ПоддержкаСтатьи и презентацииНовые специализированные источники питания в ИСО "Орион"
Скачать "Каталог типовых решений"
Реализация требований СП484.1311500.2020 в ИСО "Орион"
Серверы видеонаблюдения
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"

Новые специализированные источники питания в ИСО "Орион"

Автор статьи: Путилин Игорь Павлович
Заместитель генерального директора по маркетингу НВП "Болид"

Системы безопасности, декабрь 2020-январь 2021

PDF версия (331,39 Кб)

Периферийное оборудование систем охранной сигнализации (ОС), контроля и управления доступом (СКУД), охранного видеонаблюдения (СОТ), локальных сетей (ЛВС) нуждается в организации электропитания. Для решения этой задачи на протяжении многих лет эффективно использовались резервированные источники питания "РИП" компании "Болид". Недавно эта линейка пополнилась новыми специализированными приборами, учитывающими специфику различных систем, а также использующими новейшие технологии для снижения собственной потребляемой мощности.

В частности, в серии "100" появилось сразу несколько РИП с выходным напряжением 12 В постоянного тока, отличающихся количеством каналом и нагрузочной способностью. Вместе с ними потребителю был предложен РИП с повышенным выходным напряжением 48 В.

Одноканальные источники для СКУД

Одноканальные РИП-12 исп.100 и 101 можно эффективно использовать в системах контроля и управления доступом.

РИП-12 исп.100 – максимальный выходной ток 3А, ёмкость АКБ 7Ач
РИП-12 исп.101 – максимальный выходной ток 5А, ёмкость АКБ 17Ач

Выходного тока будет достаточно для питания электромагнитного замка, считывателя и даже турникета.

Источники питания 100-й серии с помощью индикаторов на крышке обеспечивают световую индикацию текущего состояния: наличия или отсутствия напряжения сети, заряд батареи, наличие или отсутствие выходного напряжения. При этом все резервированные источники питания представленной серии имеют защиту от короткого замыкания или перегрузки по току, от переполюсовки, замыкания клемм подключения аккумуляторных батарей, а также их глубокого разряда.

Многоканальные источники для СОТ

Многоканальные РИП-12 исп.104, 108 и 116 отличаются количеством каналов электропитания и нагрузочной способностью.

РИП-12 исп.104 – 4 выходных канала, максимальный выходной ток 3А, ёмкость АКБ 7Ач
РИП-12 исп.108 – 8 выходных каналов, максимальный выходной ток 5А, ёмкость АБК 17Ач
РИП-12 исп.116 – 16 выходных каналов, максимальный выходной ток 10А, ёмкость АКБ 17Ач

Их рекомендуется применять в системах видеонаблюдения для обеспечения индивидуальной защиты от перегрузки по току на каждом канале.

При такой схеме построения электропитания, в случае выхода из строя одного канала, другие потребители (видеокамеры) продолжат работу в штатном режиме.

Сами источники питания достаточно компактные, выполнены в прочном металлическом корпусе, относятся к бюджетному ценовому сегменту.

Универсальный источник для ОС и ЛВС

Другая новинка – 48-вольтовый источник питания РИП-48 исп.01. Суммарная мощность РИП-48 при питании от сети 300 Вт, номинальный выходной ток 4 А, максимальный - 5,5 А. Данный источник питания имеет встроенный интерфейс RS-485 для удаленного мониторинга своих параметров в интегрированной системе охраны "Орион" производства компании "Болид".

РИП-48 исп.01 можно использовать для резервированного питания POE-коммутаторов и регистраторов, питание которых осуществляется номинальным напряжением 48 В постоянного тока, например, SW-104, 108, 204. При необходимости, один коммутатор может быть установлен внутрь корпуса РИП на DIN-рейку. Для обеспечения сохранности сетевого оборудования и АКБ корпус закрывается на замок и контролируется на вскрытие.

РИП-48 также может использоваться в составе ИСО "Орион" для питания периметральных извещателей, приборов ОПС, другого удаленного оборудования совместно с преобразователями напряжения МП 24/12 исп.01 или другими понижающими напряжение преобразователями. Повышенное выходное напряжение позволяет компенсировать падение напряжения на длинных проводах и создать необходимый запас для устойчивого преобразования напряжения питания в заданный уровень.

Встроенный в РИП-48 исп.01 активный корректор коэффициента мощности сводит практически у нулю реактивную нагрузку, что позволяет при выходной мощности 300 Вт снизить потребляемую мощность от сети в полтора раза с 500 В*А до 330 В*А. Такое техническое решение соответствует современным зарубежным стандартам энергоэффективности блоков питания, и выгодно выделяет РИП-48 исп.01 среди аналогов у других отечественных производителей.

Резервное питание осуществляется за счет установленных внутрь 4-х аккумуляторных батарей 12 В ёмкостью 17 Ач. Применение аккумуляторных батарей серии "Болид" типа С или М, даст возможность не менять батареи в источнике питания на протяжении всего срока службы прибора. При этом функция балансировки и термокомпенсации напряжения заряда позволяет обеспечить заявленный срок службы аккумуляторов. Все данные о состоянии аккумуляторных батарей, а также информацию о температуре внутри корпуса РИП передаёт по интерфейсу RS-485 на пульт "С2000М" из независимого буфера событий.

Для удобства эксплуатации и контроля работоспособности РИП-48 исп.01 обладает световой и звуковой сигнализацией режимов работы и неисправностей, а также защитой от превышений входного и выходного напряжения, перегрузок по входу и выходу, переполюсовки каждой АКБ, замыкания клемм подключения АКБ с автоматическим восстановлением работоспособности.

Представленные новые специализированные источники позволят повысить надежность электропитания систем безопасности, и, безусловно, станут важным компонентом ИСО "Орион".