ПоддержкаСтатьи и презентацииИнструменты проектирования систем безопасности на оборудовании НВП "Болид"
Пороговые извещатели "ДИП-31"
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Получены сертификаты транспортной безопасности
Новая книга. Проектирование видеонаблюдения на оборудовании "Болид"

Инструменты проектирования систем безопасности на оборудовании НВП "Болид"

Автор статьи: Озеров Евгений Игоревич
Ведущий инженер ЗАО НВП "Болид"

Системы безопасности, октябрь-ноябрь 2018

PDF версия (367,08 Кб)

Проектирование - один из этапов создания систем технической безопасности. Задача проектировщика - принять основные технические решения по системам и оформить их в виде проектной и/или рабочей документации.

Компания "Болид" оказывает всестороннюю поддержку проектировщиков слаботочных систем. Это касается как подробной документации на оборудование, так и разработки утилит и плагинов для проектировщиков, а также интеграции баз данных оборудования "Болид" в сторонние специализированные программные продукты для проектирования.

Утилиты

Утилиты разрабатываются сотрудниками компании для автоматизации отдельных расчетов для систем видеонаблюдения, охранно-пожарных систем (ОПС) и систем резервированного электропитания.

Калькулятор видеосистем

Сервера, как правило, стоят существенных денег и выпускаются под конкретный проект. Данный калькулятор позволяет существенно сэкономить время проектировщика на подбор конфигурации "в рассыпуху".

    В результате вы получаете данные:
  • емкость архива в Тб для расчета необходимого числа жестких дисков
  • общий битрейт со всех камер в Мб/с для планирования локальной вычислительной сети (ЛВС) под видеонаблюдение
  • параметры для различных конфигураций видеосервера и рабочего места оператора (в зависимости от настроек при расчете)
Программа расчета ДПЛС
    Программа расчёта ДПЛС (двухпроводная линия связи для адресной системы "Орион Про") позволяет решить несколько важных задач, основные из которых это:
  • автоматический подбор оптимального типа кабеля под конкретную двухпроводную линию с учетом всех подключаемых адресных устройств
  • проверка выбранного в проектном решении типа кабеля
Ваттметр ИСО Орион

Расчет параметров блока питания и аккумуляторных батарей - обязательная составляющая почти любого проекта при планировании слаботочных систем. Для систем пожарной сигнализации, оповещения и противопожарной автоматики - данный расчет обязателен (см. Например, п.15.3 СП 5.13130.2009).

Рассчитать необходимые параметры можно буквально в пару кликов, с учетом требований СП по времени работы в "дежурном" режиме и режиме "тревоги"; уникальная функция - учет разрядной характеристики аккумулятора при различных условиях эксплуатации; ну и наконец - богатые возможности сохранения результатов расчета и экспорта.

Кроме того, утилита автоматически предлагает подходящие под расчетные данные модели РИПов. Очень удобно, особенно с учетом довольно широкой линейки "Болид".

Инструментальные палитры AutoCAD

Инструментальная палитра — это стандартный функционал AutoCAD, который помогает отчасти автоматизировать процесс проектирования.

Инструментальная палитра камер Bolid для AutoCAD.

Палитра представляет из себя панель, включающую иконки с изображением реальных фото камер и обозначение (наименование) моделей. Все модели разделены сетевые и аналоговые (мультиформатные), а также по форм-фактору.

С помощью данной инструментальной палитры вставляете на чертеж динамический блок УГО камеры, содержащий условное обозначение камеры, углы обзора, зоны Обнаружения, Распознавания и Идентификации (согласно критериям пространственного разрешения для данных задач по Р 78.36.008-99).

В Редакторе атрибутов блоков всегда можно посмотреть наименование модели, её фокусное расстояние, разрешение матрицы, а также отредактировать порядковый номер на плане и название.

