ПоддержкаСтатьи и презентации"Рупор-300" - новое слово в оповещении о пожаре на больших объектах
БЕЗОПАСНОСТЬ В МУЗЕЕ? РЕШЕНИЕ УЖЕ ЕСТЬ!
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"

"Рупор-300" - новое слово в оповещении о пожаре на больших объектах

Автор статьи: Ильина Екатерина
Эксперт сектора обучения и информационной поддержки НВП "Болид"

Системы безопасности, апрель-май 2020

PDF версия (401,57 Кб)

Одним из необходимых компонентов системы безопасности в местах массового скопления людей являются системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Оповещение людей о пожаре осуществляется с помощью передачи речевых сообщений, звуковых и/или световых сигналов в помещения, где люди могут непосредственно подвергаться воздействию опасных факторов пожара, а также для организации эвакуации из смежных помещений. При этом речевое оповещение информирует о необходимости эвакуации, путях эвакуации и действиях, направленных на обеспечение безопасности.

Классический подход к построению крупных систем речевого оповещения и музыкальной трансляции – это использование оборудования стоечного типа, требующего специально выделенного места для своего размещения. Как правило, это помещение пожарного поста. При этом возникает необходимость передачи большой мощности через линии оповещения на большие расстояния, вследствие чего требуется использовать провода большого сечения. При этом усложняется прокладка кабельных трасс по зданию, и значительная часть бюджета расходуется на закупку кабельной продукции.

Для оптимизации затрат на системы оповещения о пожаре компания "Болид" создала эффективное решение - распределенную систему речевого оповещения и трансляции большой мощности. Блоки речевого оповещения в данном случае можно устанавливать в непосредственной близости от зон оповещения. Это допускается действующими нормами проектирования, в том числе вследствие наличия контроля вскрытия блочного корпуса. Для передачи сигналов "Пуск" используются линии информационного интерфейса RS-485 системы "Орион", позволяя применять более доступные кабели меньшего сечения и в меньшем количестве.

Ядром технического решения является новый блок речевого оповещения "Рупор-300", который имеет возможность подключения высокоомных речевых оповещателей, рассчитанных на напряжение не менее 100 В. Максимальная суммарная мощность подключаемых речевых оповещателей составляет 300 Вт. "Рупор-300", за счет наличия порта Ethernet, помимо трансляции записанных в его память сообщений также можно использовать в качестве сетевого усилителя для трансляции музыки, рекламы, информационных и служебных речевых сообщений. Это важно для применения системы в супермаркетах и ТРЦ. Внутренняя память блока рассчитана на хранение 255 сообщений общей продолжительностью 400 сек. Блок воспроизводит речевые сообщения согласно их приоритетам, например, прерывание одного оповещения другим, более приоритетным. Тем самым обеспечивается возможность корректировки порядка эвакуации с учётом направления распространения пожара. Также доступна возможность программирования ряда параметров: пауз между речевыми сообщениями, преамбулы речевого оповещения (звукового сигнала для привлечения внимания), самих речевых сообщений.

В блоках "Рупор-300" реализован инновационный подход к построению линий оповещения. Линия оповещения может иметь произвольную топологию: шина, дерево или звезда. Для контроля исправности линии оповещения в конце каждого ответвления устанавливаются адресные оконечные модули контроля "Рупор-300-МК". Модуль позволяет идентифицировать проблему в том участке линии оповещения, на конце которого он расположен. К одному блоку речевого оповещения можно подключать до 20 таких адресных модулей. При этом модуль контроля может быть удалён от блока оповещения на расстояние до 400 метров в зависимости от используемого в линии оповещения кабеля.

Для трансляции сигналов ГО и ЧС или для подключения диспетчерского микрофона блок оборудован входами внешнего запуска. При наличии в системе нескольких блоков "Рупор-300" сигнал ГО и ЧС достаточно подключить к одному из них. Этот блок будет ретранслировать получаемые сигналы на другие блоки "Рупор-300" по сети Ethernet. Альтернативный вариант подключения линии от аппаратуры ГО и ЧС или микрофона (без усилителя) позволяет реализовать комплект аналоговых расширителей "Рупор-АР". С помощью комплекта осуществляется удалённое подключение источника аналогового аудиосигнала к блоку речевого оповещения с возможностью удалённого управления запуском внешнего оповещения. При этом поддерживается разветвление аудиосигнала и сигнала управления между несколькими блоками речевого оповещения. Максимальная длина витой пары от выходного аналогового модуля "Рупор-АР-МВ" до последнего блока "Рупор-300" - 3500 м, а всего в такой цепи может быть до 40 блоков "Рупор-300".

В линии оповещения могут включаться любые речевые оповещатели, рассчитанные на напряжение 100 В, при этом рекомендованы прошедшие всестороннее тестирование речевые оповещатели серии "ОПР" компании "Болид". Это настенные оповещатели ОПР-С103.1, ОПР-С106.1, ОПР-С120.1, потолочные оповещатели ОПР-П103.1 и ОПР-П110.1, всепогодный оповещатель колонного типа ОПР-У110.1, всепогодные рупорные оповещатели ОПР-У150.1, ОПР-У130 — от 3 до 50 Ватт мощности.

Для трансляции музыки, рекламы, школьных звонков, информационных и служебных сообщений по локальной сети разработана новая версия программного обеспечения ПО "Аудио Сервер 2" с поддержкой запуска трансляции по расписанию. Это программное обеспечение позволяет создать несколько сетевых АРМ с различными полномочиями по работе с произвольным количеством блоков речевого оповещения.

Для удобства проведения пуско-наладочных работ и проведения локального обслуживания имеется функциональная кнопка "Тест". При нажатии на эту кнопку "Рупор-300" воспроизведет первое сообщение из своей памяти об учебной тревоге, без необходимости выбора сообщения, программирования и формирования команд по интерфейсу RS-485 или сети Ethernet.

"Рупор-300" питается от сети 220 В или от встроенного источника резервного питания, в котором используется две АКБ 12 В, ёмкостью 17А*ч. С целью минимизации затрат на обслуживание и замену рекомендованы к применению АКБ компании "Болид" типов "С" и "М" Они не требуют замены в течение всего срока эксплуатации систем противопожарной защиты.

Таким образом, применяя систему оповещения о пожаре на основе блоков "Рупор-300" компании "Болид", пользователь получает не только сертифицированную противопожарную систему, но и возможность трансляции музыки, сигналов и речевых сообщений о чрезвычайных ситуациях, проверенные и совместимые речевые оповещатели и резервные аккумуляторные батареи. При этом затраты на систему минимальны из-за экономии кабельной продукции.