Проекты и решенияВнедренные проекты«Kargill» (ОАО «Геркулес») – Здание Элеватора завода по производству комбикормов г. Клин
Пороговые извещатели "ДИП-31"
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Получены сертификаты транспортной безопасности
Новая книга. Проектирование видеонаблюдения на оборудовании "Болид"

«Kargill» (ОАО «Геркулес») – Здание Элеватора завода по производству комбикормов г. Клин

Исполнитель:
ООО "Элит Секьюрити Инжиниринг"

Выполненные работы по проекту:
  • разработка проекта
  • монтаж, пусконаладка
Проектирование, монтаж и пуско наладочные работы автоматической пожарной сигнализации и эвакуации в здании элеватора площадью 13 тыс м2.
Адрес объекта: 141607, Россия, Московская область, Клин, Московская улица

Тип объекта: Промышленный объект (Заводы, фабрики, предприятия)

НАЗНАЧЕНИЕ УСТАНОВКИ
Система автоматической пожарной сигнализации (АПС) предназначена для своевременного обнаружения пожара на начальной стадии с формированием соответствующих извещений, формирование сигналов на управление инженерно-техническими системами по противопожарной защите здания, для обеспечения эвакуации людей из помещений здания и тушения очага возгорания.
Разработанная настоящим проектом система автоматической пожарной сигнализации является составной частью комплекса инженерно-технических систем по противопожарной и инженерно-технической защите здания и обеспечивает:
в части регистрации событий:
- регистрацию опасных факторов пожара;
- контроль исправности устройств и цепей системы;
в части формирования извещений:
- формирование тревожных извещений «ПОЖАР»;
- функции по увеличению достоверности регистрации опасных факторов пожара и уменьшению вероятности ложных формирований извещений «ПОЖАР»;
- формирование светового и звукового сигнала «ПОЖАР»;
- информирование сотрудников охраны о несанкционированном вмешательстве в работу системы, выходах из строя составных частей системы, нарушениях коммуникационных линий, целостности устройств;
- отображение на устройствах индикации информации о текущих событиях происходящих в системе, работоспособности и неисправностях;
в части формирования управляющих сигналов:
- формирование управляющих сигналов на управление инженерно-техническими системами по противопожарной защите здания, как в ручном, так и в автоматическом режиме (по извещению «ПОЖАР»);
в части управления инженерно-техническими и противопожарными системами здания:
- в режиме «ПОЖАР», автоматическое формирование сигнала системе СОУЭ для запуска речевого оповещения о пожаре и эвакуации (по заданному алгоритму);
Согласно СП 5.13130.2009 все помещения объекта оборудуются автоматической пожарной сигнализацией, за исключением:
- помещений с мокрым процессом (душевые, санузлы, охлаждаемые камеры, помещения мойки);
- бойлерных и других помещений инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы;
- лестничных клеток.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
3.1. Система автоматической пожарной сигнализации.
Проектом принята система автоматической пожарной сигнализации на элементах ИСО «Орион» производства НВП «Болид» (Россия, г. Королев) и имеет распределенную архитектуру.
Система пожарной сигнализации имеет в своем составе:
Центральное оборудование управления и индикации:
- Пульт контроля и управления охранно-пожарный «С2000» (Существующий), установленный в помещении центрального поста охраны здания АБК.
Приемно-контрольное оборудование:
- Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный ППКОП "Сигнал-20П SMD, установленный в помещении Пультовой здания элеватора;
- Контроллер двухпроводной линии С2000-КДЛ установленный в помещении Пультовой здания элеватора;
- Расширитель адресный C2000-АР8 установленный в помещении Пультовой здания элеватора;
- Модули интерфейсные для термокабеля PIM 120.
Оборудование регистрации опасных факторов пожара и извещений:
- Извещатели пожарные ручные взрывозащищенные «MCP3A-R000-IS»;
- Извещатели пожарные ручные «ИПР-3СУ»;
- Извещатели пожарные дымовые оптико-электронные «ИП 212-3CУ»;
- Извещатели пожарные тепловые максимальные взрывозащищенные ИП 103-4/1 ИБ (МАК-1 исп. 011 ИБ;
- Извещатели пожарные тепловые линейные (термокабель) «PHSC-155EPC»;
Исполнительное оборудование
- Блоки сигнально-пусковые «С2000-СП1 исп.01»
Дополнительное оборудование
- Резервированный источник питания 12В, 4А Скат-1200И7 исп.3000;
- Резервированный источник питания 12В, 4А Скат-1200И7 исп.5000;
- Резервированный источник питания 24В, 1А Скат-2400М.
В каждом помещении устанавливаются не менее трех автоматических пожарных извещателей. Нормативные расстояния при размещении извещателей приняты согласно - СП 5.13130.2009. Пожарные извещатели включены в двухпроводные шлейфы (ШС) приемно-контрольного оборудования.
У выходов, а так же, на путях эвакуации предусмотрена установка ручных пожарных извещателей, для сообщения о пожаре при визуальном его обнаружении.
Центральное оборудование управления и индикации размещается в помещении центрального поста охраны расположенного при входе в АБК. Приемно-контрольное оборудование системы автоматической пожарной сигнализации и исполнительное оборудование передачи сигналов в систему оповещения людей о пожаре, размещается в пультовой здания элеватора.
Функции формирования управляющих сигналов реализованы посредством исполнительного оборудования «С2000-СП1 исп.01».
Центральным компонентом системы пожарной сигнализации является ППКОП "Сигнал-20П SMD, С2000-КДЛ и пульт контроля и управления «С2000» которые обеспечивают регистрацию событий, формирования сигналов управления и выполнения установленных алгоритмов работы.
Оборудование пожарной сигнализации удовлетворяет требованиям норм пожарной безопасности и сертифицировано к применению в России.
3.2 Система оповещения и управления эвакуации СОУЭ.
Система речевого оповещения людей о пожаре построена на оборудовании «Тромбон» производства России.
В основе системы заложено следующее оборудование:
- открытые стойки 19“ 24U, высота 1177мм. СО-224-2;
-прибор управления техническими средствами оповещения для СОУЭ 3, 4 и 5-го типа «Тромбон-ПУ-8»;
- усилители высокой мощности 600 Вт «Тромбон-УМ4-600»;
- блоки резервированного питания и коммутации 28В, 21 А/Ч «Тромбон-БП-21».
При поступлении сигнала от автоматической системы пожарной сигнализации на прибор управления техническими средствами оповещения «Тромбон-ПУ-8», запускается ранее запрограммированное сообщение об эвакуации: «Внимание! Пожарная тревога. Сработала охранно-пожарная сигнализация. Всем находящимся в здании срочно покинуть свои помещения, используя основные и аварийные выходы. Пользоваться лифтом категорически запрещено!».
В качестве громкоговорителей используются настенные громкоговорители 10Вт, Глагол-Н2-10, рупорные громкоговорители 20ВТ «ГРВ-07Е-20» и громкоговорители рупорные HS-20.
Одновременно на путях эвакуации предусмотрена установка световых пожарных оповещателей Молния-12В (Табло «Выход») и оповещателей пожарных световых взрывозащищенных СФЕРА ВЗ (Компл.1).