    За счёт того что блоки камер выполнены динамическими, есть возможность:
  • поворачивать камеру на нужный угол
  • изменять видимость блока, выбирая, что требуется показать на чертеже из выпадающего списка
Палитра УГО изделий раздела ИСО "Орион" для AutoCAD

Ещё одна палитра, призванная упростить жизнь проектировщикам. По сути - это коллекция УГО, но "привязанная" к оборудованию бренда "Болид". С учетом того что в атрибутах есть все графы из спецификации, получается средствами AutoCAD в полуавтоматическом режиме создавать спецификацию оборудования "с чертежа".

Интеграция оборудования со сторонними САПР

Полноценное проектирование немыслимо без использования специализированного программного обеспечения - САПР или в английской транскрипции - CAD system. В самых примитивных случаях используются традиционные САПР (AutoCAD, ZWCad, nanoCAD и т.п.). Но для более глубокой автоматизации требуется использовать “вертикальные” решения.

Для удобства работы проектировщиков компания "Болид" полностью интегрировала базы данных со своим оборудование в сторонние САПР системы.

NanoCAD ОПС
    NanoCAD ОПС позволяет осуществлять комплексное проектирование систем:
  • пожарной сигнализации
  • оповещения
  • охранной сигнализации
  • контроля и управления доступом
  • кабельных каналов
  • видеонаблюдения
  • пожаротушения (в некоторых случаях совместно с nanoCAD ВК)
    Важнейшим этапом проектирования охранно-пожарных систем является проведение расчетов. Среди них:
  • расчет токовой нагрузки на шлейфах
  • расчет токовой нагрузки на РИП и емкости батарей
  • расчет падения напряжения в линии
  • расчет уровня звука оповещателей в контрольной точке
  • расчет емкости кабельных каналов

В итоге в автоматизированном режиме можно получить табличные отчеты и спецификации по отечественным стандартам.

    Помимо спецификации программа позволяет сформировать:
  • рабочие чертежи поэтажных планов, оформленные по отечественным стандартам, с автоматически промаркированным оборудованием и расставленными выносками
  • структурную схему проекта с возможностью отображения по системам
  • различные отчетные таблицы: адресов, шлейфов, распределительных коробок
  • отчеты по расчету уровня звука оповещателей и емкости батарей РИП
  • кабельные журналы: шлейфов сигнализации, линий электропитания, интерфейсных шлейфов
  • 3D-модель проектируемой системы

3D-модель создается на основе расставленного оборудования и проложенных кабельных каналов, а также параметра высоты, установленного в каждом объекте на плане этажа. Созданные 3D-модели можно использовать в качестве дополнительного контроля корректности установки оборудования на плане этажа.

База данных всего оборудования "Болид" находится в свободном доступе, ее загрузка производится со страницы списка баз данных.

Project Studio ОПС

Project StudioCS базируется на наиболее распространенной в проектных организациях платформе AutoCAD, что создает условия для широкого применения этой линейки программных продуктов. По функционалу Project Studio ОПС полностью совпадает с функционалом nanoCAD ОПС.

База данных для Project Studio ОПС синхронизирована с базой оборудования nanoCAD ОПС.

VideoCAD

VideoCAD Professional 8 — один из самых функциональных и гибких инструментов для проектирования систем видеонаблюдения на сегодняшний день.

    Основные функции и возможности VideoCAD:
  • Расчеты (горизонтальных проекций зон обнаружения человека и опознавания человека, чтения автомобильного номера; расчет глубины резкости; расчет длин и электрических параметров кабелей; расчет освещенности, создаваемой светильниками)
  • Работа с 2D проекциями (отображение на 2D планировке результатов расчетов; моделирование влияния дисторсии объектива на форму зоны обзора и её проекций и на распределение пространственного разрешения)
  • 3D моделирование объекта видеонаблюдения и зон обзора камер
  • Моделирование изображений от камер с учетом параметров камеры и условий сцены
  • Проектирование интерфейса оператора (возможность моделировать размер и разрешение мониторов; возможность создавать анимированные модели мониторов в виде html файлов, с движущимися 3D моделями, учитывая частоту кадров каждой камеры и др.)
  • Импорт планировок / подложек из других программ (*.bmp, *.jpg, *.emf, *.wmf, *.png, *.gif, *.tif, *.pdf, AutoCAD *.dwg, *.dxf.; SketchUP)
  • Экспорт (*.bmp, *.jpg, *.emf, *.wmf, *.png, *.gif, *.tif, AutoCAD *.dxf, AutoCAD *.dwg, *.pdf (raster and vector), PLT (HPGL/2), CGM (Computer Graphic Metafile), SWF (Adobe Flash), html; получение отчета в формате PDF.)

