ПоддержкаСтатьи и презентацииВыбор сетевых коммутаторов для видеонаблюдения
Пороговые извещатели "ДИП-31"
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Внимание! Всем пользователям С2000-АСПТ
Получены сертификаты транспортной безопасности

Выбор сетевых коммутаторов для видеонаблюдения

Автор статьи: Озеров Евгений Игоревич
Ведущий инженер ЗАО НВП "Болид"

Системы безопасности, июнь-июль 2018

PDF версия (168,05 Кб)

Эволюция сетевых технологий в последние годы привела к новому устойчивому тренду в развитии систем видеонаблюдения. Из системы телевидения замкнутого контура (Сlosed Circuit Television, CCTV) видеонаблюдение все больше смещается в сторону одной из IT систем собственника. С теми же принципами передачи, обработки и хранения информации, а зачастую и с той же средой передачи данных локальной вычислительной сети (ЛВС) заказчика.

Данный тренд имеет множество положительных моментов для отрасли безопасности - унификация и, как следствие, удешевление оборудования при возрастающем функционале и технических характеристиках; высокая, ранее не достижимая степень интеграции между различными системами технической безопасности и IT системами заказчика; огромные возможности по резервированию центрального оборудования, систем хранения данных и систем передачи данных; автоматизация работы оператора системы видеонаблюдения и массовое внедрение видеоаналитических модулей и машинного зрения.

Но не стоит забывать и связанные с этим проблемы - необходимость обеспечить приоритетность в передаче данных от систем безопасности при разделении среды передачи, необходимость обеспечения информационной безопасности, а также учет нагрузки при планировании локальных вычислительной сетей.

В данной статье обсудим основные подходы к подбору сетевых коммутаторов для систем видеонаблюдения на примере оборудования ЗАО НВП “Болид”.

Коммутаторы - сердце IP системы видеонаблюдения

В системах IP видеонаблюдения сетевые коммутаторы можно сравнить с сердцем, где в роли крови выступают данные, генерируемые IP камерами. Для того, чтобы система “не болела” и данные системы видеонаблюдения гарантировано доставлялись потребителям - в мониторинговый центр и центр хранения данных - необходимо правильно спланировать ЛВС объекта и правильно настроить и сконфигурировать сетевые коммутаторы.

Принципы подбора оборудования

Первый, и, пожалуй, самый ответственный этап - подбор оборудования под конкретную задачу заказчика. Как правило, требуется подобрать минимально достаточное решение с учетом планов заказчика на дальнейшее расширение системы.

Попробуем разобраться с базовыми принципами выбора сетевых коммутаторов для видеонаблюдения.

Управляемые или неуправляемые?

Для грамотного ответа на данный вопрос придется немного погрузиться в то, как устроен процесс передачи данных в сетях связи. Проще всего для этого воспользоваться стандартной базовой эталонной моделью взаимодействия открытых систем OSI (open systems interconnection basic reference model).

Всего в модели OSI 7 уровней. Но на практике нам интересны лишь два из них: второй канальный (layer 2 data link или L2) и третий сетевой (layer 3 network или L3).

Сетевой коммутатор работает либо на 2 уровне, либо на 2 и 3 уровне по модели OSI. Разберемся, что это означает. Канальный уровень предназначен для обмена данными между узлами, находящимися в том же сегменте локальной сети. Сетевой уровень предполагает взаимодействие между разными сегментами локальной сети. Однако для систем видеонаблюдения, которые как правило физически отделены от локальных вычислительных сетей предприятия, 3 уровень модели OSI используется достаточно редко. Поэтому, несмотря на то, что управляемые коммутаторы могут поддерживать как 2 и 3 уровень модели OSI (L3) так и только 2 (L2), для систем видеонаблюдения используются коммутаторы второго уровня L2.

Теперь можно определить, чем отличаются управляемые коммутаторы от неуправляемых. Неуправляемый коммутатор – это устройство, самостоятельно передающее пакеты данных с одного порта на остальные. Но не всем устройствам подряд, а только непосредственно получателю, так как в коммутаторе есть таблица MAC-адресов. Благодаря данной таблице коммутатор "помнит", на каком порту находится какое устройство. Неуправляемый коммутатор с оптическими портами может являться альтернативой медиаконвертера с ограниченным количеством портов, например, когда необходимо конвертировать оптику и передавать пакеты данных далее сразу на несколько портов/устройств. Стоит отметить, что в данном типе коммутаторов нет web-интерфейса, именно поэтому они и называются неуправляемыми.

