ПоддержкаСтатьи и презентацииЛучше – не значит дороже!
Скачать "Каталог типовых решений"
Реализация требований СП484.1311500.2020 в ИСО "Орион"
Серверы видеонаблюдения
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"

Лучше – не значит дороже!

Автор статьи: Путилин Игорь Павлович
Заместитель генерального директора по маркетингу НВП "Болид"

Системы безопасности, февраль-март 2021

PDF версия (386,13 Кб)

В последнее время все внимание специалистов по безопасности, в том числе в области видеонаблюдения, было сосредоточено на решении задач автоматизации оперативного измерения температуры тела, наличия маски на лице или соблюдения дистанции при общении. Со страниц журналов практически совсем исчезли материалы по "классическим" проблемам охранного видеонаблюдения. Создалось ложное впечатление, что все вопросы уже решены или опустились на уровень тривиальных задач. Однако это не так.

Попробуем на примере двух IP видеокамер бренда BOLID проследить эволюцию их технического развития с точки зрения повышения эффективности применения. Речь идет о профессиональных сетевых видеокамерах VCI-123 и VCI-742. Для начала следует отметить, что эти модели впервые появились на рынке примерно 4 года назад, и за это время в силу ряда достоинств заняли лидирующие позиции по количеству продаж. Казалось бы, с любой популярной видеокамерой можно "почивать на лаврах" и подсчитывать прибыль от реализации, но следует понимать, что современные технологии видеонаблюдения, в отличие, например, от пожарной автоматики, находятся на этапе активного развития элементной базы. К тому же серьезная конкуренция на этом рынке и борьба за потребителя служат хорошими мотивирующими факторами для производителя. По этим причинам за прошедшие 4 года функции VCI-123 и VCI-742, наиболее значимые для их областей применения, претерпели 2 итерации технического усовершенствования.

Видеокамера VCI-123 отлично себя зарекомендовала в уличном применении в достаточно жестких условиях эксплуатации. Этому способствовало наличие матрицы с 2 Мп разрешением, хорошая чувствительность с дополнением в виде ИК-подсветки на 30 метров, достаточно широкий диапазон рабочих температур, поддержка РоE. Все это, в совокупности с низкой стоимостью, обеспечило широкое применение этой модели для обзорного видеонаблюдения, где не требуется идентификации лиц или номеров автотранспорта на значительном удалении. В то же время следует сказать, что VCI-123 часто используется для идентификации номеров автомобилей с расстояния до 5 метров при доступе на парковки или закрытые территории, при этом она устанавливается непосредственно на стойку шлагбаума.

Рассмотрим направления модернизации VCI-123. Для повышения чувствительности был сделан переход на новый тип матрицы и микропроцессора для обработки сигнала. Замена объектива видеокамеры дало прирост светосилы и угла обзора в горизонтальной плоскости на 10%. На 55% была увеличена площадь отверстия диафрагмы. Это позволило значительно увеличить чувствительность и достичь минимального значения освещения 0,005 люкс без использования ИК-подсветки. Как все это отразилось на качестве "картинки" можно увидеть при сравнении изображений на рисунке.

За счет расширения нижнего предела температурного диапазона до - 50 °С видеокамеру VCI-123 теперь можно применять практически во всех климатических зонах континентальной части нашей страны.

Значительное внимание разработчиков было уделено глубине архива и его резервированию. Для снижения значения битрейта был внедрен современный кодек H.265, который особенно эффективен в зонах видеоконтроля с низким уровнем изменения картинки за счет движения объектов. Для организации локального архива в видеокамеру был добавлен слот для microSD-карты емкостью до 256 Гб. Его наличие позволяет организовать резервное хранение записей в самой камере, что важно при риске неустойчивой связи по локальной сети с регистратором или видеосервером. В целях экономии архивного пространства и упрощения поиска инцидентов в архиве видеозаписей, к стандартному детектору движения была добавлена аналитика "пересечения линии" и "контроля области". Это позволило минимизировать ложные срабатывания детектора движения, и расширить возможности периметрального и зонального видеоконтроля. Также не лишним для уличной камеры стало увеличение в 3 раза уровня встроенной грозозащиты, а в качестве "вишенки на торте" разработчики снизили на 17% потребляемую мощность, что весомо экономит бюджет РoE всей системы видеонаблюдения.

Видеокамера VCI-742 уже 4 года назад имела очень хороший показатель чувствительности — 0,01 люкс. В совокупности с высоким разрешением 4 Мп и малыми габаритами, встроенным микрофоном и антивандальной защитой, VCI-742 сразу стала популярной для видеоконтроля в подземных переходах, кассовых зонах, зонах обслуживания посетителей, лифтах, ресторанах. При этом наличие транспортного сертификата открыло возможности ее использования в вагонах пригородных электричек.

Модернизация VCI-742, выраженная в цифрах, на первый взгляд кажется не такой уж принципиальной: увеличена в 2 раза чувствительность, и до 25 кадров увеличена скорость обработки основного из 3-х видеопотоков. Однако применение новой элементной базы, в том числе для ИК-подсветки, дало значительный совокупный результат качества изображения, что наглядно видно на рисунке.

Для расширения возможных областей применения в видеокамеру были добавлены аналитические функции "пересечения линии" и "контроля области", а также способность классифицировать и выделять в кадре людей или транспортные средства, что позволяет свести к минимуму вероятность ложных тревог. Теперь, с учетом увеличенной до 50 м дальности ИК-подсветки, VCI-742 становится еще и очень хорошим решением для видеоконтроля уличных и крытых автопарковок.

Из приведенного материала можно сделать вывод, что усовершенствование серийных видеокамер является важным непрерывным процессом, содержащим практическую ценность для потребителя. В этом плане в заключении хотелось бы отметить самое важное обстоятельство: вся модернизация представленных видеокамер была сделана без увеличения цены!