ПоддержкаСтатьи и презентацииАнтипандемийный компонент СКУД в ИСО «Орион»
Получены сертификаты транспортной безопасности

Антипандемийный компонент СКУД в ИСО «Орион»

Автор статьи: Путилин Игорь Павлович
Заместитель генерального директора по маркетингу НВП "Болид"

Системы безопасности, февраль-март 2022

PDF версия (1,53 Mб)

Коронавирусная пандемия вызвала необходимость длительного «масочного режима», и контроля температуры для сотрудников организаций и посетителей, которые не отменены до сих пор.

В начале пандемии Указом Президента РФ №239 от 2 апреля 2020 года было определено высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий по предотвращению распространения инфекции. Руководители субъектов отреагировали и, в зависимости от ситуации, обязали граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего пользования. Роспотребнадзор в письме от 11 апреля 2020 г. № 02/6673-2020-32 сформировал рекомендации для определенного круга профессий и лиц по применению средств индивидуальной защиты. Затем Роструд 23 ноября 2020 года опубликовал информацию «О профилактике коронавируса на рабочих местах», в которой разъяснил, что «обязанность работников носить маски и перчатки на работе в период распространения коронавируса работодатель вправе установить приказом или внутренними локальными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка). Указанная обязанность направлена на снижение рисков распространения инфекции на рабочих местах, соответственно, не будет ухудшать положение работников». Кроме этого, если требование об обязательном ношении масок определено в нормативных документах субъектов, то его нарушение работниками является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологических норм. Таким образом, для упорядочивания обязанности работников носить маски на предприятии, руководителю организации достаточно издать внутренний акт, например, приказ, за невыполнение которого допускается обоснованное наказание работника на основании вышеприведенных аргументов. Эта мера является симметричной и вынужденной, т.к. в случае выявления нарушения масочного режима для юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей. Однако, очевидно, что администрация предприятия, кроме желания избежать штрафов, дополнительно заинтересована в минимальных потерях трудоспособности в трудовом коллективе.

В настоящее время требования к соблюдению масочного режима и ответственность за его нарушения сохраняются. За масочным режимом следят полиция и сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверок. В качестве организационных мероприятий для профилактики и контроля нарушений на предприятии могут быть назначены специальные сотрудники. Круг их обязанностей может включать, например, визуальный контроль присутствия маски на проходной предприятия, систематический контроль ношения маски в местах общего присутствия людей, формирование сведений о нарушениях для представления в администрацию. Эффективность такого метода контроля зависит, в первую очередь, от количества выделенных сотрудников и отношения к своим обязанностям. Практика показывает, что в большинстве случаев эффективность с течением времени снижается, вследствие недостаточного количества выделенных людей, ввиду значительных материальных расходов по данной статье, а также вследствие человеческого фактора. Выход из данной ситуации - это автоматизация процедур контроля с использованием специального оборудования, примером которого может служить биометрический контроллер доступа «С2000-BIOAccess-SF10» (рис.1). Из наименования устройства видно, что его основное назначение – применение в системах контроля и управления доступом, в частности, в СКУД, образованной на базе интегрированной системы охраны «Орион» компании НВП «Болид» (ИСО «Орион»).

Попробуем выяснить, как наиболее эффективно использовать все функциональные возможности «С2000-BIOAccess-SF10», для чего приведем их краткое описание. Контроллер способен распознавать до 10000 различных лиц, записанных в виде шаблонов в его память. Распознавание лиц уверенно осуществляется уже с расстояния 3 метров, в процессе движения человека, поэтому «С2000-BIOAccess-SF10» относится к классу «SpeedFace». Распознавание лица ведется с высокой вероятностью: ошибка распознавания лица из списка в памяти контроллера с первого прохода не превышает 1%, при этом случаи пропуска «чужого» составляют не более 0,0001%. Распознаванию не препятствует отклонение головы до 30° в любом направлении, наличие очков или головного убора. Но, главное в нашем случае, — контроллер распознает лица в медицинской маске, что позволяет организовать систему контроля масочного режима. Для использования в этих целях «С2000-BIOAccess-SF10» должен быть добавлен в базу данных системы контроля доступа ИСО «Орион». Аппаратное соединение с сервером системы поддерживается через локальную сеть и Ethernet-порт контроллера. Все события, связанные с работой «С2000-BIOAccess-SF10» (распознавание лица с формированием событий доступа «Доступ разрешен/запрещен», распознавание отсутствия маски с формированием подсказки к событию доступа — «Без маски») постоянно поступают в журнал событий ИСО «Орион» и фиксируются с привязкой к именной карточке сотрудника. Дополнительно факт отсутствия маски может быть отмечен с помощью включения встроенной в контроллер сирены.

