрированной системы охраны "Орион".

Компания "Болид" на протяжении 9-ти лет проводит конкурс среди проектно-монтажных организаций на тему "Лучший проект на базе интегрированной системы охраны "Орион". Популярность конкурса продолжает расти, значительно увеличивая количество представленных работ и расширяя географию участников. Поэтому в этом году конкурс проводился отдельно для проектно-монтажных организаций России, Казахстана и Белоруссии.

Стоит отметить, что в этот раз были изменены правила участия в конкурсе. Компании-участники сами размещали свои проекты через Партнерский раздел на нашем сайте. Таким образом было размещено более 1000 проектов! Данный раздел был запущен осенью 2014 года и быстро стал популярной, а главное, удобной площадкой для обмена информацией и общения.

Перед нашими специалистами стояла непростая задача выбрать наиболее интересные проекты. После тщательного изучения были выявлены самые крупные и сложные решения, а их авторы были награждены планшетами Ipad Air 2.

Поздравляем победителей конкурса!


  • Республика Казахстан.
    Компания ТОО "ПрофЗащита-KZ", представившая проект комплексной системы адресной ОПС и контроля доступа новой многопрофильной клиники города Актау, построенной на месте старого больничного городка. Клиника включает в себя приёмный покой, поликлинику, отделения компьютерной томографии с магнитно-резонансным томографом, функциональной диагностики, стоматологии, ортопедии, травматологии, хирургического, урологического и гинекологического профиля, а также дневной стационар. Система адресной ОПС контролирует около 1000 извещателей, включая интегрированные аспирационные извещатели System Sensor для отделения компьютерной томографии. СКД управляет 64 точками доступа, 4 из которых контролируются биометрическими контроллерами "С2000-BioAccess-F8".

  • Республика Беларусь.
    Компания ООО "СКБ ГлобалСервис", представившая проект комплексной системы адресной ОПС, пожаротушения и СКД современного 16-этажного административного здания в городе Минск. Система контролирует более 1000 адресных извещателей, управляет несколькими десятками клапанов и более чем 100 точками доступа. Часть СКД выполнена на базе современных биометрических контроллеров "С2000-BIOAccess-F18". Часть линий связи организована по локальным сетям.

  • Российская Федерация.
    Компания ООО "Информационный центр ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС", представившая проект интегрированной системы безопасности корпуса "Владивосток" гостиничного комплекса "Азимут" в городе Владивостоке. Корпус представляет собой гостиницу повышенного уровня комфортности на 400 номеров с общественной частью (зона лобби, ресторан, конференц залы, банкетный зал) и техническими этажами. Все установленные системы безопасности выполнены на интегрированной системе охраны - АРМ "Орион Про". Два пульта "С2000М" отвечают за пожарную сигнализацию и каждый из которых содержит ~ 500 разделов, один "С2000М" отвечает за работу противопожарной автоматики. Общее количество разделов и групп разделов ~ 1300. На объекте применены ~ 160 приборов "С2000-СП4" для управления клапанами, соленоидами системы водяного пожаротушения, а так же эти приборы использованы для управления запуском вентиляторов дымоудаления, подпора воздуха, щитов управления систем кондиционирования, насосных станции ХВС, шкафов управления котельной с контролем состояния цепи управления и получения сигнала об успешном запуске/отключении.

    В качестве приборов пожаротушения использованы "С2000-АСПТ" (газовое пожаротушение серверной), "С2000-КПБ" и "С2000-КДЛ" под контролем "С2000М" для помещений с порошковым пожаротушением, а так же "Поток-3Н" - 2 шт для спринклерной секции и секции внутреннего противопожарного водопровода. В системе создано порядка 100 различных сценариев и программ управления противопожарной автоматикой. Успешно внедрена система видеонаблюдения на базе 83 IP видеокамер и ПО "Видеосистема Орион Про", а также СКД на 29 дверей.

    Также жюри конкурса отдельно отметило работы компаний:
    • ООО "Охранное агентство "Витязи" за комплекс средств обеспечения безопасности объектов Следственного комитета РФ по Новгородской области. Комплекс объединяет системы ОПС, пожарную автоматику, СКД и видеонаблюдение зданий, находящихся в 12 населенных пунктах области. В более крупных городах на объектах устанавливаются модули "Оперативная задача АРМ "Орион Про", меньшие системы подключаются к комплексу средствами преобразователей "С2000-Ethernet".
    • ООО "Эккер" за разработку проекта и внедрение крупной системы адресной ОПС и СКД Приморского Краевого Перинатального Центра в городе Владивосток. Центр состоит из двух смежных корпусов зданий, гаража и КПП. Интеграция зданий выполнена через Ethernet-сеть по медным и волоконно-оптическим линиям. Система контролирует около 3000 адресных извещателей и более 230 точек доступа.
    • ООО "Спецавтоматика" за создание диспетчерской системы пожарной автоматики (СПА) объектов ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Диспетчерская СПА представляет собой централизованную трехуровневую систему с децентрализацией вычислительных средств, выполняющую информационные и управляющие функции. В общей сложности системой СПА управляют 110 пультов "С2000" и "С2000М", контролирующие более 3500 различных приборов ИСО "Орион". Для объединения сегментов используются 75 преобразователей "С2000-Ethernet".