Самый очевидный пример использования неуправляемых коммутаторов – объединение видеорегистраторов, серверов, видеокамер, рабочих станций оператора в одну сеть.

Управляемый коммутатор – более сложное устройство, которое может работать как неуправляемый, но при этом имеет расширенный набор функций, и поддерживает протоколы сетевого управления благодаря наличию микропроцессора (по сути управляемый свитч – это узкоспециализированный компьютер). Доступ к настройкам данного типа устройства осуществляется, как правило, через WEB-интерфейс. Одно из основных преимуществ управляемого коммутатора – возможность разделения локальной сети с помощью виртуальной локальной сети (VLAN). Это необходимо если по каким-либо причинам невозможно выделить локальную сеть видеонаблюдения из общей локальной сети предприятия физически.

Управляемые коммутаторы позволяют задавать приоритет определенному трафику через механизм назначения уровней качества - QoS (quality of service).

Еще одно отличие управляемого коммутатора – протоколы резервирования, которые позволяют создавать сложные топологии, например физические кольца. При этом логическое подключение все равно остается шинным.

Таким образом, все коммутаторы можно разделить на 3 категории:

ВозможностиНеуправляемые коммутаторыУправляемые коммутаторы
Уровня 2 OSI (L2)Уровня 3 OSI (L3)
Равноправная работа в рамках одной подсетидадада
Приоритезация трафика в рамках одной подсетинетдада
Передача данных между разными подсетяминетнетда

Форм фактор - Rack mount (стоечное исполнение) или DIN Rail mounts (промышленное исполнение)?

Выбор форм-фактора зависит от места установки коммутатора. Как правило, внутри здания коммутаторы устанавливаются в серверных/кроссовых. Для этого используются специальные серверные стойки либо настенные 19” шкафы. В этом случае необходимо использовать подходящий для стоек форм фактор - Rack mount.

Если требуется установить коммутатор вне здания в термошкафу - требуется компактный размер, промышленное исполнение и крепление на Din-рейку. Поэтому единственный правильный выбор - DIN Rail mounts.

Стандартный коммутатор в 19” стойкуКоммутатор промышленного исполнения на Din-рейку
SW-216
SW-224
SW-104
SW-108
SW-204

“Витая пара” или “оптика”?

Это зависит от расстояния между камерой, коммутатором и сервером. Расстояние от точки терминирования “витой пары” (кабеля UTP / FTP категории 5 либо выше) в горизонтальном кроссе телекоммуникационной (рядом с сервером / регистратором) до точки терминирования в телекоммуникационной розетке (рядом с камерой видеонаблюдения) не должно превышать 90 метров (п. 5.2.1 ГОСТ Р 53246-2008 Системы кабельные структурированные).

Это не означает, что при больших расстояниях камера не сможет передать видео. Технология передачи Fast Ethernet 100BASE-TX предполагают работу на скорости до 100 Мб/с. Очевидно, что битрейт с камер меньше и следовательно длину сегмента можно увеличить. Но влияют множество факторов на конкретном объекте. Стандарты - они прежде всего для планирования сетей, для унификации. Если сертифицировать сеть на соответствие требованиям стандартов СКС (что может потребовать заказчик), то нужно соблюдать ограничения, прописанные в ГОСТ Р 53246-2008, ГОСТ Р 53245-2008 и международных ISO/IEC.

Поэтому, как правило, медная витая пара используется при расстояниях до 90 метров от камеры до коммутатора, оптоволоконный кабель - при превышении 90 метров.

МодельЧисло портов 10/100 Base-T c PoE (“медь”)Число Up-link портов 10/100/1000 Base-T (“медь”)Число Up-link портов 100/1000 Base-X (“оптика”)Типы SFP модулей для “оптических” портов
SW-104411155 Мб/с 850 нм, 2 км, LC, многомодовое волокно
1,25 Гб/с 850 нм, 500 м, LC, многомодовое волокно
155 Мб/с 1310 / 1550 нм, 20 км, LC, одномодовое волокно
155 Мб/с 1550 / 1310 нм, 20 км, LC, одномодовое волокно
1,25 Гб/с 1310 / 1550 нм, 20 км, LC, одномодовое волокно
1,25 Гб/с 1550 / 1310 нм, 20 км, LC, одномодовое волокно
SW-108811
SW-2043121,25 Гб/с 850nm, 500 м, LC, многомодовое волокно
1,25 Гб/с 1310 / 1550 нм, 20 км, LC, одномодовое волокно
1,25 Гб/с 1550 / 1310 нм, 20 км, LC, одномодовое волокно
SW-2161620-
SW-2242420-

Топология сети - “звезда” или “кольцо”?