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ
Все элементы системы АПС находятся в режиме постоянной диагностики и любые отклонения от нормы отображаются соответствующим образом на индикаторах контрольной панели, и сопровождаются звуковым сигналом, причем звуковой сигнал о пожаре отличается по тональности от сигнала о неисправности.
В начальной стадии пожара его опасные факторы (дым, тепло), либо ручные извещения о пожаре регистрируются пожарными извещателями, которые формируют извещение «ПОЖАР». Извещения передаются по проводным линиям шлейфов сигнализации соответствующему приемно-контрольному оборудованию.
При возникновении очага возгорания и формировании извещения «ПОЖАР» извещателем, система формирует состояние «ПОЖАР».
При этом соответствующим (сущ.) исполнительным оборудованием выполняются следующие действия и формируются следующие сигналы управления:
- центральному оборудования СОУЭ передается сигнал на включение автоматического оповещения о пожаре и эвакуации;
Приведение систем в исходное состояние производится вручную. Состояние системы отображается на индикаторах контрольной панели.
Все шлейфы пожарной сигнализации, участвующие в приеме извещений от автоматических пожарных извещателей, должны быть запрограммированы как 24-х часовые не отключаемые (пожарные).
По степени надежности электроснабжения автоматические установки противопожарной защиты являются потребителями I категории и должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания (через устройство АВР), и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.

Для реализации проекта была использована следующая продукция

Пожарная сигнализация
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
8
1
3
3
Итого:
1
12
3