ПоддержкаСтатьи и презентацииРеализация конвергентных решений на современных объектах
БЕЗОПАСНОСТЬ В МУЗЕЕ? РЕШЕНИЕ УЖЕ ЕСТЬ!
C2000-B лучше всех аналогов!
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Новая книга. Проектирование видеонаблюдения на оборудовании "Болид"

Реализация конвергентных решений на современных объектах

Автор статьи: Максименко Владимир Адамович
Эксперт сектора обучения и информационной поддержки НВП "Болид"

Высотные здания, декабрь-май 2019

PDF версия (3,83 Mб)

Конвергенция систем безопасности и систем автоматизации зданий – активно развивающаяся сегодня тема, о чём убедительно свидетельствуют материалы ведущих международных мероприятий в этой области. В России долгое время это направление развивались большей частью обособленно, хотя ведущие отечественные специалисты постоянно отмечали необходимость комплексного подхода к проектированию современных объектов и неразрывную связь вопросов безопасности и автоматизации зданий.

Назревшая ситуация была связана, прежде всего, с ограничениями, накладываемыми нормативными документами в области безопасности и низким уровнем развития технических решений. Между тем на современных сложных объектах, особенно в высотном строительстве, повышаются требования не только к вышеперечисленным областям, но и качеству окружающей среды, приводя к необходимости использования большего объёма инженерного оборудования, как в системах безопасности, так и в управлении инженерным оборудованием зданий. При этом оказывается, что используемое оборудование зачастую дублирует друг друга, выполняя равноценные функции. Подобные негативные явления приводят не только к увеличению финансовой составляющей проекта, но и к снижению надёжности, т.к. вероятность выхода из строя на большем количестве оборудования выше, чем на меньшем. Попытки выхода из этой ситуации нашли своё яркое отражение в материалах первого Intersec Форума в 2016 году. Здесь впервые проектирование и создание всех аспектов безопасности на объекте, управление инженерным оборудованием, а также их развитие и функционирование на всём жизненном цикле, рассматривалось как единая стратегическая задача, направленная на оптимизацию и обеспечение высоких качественных показателей в течении всего времени эксплуатации. Предлагалось рассмотреть любой объект, как проект, опирающийся на 20 основных технологий, использующий одну сеть, один язык и пять сценариев, детально проработанных и охватывающих отработку большинства жизненных ситуаций. Эти сценарии, условно названные "Пожар", "Доступ", "Встреча", "Шторм" и "Взлом", решают вопросы управления большинством штатных и нештатных ситуаций в здании и демонстрировались под девизом "Цифровой. Индивидуальный. Сетевой". Решения, принимаемые на этапе планирования, просчитываются так, чтобы обеспечить их актуальность и отсутствие существенных изменений на всём жизненном цикле объекта. Таким образом, достигается оптимизация предварительных инвестиций, производительности, устойчивости, сохраняется целостность стратегии, использующей междисциплинарный подход и ориентацию проекта на будущее.

Бурное развитие систем автоматизации зданий в последнее время и переход к широкому использованию открытых технологий, таких как KNX, LonWorks, BacNet и ModBus, а также IP технологий привели к появлению технических решений, позволяющих на новом уровне реализовать задачу сближения (конвергенции) систем безопасности и систем автоматизации зданий. В рамках упомянутого Intersec Форума и его продолжения в последующие годы, основной акцент делался на широкое использование IP технологий. Этот протокол также служит платформой, которая позволяет оборудование систем безопасности легко интегрировать в системы управления зданием. Предполагается глубокая межсистемная и профессиональная конвергенция, обеспечивающая высокую устойчивость и экономическую эффективность проекта. Появляется возможность получить полный, многофункциональный обзор в одном приложении, сформированный на базе различных технологий, функционирующих в цифровой сети. Контроль доступа может передавать данные, применяемые в регулировании освещения, которое, в свою очередь, должно включаться по расписанию или с применением световых сцен. Данные о температуре в помещении, поступающие от пожарной сигнализации, в ряде случаев могут быть использованы для комнатной автоматизации, например для управления климатом или жалюзи. А оборудование противопожарной сигнализации может быть связано с системой контроля отопления, кондиционирования и вентиляции.