Почти всегда топология построения локальной вычислительной сети (ЛВС) для систем видеонаблюдения строится по топологии типа “звезда”. Для крупных систем идет разделение: на коммутаторы уровня доступа, к которым подключаются камеры видеонаблюдения, и на коммутатор уровня ядра сети, к которому подключаются коммутаторы уровня доступа, видеосервера, рабочие станции поста охраны. Для небольших ЛВС один коммутатор может совмещать уровень доступа и уровень ядра.

Однако бывают случаи, когда стандартная топология не является идеальной. Это относится в первую очередь к периметральным системам охранного телевидения, где очевидны преимущества кольцевой топологии: более равномерная нагрузка на каналы связи, автоматическое восстановление сети после единичного обрыва.

Коммутатор BOLID SW-204 с двумя гигабитными оптическими портами 100/1000 Base-X поддерживает стандартный протокол RSTP (Rapid spanning tree protocol) и кольцевую топологию с функционалом резервирования связи Fast Ring Network для построения локальных вычислительных сетей периметральных систем видеонаблюдения (см. рис.1).

Рисунок 1. Сравнение кольцевых топологий для построения периметральных систем видеонаблюдения.

Основное отличие RSTP и Fast Ring Network - в скорости восстановления сети после разрыва кольца. Fast Ring Network имеет гарантированное время восстановления (т.н. “время сходимости”) менее 50 мс для кольца из 30 коммутаторов. RSTP работает медленнее (время восстановления от нескольких секунд до 1-2 минут) и напрямую зависит от числа коммутаторов в кольце.

На данный момент для создания кольцевой топологии с поддержкой Fast Ring Network требуется использовать сторонние L2+ коммутаторы, поддерживающие протокол Fast Ring Network (Ring topology), однако, очередном обновлении линейки видеонаблюдения "Болид" целесообразность расширения модельного ряда коммутаторов будет рассмотрена.

Сформулируем рекомендации по использованию управляемых и неуправляемых коммутаторов компании "Болид":

Тип коммутаторовМодельНазначение
Работа в выделенной замкнутой сети для системы видеонаблюденияРабота в общей сети заказчикаРезервирование передачи данных - кольцевая топология
НеуправляемыеSW-104
SW-108
дане желательнонет
Управляемые L2SW-216
SW-224
дада*нет**
Управляемые L2+SW-204дада*да**
* в сети заказчика должен иметься хотя бы один коммутатор L3 для выделения трафика видеонаблюдения в отдельную логическую подсеть (VLAN)
** для кольцевой топологии с поддержкой Fast Ring Network в коммутаторах Болид требуется один L2+ коммутатор, остальные L2

Резервирование электропитания

При выборе коммутатора необходимо учитывать параметры сетевого электропитания. Как правило, стоечные 19” коммутаторы питаются переменным напряжением 220 VAC. Коммутаторы промышленного исполнения могут иметь различные, не всегда стандартные номиналы питающего напряжения.

Для резервирования электропитания, как правило, используют источники бесперебойного питания (ИБП) либо резервированные источники питания с батареями. Важно заранее спланировать как именно резервировать электропитание коммутатора, учитывая не только собственное потребление, но и потребление нагрузки - камер видеонаблюдения, подключенные к портам коммутатора с функцией поддержки PoE.

МодельНапряжение питания, диапазон, ВПотребляемая мощность, Вт
SW-10448 - 57 В постоянного тока60
SW-10893
SW-204120
SW-216100 - 240 В переменного тока250
SW-224370

PoE (Power over Ethernet) - считаем бюджет по мощности

Power over Ethernet (PoE) — технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными через стандартную витую пару в сети Ethernet.

