Проекты и решенияВнедренные проектыИнтегрированная система безопасности Государственного таможенного комитета
Внимание! Всем пользователям С2000-АСПТ
Виденаблюдение под брендом Болид
График проведения семинаров на первую половину 2018 года

Интегрированная система безопасности Государственного таможенного комитета

Исполнитель:
ООО "Ровалэнтспецпроект"

Выполненные работы по проекту:
  • разработка проекта
Данный проект предусматривает оснащение объекта системой пожарной сигнализации, системой оповещения о пожаре, системой видеонаблюдения, системой охранной сигнализации и контроля доступа.
Адрес объекта: Беларусь, г Минск, ул. Могилевская 43, 45

Тип объекта: Административное учреждение

Защищаемый объект представляет собой комплекс административных зданий служебно-лабораторного комплекса (далее СЛК) Государственного таможенного комитета (далее ГТК), расположенный по адресу г. Минск ул.Могилевская 43, 45.
Государственный таможенный комитет РБ представляет собой восьмиэтажное здание с цокольным этажом, подвалом, техническим этажом на отметке 26.500 и техническим этажом на отметке 29.200, фрагментами на отметках 32.460,32.700.
Информационно-вычислительный центр Минской центральной таможни представляет собой девятиэтажное здание с цокольным этажом, техническим подпольем и техническим этажом.
Институт повышения квалификации сотрудников таможенных органов РБ представляет собой шестиэтажное здание с подвалом.
Минская региональная таможня представляет собой четырехэтажное здание с подвалом, бомбоубежищем и техническим этажом.
В каждом здании существует эвакуационное освещение, контур заземления и телефонная связь. На первых этажах расположены помещения дежурной службы с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. Отдельные двери на путях эвакуации в каждом здании оборудованы электромагнитными замками. В каждом из зданий рядом с помещением с пребыванием дежурного персонала установлен турникет. Также все здания объекта оборудованы независимыми системами вентиляции и кондиционирования.
По проекту каждое здание оборудовано независимой интегрированной системой безопасности:
-система пожарной сигнализации на базе оборудования "Орион";
-система оповещения о пожаре и управления эвакуацией на базе комплекта оборудования "Танго";
-система охранной сигнализации на базе оборудования "Орион" и сертифицированных охранных извещателей производства ЗАО "Новатех Системы Безопасности";
-система видеонаблюдения на базе оборудования Dahua, т.к. оно совместимо с ПО АРМ "Орион Про" и "Орион Видео Про" посредством поддержки ими стандарта ONVIF;
-система контроля и управления доступом на базе оборудования "Орион".
В каждом здании независимая система пожарной сигнализации и система охранной сигнализации, реализованные на идентичных пультах контроля и управления "С2000М", через преобразователи интерфейсов RS-232/RS-485 "С2000-ПИ" связываются с персональным компьютером по магистральной линии связи по интерфейсу RS-485. Программное обеспечение "Орион Про" позволяет осуществлять графическое отображение состояния пожарной сигнализации на мониторе одного и того же персонального компьютера, который предусмотрен в системе охранной сигнализации того же здания.
Пульты "С2000М" поддерживают работу с приборами по кольцевому интерфейсу RS-485 с механическим/автоматическим переключением между ветвями кольца. Данная схема позволяет сохранить полную работоспособность системы при одном обрыве линии интерфейса RS-485 и частичную работоспособность при нескольких обрывах. При работе по кольцевому интерфейсу пульт "С2000М" попеременно опрашивает приборы по первой и второй веткам кольца. При обрыве в кольцевом интерфейсе пульт выдает сообщения об отключении приборов от соответствующих веток и далее опрашивает приборы по тем веткам, к которым они подключены, переключаясь между ветками с помощью "С2000-СП1".
Повторители интерфейса RS-485 "С2000-ПИ" обеспечивают гальваническую изоляцию сегментов кольца и защищают интерфейс от коротких замыканий, отключая короткозамкнутые сегменты. Кроме того, они усиливают сигнал, что увеличивает максимально допустимую длину линии связи.
Помимо оборудования ИСО "Орион" при проектировании систем пожарной сигнализации на охраняемом объекте был использован также ряд устройств, взаимодействующих с данной интегрированной системой, белорусского производства. Данное проектное решение обосновано экономическими показателями, а также отсутствием сертифицированных аналогов зарубежного производства.
Для питания оборудования интегрированной системы используются РИП 12 исп.51 и сертифицированные ИБП серии "ИРПА" белорусского производства.

Для реализации проекта была использована следующая продукция

Пожарная сигнализация
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
4
1
4
1
8
1
13
9
47
2
35
184
81
81
497
16
БЗК
35
Итого:
5
4
116
843
16
35

Охранная сигнализация
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
4
1
4
5
5
4
266
16
БЗК
129
Итого:
5
4
280
16
129

Видеонаблюдение
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
4
Видеокамера
4
Итого:
4
4

Контроль доступа
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
4
1
4
5
4
18
199
16
274
БЗК
129
Итого:
5
4
226
16
403