Рис.1

Просто разместив контроллеры в местах общего присутствия людей, можно вести постоянный автоматизированный контроль соблюдения масочного режима, профилактику, выявление нарушений, и, при необходимости, осуществлять административное наказание нарушителей. Для этих целей в ИСО «Орион» предусмотрено и может быть эффективно использовано формирование отчетов, с привязкой к времени и типу событий.

В другом случае, контроллер «С2000-BIOAccess-SF10» может быть добавлен в действующую систему ИСО «Орион» в точках доступа (дверь, турникет), которые уже управляются штатным прибором «С2000-2» с использованием Proximity-карт. В этом режиме «С2000-BIOAccess-SF10» будет не только формировать сообщения об отсутствии медицинской маски, но и не пропускать человека, если его лицо не идентифицировано с положительным результатом, или он пытается осуществить проход без маски. Это позволит организовать более надежный биометрический контроль доступа, а также исключить проход в зоны, где нахождение в маске обязательно, что минимизирует поводы для оформления штрафов от надзорных органов. Примечательно, что для «мягкого» перехода от прохода по карточкам к проходу по определению лица, контроллер «С2000-2» можно не демонтировать, оставляя потенциальную возможность, при необходимости, пропустить человека под контролем оператора или дежурного на проходной.

База шаблонов лиц в контроллере «С2000-BIOAccess-SF10» формируется в модуле «Администраторе базы данных» ИСО «Орион». При этом возможно либо оперативное формирование шаблонов лиц путем фотографирования сотрудников, либо формирование шаблонов из уже имеющейся базы фотографий в карточках сотрудников. Важно, что контроллер обладает функцией «Антиспуфинг», что не позволяет злоумышленнику впоследствии пройти с помощью распечатанной фотографии сотрудника.

Если в систему предполагается добавить несколько контроллеров «С2000-BIOAccess-SF10», для ускорения администрирования используется процедура синхронизации баз данных в ИСО «Орион». При добавлении контроллера с «пустой» базой шаблонов лиц, достаточно его включить в тот же уровень доступа, и он автоматически синхронизируется с общей базой данных системы.

Дополнительно можно сказать, что «С2000-BIOAccess-SF10» может работать в слабо отапливаемом помещении при предельной отрицательной температуре до -10oС, влажности до 90% и его корпус имеет очень высокую защиту от попадания пыли и влаги – IP65. В случае, если на объекте еще не применяется ИСО «Орион», контроллер может быть использован в автономном режиме, при этом его программирование осуществляется с помощью программной утилиты BAProg, а для управления преграждающими устройствами СКУД может использоваться встроенное реле.

Как известно, меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции не ограничились только организацией масочного режима. 10 марта 2020 года Роскомнадзор опубликовал у себя на сайте разъяснения об измерении температуры работников и посетителей организаций в связи с коронавирусом. Согласно разъяснениям, согласие работника на измерение температуры не требуется, достаточно уведомить сотрудников или посетителей организации о проведении измерения температуры и обеспечить уничтожение этих данных в течение суток после их получения. Все мы были и остаемся свидетелями проведения измерений, зачастую формальных, с использованием ручных цифровых термометров с заведомо низкой точностью измерений, — в торгово-развлекательных центрах, магазинах и иных организациях. При этом заметно снижение качества работы персонала при проведении данных процедур с течением времени. Помочь в решении данной проблемы может использование биометрического контроллера «С2000-BIOAccess-SF10Т» (рис.2).

Рис.2

Данный контроллер, помимо функции обнаружения отсутствия маски на лице, способен измерять в инфракрасном диапазоне температуру тела. Данный параметр является настраиваемым при программировании контроллера. При этом факт превышения установленной «нормальной» температуры тела может служить поводом как для включения сирены в автономном режиме (для привлечения внимания дежурного персонала), так и для формирования сообщений, или сигналов блокировки исполнительных устройств контроля доступа в ИСО «Орион». Такой способ гораздо эффективнее, чем пытаться вручную проверить температуру входного потока посетителей в час пик. Для уничтожения персональных сведений о температуре, администратору или уполномоченному оператору ИСО «Орион» остаточно проводить ежедневную очистку журнала событий системы, что занимает минимальное время. Автоматизация процедур контроля масочного режима и температуры тела на объектах позволяет не только повысить качество процедур, но и перевести их из разряда формально выполняемых в разряд практически полезных для сохранения здоровья сотрудников предприятий и организаций. На объектах, где уже установлена интегрированная система охраны «Орион», внедрить данные технологии можно в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Более подробно познакомиться с порядком настройки и работой контроллеров «С2000-BIOAccess-SF10» и «С2000-BIOAccess-SF10Т» можно с помощью видеоролика на YouTube-канале компании «Болид»: www.youtube.com/user/nvpbol.