При выборе коммутатора необходимо учитывать два параметра, касающиеся использования технологии PoE:

  • максимальная мощность, выделяемая коммутатором на 1 порт
  • общая мощность PoE коммутатора

Максимальная мощность, выделяемая коммутатором на 1 порт не должна быть меньше потребляемой мощности ни одной из подключенных к коммутатору камер. Суммарная потребляемая мощность всех камер не должна превышать общую мощность, выделяемую коммутатором на все PoE порты. Коммутаторы "Болид" поддерживают IEEE 802.3af-2003 и IEEE 802.3at-2009. В таблице представлены данные по коммутаторам "Болид":

МодельМаксимальная мощность PoE на 1 порт, не более ВтМаксимальная общая мощность PoE на все порты, не более Вт
SW-1043060
SW-1083093
SW-2041,2,3 порт - 30
4 порт - 60
120
SW-21630250
SW-22430370

Классы потребление PoE IP камер Болид

Классы потребления мощности питаемых устройств приведены в таблице:

МодельПотребляемая мощность, не более ВтСтандарт PoEКласс PoE
VCI-1134,5IEEE 802.3af-20032
VCI-1225,1IEEE 802.3af-20032
VCI-1235,1IEEE 802.3af-20032
VCI-1209,09IEEE 802.3af-20033
VCI-121-0113IEEE 802.3af-20033
VCI-1305,5IEEE 802.3af-20032
VCI-1436IEEE 802.3af-20032
VCI-140-0111,5IEEE 802.3af-20033
VCI-1847IEEE 802.3af-20032
VCI-180-0112,95IEEE 802.3af-20033
VCI-2124,5IEEE 802.3af-20032
VCI-2222,6IEEE 802.3af-20031
VCI-7225IEEE 802.3af-20032
VCI-2209,75IEEE 802.3af-20033
VCI-220-0110IEEE 802.3af-20033
VCI-2305,5IEEE 802.3af-20032
VCI-830-017,5IEEE 802.3af-20033
VCI-2424IEEE 802.3af-20032
VCI-7425IEEE 802.3af-20032
VCI-240-0111,5IEEE 802.3af-20033
VCI-8844,97IEEE 802.3af-20032
VCI-280-0115IEEE 802.3at-20094
VCI-252-056IEEE 802.3af-20032
VCI-32010IEEE 802.3af-20033
VCI-4124,5IEEE 802.3af-20032
VCI-4324,85IEEE 802.3af-20032
VCI-627-0010IEEE 802.3af-20033
VCI-62713IEEE 802.3at-20094
VCI-628-0012IEEE 802.3af-20033
VCI-528-0020IEEE 802.3at-20094
VCI-52826IEEE 802.3at-20095
VCI-52943IEEE 802.3at-20095
VCI-529-0638IEEE 802.3at-20095
TCI-1117IEEE 802.3af-20033

Интересный функционал для видеонаблюдения - PoE Management. Он, например, позволяет управлять подачей напряжения на камеру, что, например, важно для удаленной перезагрузки “зависшей” камеры. Кроме этого, поддерживаются следующие функции:

  • функция приоритета по мощности для каждого порта может быть 3 степеней: низкая, средняя, высокая. В случае перегрузки системы будут отключены порты с низким приоритетом
  • функция настройки порога перегрузки - в случае превышения предельно допустимой мощности, система отключит питание с порта с наименьшим приоритетом
  • ручное управление включением или отключением функции PoE на порту

Условия эксплуатации - температурный диапазон, защита от импульсных перенапряжений

При выборе коммутатора приходится учитывать условия его будущей эксплуатации. Если эксплуатация идет вне помещений, то даже для термошкафов желательно подбирать камеры с расширенным температурным диапазоном до -30°С. Кроме того, при планировании локальной вычислительной сети необходимо учитывать возможность перенапряжений в линиях связи и питания. Для коммутаторов Болид предельные перенапряжения импульсных помех представлены в таблице 4:

МодельГраничные параметры входного воздействия (8/20 мкс)
синфазной помехи по схеме “провод-провод”, кВдифференциальной помехи по схеме “провод-земля”, кВ
SW-10442
SW-20442
SW-10842
SW-21621
SW-22421

Выводы

Подбор коммутаторов для организации локальной вычислительной сети (ЛВС) системы охранного видеонаблюдения - задача с большим числом переменных, однако достаточно простая и формализуемая. Данные, приведенные в статье помогут вам подобрать нужную модель коммутатора Болид для любой задачи - от системы видеонаблюдения офисного здания до крупной периметральной системы с промышленными коммутаторами в уличных термошкафах с подключением по оптоволоконным линиям связи с резервированием каналов кольцевой топологией организации ЛВС.