ПоддержкаСтатьи и презентацииРаспознавание лиц — новое качество ИСО "Орион"!
Скачать "Каталог типовых решений"
Реализация требований СП484.1311500.2020 в ИСО "Орион"
Серверы видеонаблюдения
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"

Распознавание лиц — новое качество ИСО "Орион"!

Автор статьи: Путилин Игорь Павлович
Заместитель генерального директора по маркетингу НВП "Болид"

Системы безопасности, апрель-май 2021

PDF версия (1,98 Mб)

Тема распознавания лиц в контексте различных задач находится на пике популярности в области видеонаблюдения и контроля и управления доступом. Не редко целые номера специализированных журналов посвящают проблеме распознавания лиц и идентификации личности, ее обсуждают на форумах и онлайн-конференциях. Как правило, под распознаванием лиц понимается визуальное обнаружение лица и последующая процедура персональной идентификации лица по заранее сформированной базе данных. В популярной интегрированной системе охраны "Орион" распознавание лиц получило свою реализацию с помощью двух технологий: аппаратной и программной. При этом для каждой технологии обозначились свои задачи, решаемые при идентификации лиц персонала объектов.

Контроллеры распознавания лиц

В оборудование контроля доступа ИСО "Орион" добавилось сразу два биометрических контроллера, обладающих нужным функционалом для идентификации лиц: "C2000-BIOAccess-SF10" и "C2000-BIOAccess-SF10T".

Биометрический контроллер Биометрический контроллер

Оба контроллера позволяют работать с базой до 10000 шаблонов лиц, хранить события в энергонезависимом буфере емкостью до 100000 записей, отображать информацию на 7" TFT цветном сенсорном дисплее, имеют встроенную сдвоенную видеокамеру с разрешением 2 Мп, выходы управления замком (турникетом) и предназначены для установки в помещениях без отрицательных температур. Они поддерживают расстояние идентификации от 0,5 до 3 метров, скорость идентификации менее 1 секунды, что позволяет их применить как на турникетах проходной, так и в настенном варианте при монтаже у входных дверей в отдельные помещения здания. Отличаются контроллеры наличием встроенного тепловизора в изделии "C2000- BIOAccess-SF10T", что позволяет на расстоянии 25-50 см измерить температуру тела. Дополнительно в этом контроллере заложены алгоритмы определения наличия на лице медицинской маски, корректность ее ношения, а также считыватели дополнительных идентификационных признаков: отпечатка пальца и Proximity-карт.

Работа в составе ИСО "Орион"

Представленные контроллеры могут работать как автономно, так и в составе ИСО "Орион". База шаблонов биометрических идентификаторов со списком прав доступа для каждого шаблона хранится в контроллере, в собственной энергонезависимой памяти. Обновление базы идентификаторов производится из программных модулей АРМ "Орион Про".

При использовании биометрических контроллеров доступен весь основной функционал подсистемы контроля доступа ИСО "Орион": ведение журнала событий (успешная идентификация, проход, доступ запрещен, дверь открыта, дверь закрыта, дверь взломана и т.п.), формирование различных отчетов, организация учета рабочего времени.

Push-протокол и модуль BAServer

Для взаимодействия программного обеспечения АРМ "Орион Про" с "C2000-BIOAccess-SF10" и "C2000- BIOAccess-SF10T" используется протокол PUSH. Протокол PUSH является проприетарным и интегрирован в прошивку контроллера. Связь со всеми биометрическими контроллерами осуществляется через отдельный, входящий в состав АРМ "Орион Про" модуль "BASеrerver". Сами контроллеры взаимодействуют с модулем "BAServerBASrever" как по локальной сети, так и через сеть Интернет. Пример организации взаимодействия программных модулей АРМ "Орион Про" и биометрических контроллеров представлен на рисунке.

Организация взаимодействия программных модулей АРМ
    Отличительными особенностями PUSH протокола являются следующие факторы:
  • для организации связи между прибором и АРМ "Орион Про" используется HTTP(S) протокол
  • инициатором связи является прибор, выступая в качестве клиента, контроллер посылает запросы на сервер по HTTP(S) протоколу и ожидает от него ответа
    Поддержка нового протокола в составе АРМ "Орион Про" позволяет:
  • использовать для передачи данных незащищенные каналы связи, в частности, сеть Интернет
  • организовывать подключение приборов, расположенных в разных подсетях, через промежуточные прокси-серверы
  • строить более сложные (распределенные) системы – где компоненты, отвечающие за СКУД и связь с приборами, могут располагаться в разных сетях

При построении распределенных систем программный модуль "BAServer" может размещаться как на одном, так и на нескольких компьютерах. Требования к размещению определяются следующими критериями: балансировка нагрузки, необходимость использования защищенного соединения, сетевыми правилами безопасности и т.п. В приведенном на рисунке примере АРМ "Орион-Про" имеет доступ ко всем биометрическим контролерам посредством программного модуля "BAServer", расположенного в "филиале В", при этом часть системы может иметь незащищенное HTTP-соединение (филиал В ), другая часть системы может быть защищена HTTPS-соединением.

Программный модуль распознавания лиц

В АРМ "Орион Про" имеется и другая возможность распознавания и идентификации лиц — на изображениях, поступающих с сетевых видеокамер подсистемы видеонаблюдения. Для этого используется программное обеспечение "Распознавание лиц". Используя его, пользователь получает возможность организовать персональный видеоконтроль в охраняемом помещении или на территории. При этом видеокамеры можно использовать в условиях низких температур, осадков, в вандалоопасных или даже во взрывоопасных зонах. Следует отметить, что в некоторых случаях распознавание с помощью видеокамер удобнее, так как программный модуль распознавания лиц позволяет больший допуск угла наклона головы, а видеокамеры имеют более широкие допуски по температурному диапазону или способу установки, чем биометрические контроллеры.

В случае использования данного функционала для контроля и управления доступом, в АРМ "Орион Про" предусмотрено событие "Сотрудник распознан". В свою очередь, в механизме сценариев имеется возможность предоставить или заблокировать доступ конкретному сотруднику (или нескольким). Таким образом, создав соответствующий сценарий и связав его с событием, можно создать управляющую команду для системы контроля и управления доступом ИСО "Орион" на базе контроллера "С2000-2" и организовать проход через дверь.

Видеофиксация перемещений

Другой вариант применения — контроль передвижения сотрудника по объекту (на рисунке).

Контроль передвижения сотрудника по объекту

Для организации видеофиксации перемещений конкретного человека также необходимо воспользоваться механизмом сценариев управления ИСО "Орион". Для получения необходимой информации достаточно заблаговременно организовать запись по событиям распознавания, чтобы затем при формировании отчета воспользоваться журналом событий. В нем можно отфильтровать ФИО необходимого сотрудника и проследить по всем камерам где, в какое время, и в каком месте он проходил.

Таким образом, новые технологии распознавания лиц представляют пользователям ИСО "Орион" новые перспективные возможности для построения комплексных систем безопасности и решения новых задач.