База данных камер "Болид" для VideoCAD выложена на сайте компании.

IP Video System Design Tool
    Основной паттерн работы в IP Video System Design Tool следующий:
  1. Загружаем подложку в одном из графических форматов — bmp, jpg, jpeg, png, pdf, либо подложку из AutoCAD в форматах dwg, dxf
  2. Создаем на основе 2D подложки 3D модель объекта за счет встроенных в программу инструментов — стен, окон, дверей, проемов, готовых 3D-моделей людей, транспорта и бытовых предметов. Также есть возможность загрузить любые 3D модели формата DAE (Collada Format) — для лучшей визуализации
  3. Загружаем на полученную 3D модель объекта камеры видеонаблюдения, используя базу данных камер видеонаблюдения, имеющуюся в программе, либо самостоятельно заполнив необходимые параметры
  4. На вкладке План местности получаем параметры зоны обзора, в том числе т.н. “мертвую зону” под камерой, учитываем “затенение” от препятствий на плане, считаем пространственное разрешение (число пикселей на метр в зависимости от удаления от камеры), учитываем решение задачи гарантированной идентификации, идентификации, распознавания, обзора, детекции или мониторинга по критериям, прописанным в европейских нормах BS EN 62676-4 2015
  5. На вкладках 3D вид и Виды с камеры получаем модель изображения с камеры, которую при желании можно экспортировать в jpg, pdf или xml формат для согласования с заказчиком или оформления коммерческого предложения (КП)
  6. На вкладке 3D вид можно изменять основные параметры камеры, следя за изменением модели формируемого программой изображения. В частности, можно изменить высоту установки камеры, выбрать другую модель камеры, изменить фокусное расстояние камеры (для вариофокальных моделей), повернуть камеру в горизонтальной и вертикальной плоскости
  7. На вкладке Трафик и объем диска можно рассчитать битрейт с камер и требуемый объем архива для подбора сетевого оборудования и системы хранения данных (жестких дисков). Впрочем, пользоваться данной возможностью неудобно, потому как не реализована автоматическая подгрузка данных о количестве и типе камер из основного проекта
  8. После окончательного согласования оборудования и мест расположения можно сформировать отчет о проекте в pdf, куда включить название проекта, подгрузить свой логотип и написать имя автора (проектировщика), включить план местности, информацию о камерах, изображение с камер, места установки камер и карту, оценку трафика (битрейта) от камер

База данных камер "Болид" для IP VIDEO SYSTEM DESIGN TOOL идет в комплекте поставки программного обеспечения и может быть обновлена удаленно через инструмент Проверка обновлений.

Выводы

Проектирование - важнейший этап создания любой системы безопасности. От качества принятия технических решений во многом зависит эффективность комплексных систем безопасности объекта защиты. Важную роль в улучшении качества документации играет специализированное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать решение различных аспектов проектирования и оформления проектной и рабочей документации. Существуют различные варианты такого софта - от простейших утилит, решающих отдельные задачи при проектировании до сложных комплексных САПР решений, автоматизирующих весь цикл работы над проектом.

Компания "Болид" стремится предоставить своим клиентам и партнерам весь спектр решений в области проектирования на собственном оборудовании: собственные утилиты и бесплатные инструменты для классического AutoCAD, а также базы данных оборудования для специализированных вертикальных САПР решений. Это позволяет проектировщикам, работающим с оборудованием "Болид", максимально комфортно работать в том софте, где им это удобно и экономически эффективно.