Поздравляем лауреатов конкурса!

  • Республика Казахстан.
    • Компания ТОО "INTANT Service" – создание системы мониторинга ОПС и автоматического пожаротушения более 50 распределенных по всей республике контейнеров с оборудованием РТС АО "Казтелерадио". Информация от объектов передается в АСУТП заказчика по стандартному протоколу Modbus-RTU при помощи преобразователей "С2000-ПП".
      Также был отмечен проект комплексной системы безопасности офисного здания АО "БАНК ЦЕНТР КРЕДИТ" в городе Алматы. В рамках проекта были реализованы адресная охранная сигнализация, автоматика пожаротушения и крупная система контроля доступа (более 140 дверей).
    • Компания ТОО "Портал LTD" – разработка проекта систем комплексной противопожарной защиты и контроля доступа завода по производству цианида натрия мощностью 15 тысяч тонн в год в городе Каратау Жамбылской области. В рамках проекта реализована единая схема мониторинга и управления системами пожарной сигнализации, газового, порошкового тушения, речевого оповещения людей о пожаре как в зданиях, так и по всей территории завода и СКД с УРВ на проходных, построенная на АРМ "Орион Про". Управление и мониторинг может осуществляться с одного из трех клиентских ПК (АРМ Монитор) с разграничением прав доступа того или иного оператора, ответственного за свой цех. Реализован запуск тушения в ручном, дистанционном или автоматическом режиме. Трансляция объявлений или иных аудио файлов может производиться с ПК (Аудио Сервер) с возможностью выбора как отдельного цеха, так и по всему заводу. Применено несколько десятков новых сетевых модулей речевого оповещения и трансляции "Рупор-200". Все данные по посещаемости завода работниками выводятся на ПК (УРВ) в бухгалтерии.
    • Компания ТОО "Спецтехмонтаж С" – разработка проекта адресно-аналоговой пожарной сигнализации знакового объекта – Дворца творчества "Шабыт" в городе Астана. "Шабыт" – сооружение действительно выдающееся. Оно привлекает взгляд необычной внешней формой, но еще больше впечатляет своим внутренним содержанием. На его семи этажах и 30 тыс. кв. метрах площади располагаются не только обычные лекционные залы и аудитории, здесь также есть два концертных зала, два съемочных павильона, фото- и художественная студии, танцевальные классы, библиотека и многое другое. Созданная система АПС контролирует около 3000 адресных извещателей.
    • Компания ТОО " МТУ ЭЛТЕЛ" – разработка проекта систем адресной ОПС Главного управления Национального Банка РК в городе Павлодар. Столь ответственный объект потребовал особых подходов при разработке принципов работы крупной адресной системы охранной сигнализации.
  • Российская Федерация.
    • ИП Шишканов Ю.П. – распределенная система контроля доступа 29 отделений Мордовского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк". Система контроля и управления доступом состоит из серверной части, которая установлена в головном офисе и 28 Оперативных задач или Мониторов, которые установлены в дополнительных офисах. На серверной части установлены Оперативная задача для головного офиса, АБД, УРВ, Сервер, и другие модули, входящие в состав АРМ "Орион Про". В дополнительных офисах установлены ПК только с Оперативными задачами. Связь между ПК осуществляется с помощью внутренней банковской VPN локальной сети. На серверной части производится выгрузка всех событий и учет рабочего времени всех сотрудников ОАО "Россельхозбанка" Республики Мордовия, а также регистрация новых сотрудников с присвоением Proximity-карты. В дополнительных офисах контроллеры доступа "С2000-2" и считыватели "Proxy-3A" установлены на входе в здание (для отметки времени прихода и ухода), кассовых узлах и режимных кабинетах. Всего контролируется более 100 точек доступа.
    • Компания ООО "Зуммер" – развитие комплексной системы безопасности объектов ЗАО "Антипинский НПЗ". В рамках проекта реализована интеграция всех систем безопасности (ОПС, СКД, охранного и технологического видеонаблюдения). Для передачи информации между отдельными зданиями и сооружениями предусмотрено создание ЛВС службы безопасности на основе оптоволоконных кабельных линий.
