ПоддержкаСтатьи и презентацииПрименение аксессуаров видеокамер
Пороговые извещатели "ДИП-31"
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Внимание! Всем пользователям С2000-АСПТ
Получены сертификаты транспортной безопасности

Применение аксессуаров видеокамер

Автор статьи: Озеров Евгений Игоревич
Ведущий инженер ЗАО НВП "Болид"

Системы безопасности, август-сентябрь 2018

PDF версия (245,45 Кб)

Все о кронштейнах, монтажных коробках и адаптерах

Используемые аксессуары

При монтаже камеры используются кронштейны, адаптеры и коробки для монтажа. Для их эффективного использования следует учитывать ряд факторов.

Место установки

Основное отличие проявляется в монтаже уличных и внутренних камер. Для уличных камер важна герметизация места коммутации коаксиального кабеля / терминирования кабеля локальной вычислительной сети (ЛВС). В связи с этим для уличных камер обязательно использовать монтажные коробки со степенью пылевлагозащищенности не ниже IP53.

Таблица 1 - Степень пылевлагозащищенности монтажных коробок Болид

Модель монтажной коробки / кронштейна, конструктивно совмещенного с монтажной коробкойСтепень пылевлагозащиты (степень IP)
BR-201IP66
BR-202-
BR-203IP66
BR-204IP66
BR-105IP53
BR-106IP53
BR-107IP66
BR-110IP53
Установочная поверхность
    Другой важный вопрос при выборе аксессуаров – установочная поверхность. Классифицировать тип крепления камеры в зависимости от ориентации поверхности монтажа можно следующим способом:
  • Потолочное
  • Настенное
  • Угловое
  • Столбовое

Потолочное крепление - стандарт при установки камер внутри помещений. Наиболее органично смотрятся камеры купольного и EyeBall форм-фактора.

Настенное крепление, как правило, используется на внешних фасадах зданий. Чаще всего при этом используется цилиндрический (bullet) форм-фактор камер.

Угловое крепление актуально для крепления поворотных (PTZ) камер. Это позволяет существенно увеличить зону обзора.

Крепление камеры на столбе - это типичная задача периметрального видеонаблюдения. Важной особенностью является необходимость использования модулей УЗИП (грозозащита), гальванической развязки камеры, блоков питания и т.п. - это вызывает необходимость использовать большие коммутационные коробки со степенью пыле влагозащиты IP66, такие как BR-203.

Модельный ряд аксессуаров Болид

Кронштейны

Для большинства камер Болид кронштейны для настенного монтажа входят в комплект поставки. Однако существуют нестандартные случаи установки камер, когда комплектные кронштейны по каким-либо причинам не подходят либо требуют дополнительных адаптеров и др. аксессуаров. Яркий пример - задачи идентификации входящих посетителей в помещениях с высоким потолком. Установка камер на стену может противоречить требованиям заказчика к эстетике помещения либо рядом с местом установки камеры просто нет стены, а установка на потолок приводит к слишком большим вертикальным углам наклона камеры к горизонту, что уменьшает вероятность распознавания человека. В этом случае на помощь приходят аксессуары для монтажа камер на потолок с адаптерами-удлинителями BR-301 (220 мм) и BR-302 (420 мм). Сочетая данные аксессуары можно добиться требуемой высоты установки камеры, при том, что основной кронштейн BR-104 (235,5 мм) будет смонтирован на потолке (рис.1).

Рис. 1 - Пример монтажа поворотной камеры с помощью адаптеров-удлинителей
Монтажные адаптеры

Монтажные адаптеры позволяют использовать даже те кронштейны, которые напрямую не совместимы с конкретной моделью камеры. Это существенно расширяет гибкость использования аксессуаров для решения нетиповых задач.

Например, высокоскоростная камера VCI-528 имеет настенный кронштейн в комплекте поставки, однако у встроенного кронштейна относительно небольшой “вылет” от стены. Поэтому там, где это важно можно использовать более длинный кронштейн BR-110. Прямой совместимости VCI-528 и BR-110 нет, однако камеру можно установить на кронштейн через монтажные адаптеры BR-305 и BR-306.

Монтажные коробки

Ряд камер Болид имеют корпус, конструктивно объединенный с монтажной коробкой. Это модели VCI-220-01, VCI-240-01, VCI-280-01.

При использование монтажной коробки BR-203 она является монтажным основанием для кронштейна камеры, имея при этом внутри место под крепление блока питания высокоскоростных поворотных камер, а также din-рейку для крепления дополнительных устройств: УЗИП, автоматических выключателей, клемм и т.п.

Совместимость аксессуаров и камер

Для правильного выбора аксессуаров необходимо учитывать как прямую совместимость с камерами, так и варианты комбинирования разных аксессуаров между собой для получения ещё более гибкого решения вопросов монтажа камер в различных условиях.

Таблица 2 - Совместимость аксессуаров и видеокамер

* кронштейн, конструктивно совмещенный с монтажной коробкой