Вместе с тем особенно остро встала проблема кибербезопасности. Ведущие специалисты европейских компаний большое внимание уделили цифровизации. На Форуме 2018 года основное внимание уделялось вопросам неразрывной связи обеспечения защиты информации, используемой в сети современного здания, и применения для этого соответствующих стандартов. Это ярко отразилось в девизе мероприятия "Оцифровка в основе безопасности данных!". Реализация глобальной задачи перехода к цифровому формату обмена данными, столкнулась с необходимостью обеспечения безопасности цифрового управления. По словам представителя ZVEI "Именно собранные и обработанные данные создают цифровые технологии для здания на основе защиты информации". Президент Федерального ведомства по информационной безопасности Германии (BSI) сказал о новом понимании безопасности данных и информации, а также необходимости дальнейшей разработки новых стандартов, требуемых для эффективной работы, как компаний, так и общества в целом: "Мы должны по умолчанию реализовать реальное и рациональное управление рисками для кибербезопасности. Это является предпосылкой для оцифровки и должно быть вопросом для руководства".

Отрадно отметить, что конвергентные решения представлены и на отечественном рынке.

    Одной из проблем внедрения подобных новейших технологий является то, что системы безопасности используют закрытые протоколы обмена данными, в то время как системы автоматизации зданий, как правило, строятся на открытых протоколах (технологиях). Решение этой проблемы вылилось в разработку и выпуск устройств, которые условно можно отнести к трём направлениям:
  • создание преобразователей протоколов, позволяющих обеспечить доступ к данным систем безопасности. Речь идет о данных, получаемых системами безопасности, таких как температура, присутствие людей в помещении, открытие и закрытие дверей и окон, которые можно использовать для целей управления инженерным оборудованием;
  • устройства, работающие в закрытом, и открытом протоколе;
  • линейки приборов, поддерживающие закрытые и открытые протоколы.

Выполненные в рамках этих требований контроллеры НВП "Болид" "М3000-Т" и "С2000-Т" позволяют работать с такими SCADA системами, как "Круг-2000", "Мастер-СКАДА 4Д" компании ИнСат и рядом других, что было успешно продемонстрировано на выставках МИПС-2017 и HighTechBuilding-2018.

Новое развитие темы конвергентных решений получено на базе оборудования "М3000-Т" с "Мастер-СКАДА 4Д" компании ИнСат на борту, "М2000-4ДА" и "С2000-КДЛ ModBus", в которой открытый протокол ModBus RTU стал уже основным средством коммуникации. Эта линейка позволяет, в частности, использовать информацию о состоянии элементов систем безопасности для управления инженерным оборудованием объекта.

Одним из первых проектов, реализованных на базе контроллера "М3000-Т", был проект управления освещением в автоматизированном складском комплексе с использованием протокола DALI. В этом решении, информация от датчиков движения охранной сигнализации использовалась для управления освещением в соответствующих зонах склада, т.е. появление и движение людей в соответствующих зонах склада вызывало срабатывание датчиков охранной сигнализации, что использовалось для включения освещения в этих зонах.

На выставке "HighTechBuilding-2018" совместно с компанией iRidium mobile была представлена интеграция с ОПС на базе оборудования НВП "Болид", традиционно применяющегося в системах безопасности. Данные конвертируются с помощью преобразователя "С2000-ПП" в открытый протокол ModBus, а ПО iRidium обеспечивает удобный интерфейс, гибко настраиваемый под пожелания заказчика и позволяющий развернуть его на любых мобильных средствах – планшетах, смартфонах и т.п. Теперь пользователь может производить постановку и снятие с охраны прямо со своего мобильного устройства, а в случае инцидента, получать подробные уведомления на телефон с указанием источника сработки.

Примеры интерфейсов этого проекта приведены на рис.1 и рис.2:

Рис.1. Главный экран проекта.

Рис.2. Экран "Тревога"

В заключении интересно привести пример одного из недавних конвергентных решений, реализованных на описанных выше принципах:

Гостиничный комплекс "Park Inn Izhevsk" - десятиэтажный комплекс общей площадью 11,7 тыс. кв. м рассчитан на 161 номер, который является лучшим в системе отелей Park Inn по признанию The Rezidor Hotel Group. На объекте представлена интегрированная система безопасности, основой которой является АРМ "Орион Про" (НВП "Болид"). В единой взаимосвязи работают системы охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения, речевого оповещения людей о пожаре IV типа, видеонаблюдения, дымоудаления, вентиляции, автоматизации пожарных и дренажных насосов, лифтов. В проекте использовано 618 единиц оборудования и программного обеспечения.