    • Компания ООО "КСБ-Проект" – создание проекта систем водяного пожаротушения, автоматизации дымоудаления, адресно-аналоговой пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией складского комплекса "Армада Парк" в Санкт-Петербурге. Также реализованы крупные системы адресной охранной сигнализации и контроля доступа. Здание двухэтажное, разделено на 6 блоков. Площадь каждого блока в плане составляет до 11000 м2. В каждом блоке имеется свой пост охраны. Система контролирует более 2500 адресных извещателей. Для управления насосами системы пожаротушения применены шкафы управления на 250 кВт. СКД включает в себя более 60 точек доступа.
    • ИП Баранов С.В. – разработка проекта систем адресных ОПС, пожаротушения и контроля доступа 5 корпусов новой школы-интерната МГУ. В общей сложности система контролирует более 2000 адресных извещателей. Для повышения надежности системы применены интеллектуальные блоки питания "РИП-12 RS" с информационным интерфейсом.
    • Компания ООО "Стройинжиниринг" – разработка и внедрение проекта адресных систем ОПС, управления пожарной автоматикой и видеонаблюдения реконструируемого реабилитационного центра родителей с детьми "Репное" Воронежской области. Комплекс зданий включает в себя медицинский корпус, спальный корпус, клуб, спортивно-оздоровительное помещение с учебным блоком и встроенной прачечной. Система ОПС контролирует более 1000 адресных извещателей. Система видеонаблюдения на 91 канал построена на базе видеосистемы "Орион Про".
    • Компания ООО "Арстрой" – комплексное оснащение отеля "Mercure" в городе Воронеж системами ОПС, АСПТ, CCTV с интеграцией с инженерным оборудованием объекта. Система контролирует около 2500 адресных извещателей. Система видеонаблюдения на 28 каналов построена на базе видеосистемы "Орион Про".
    • Компания ООО "Радиант" – разработка проекта и внедрение образцовой системы адресной АПС и управления пожарной автоматикой крупного жилого дома. Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации контролирует более 3000 извещателей, также применено больше 2500 автономных дымовых извещателей "ДИП-34А". Клапанами системы дымоудаления управляют 196 блоков "С2000-СП4". Водяным пожаротушением - 5 контроллеров "Поток-3Н".
    • Компания ООО "Бриг"– разработка и внедрение проекта полного комплекса систем безопасности Третьего Пускового Комплекса Учебно-лабораторного корпуса УлГТУ в г. Ульяновске. В рамках проекта были объединены системы АПС, водяного пожаротушения, дымоудаления, оповещения, ОС, СКД и видеонаблюдения различных корпусов Университета и по волоконно-оптическим каналам связи сведены в единую диспетчерскую.
    • ИП Соболев Е.Н. – разработка проекта и монтаж систем адресной ОПС, управления 22 направлениями пожаротушения и СКД общественно-торгового центра "Променад 3" в городе Кемерово. Система ОПС контролирует около 4000 адресных извещателей.
    • Компания "EQ-GROUP" – развитие адресно-аналоговой системы АПС одного из крупнейших региональных аэропортов России Толмачево в городе Новосибирск. На сегодняшний день система включает в себя более 1500 адресных извещателей, 14 направлений газового и водяного пожаротушения.
    • Компания "Бранд-сервис.РФ" – внедрение адресно-аналоговой АПС, а также ОС и СКД клинического центра "Мать и Дитя" в городе Уфа. Система контролирует около 4500 различных извещателей и более 100 точек доступа.
  • Республика Беларусь.
    • Компания ООО "Термокор" – разработка проекта и внедрение комплексной системы адресной ОПС, водяного пожаротушения и СКД ТЦ "Скала" в городе Минск. Общая площадь торгового центра – 40 000 кв.м, в нем расположены более 70 магазинов и трехуровневый паркинг. Система контролирует более 2800 адресных извещателей и 100 точек доступа. Для повышения надежности применены более 130 интеллектуальных блоков питания "РИП-12 RS" с информационным интерфейсом.
    • Научно-производственное частное унитарное предприятие "ЭДЭС" (УП "ЭДЭС") – внедрение адресной системы АПС и водяного пожаротушения ТРЦ "Е-СИТИ" в городе Минск.
    • Компания ОДО "СитиВИС" – внедрение систем адресной охранной сигнализации и контроля доступа в гипермаркете строительных материалов и инструмента "ОМА" в городе Минск.

Итоги проведенного конкурса еще раз подтвердили, что на сегодняшний день архитектура ИСО "Орион" позволяет строить эффективные системы безопасности любого масштаба для любого типа объектов.