О компанииНовостиРешение проблем питания удаленных потребителей
Пороговые извещатели "ДИП-31"
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Внимание! Всем пользователям С2000-АСПТ
Получены сертификаты транспортной безопасности

Решение проблем питания удаленных потребителей

31 июля 2007

Новая продукция компании "Болид" - модуль преобразователя МП 24/12 В исп.01

Новая продукция компании "Болид" - модуль преобразователя <b>МП 24/12 В исп.01</b> ПИТАНИЕ УДАЛЕННОЙ НАГРУЗКИ

Как быть, если необходимо обеспечить питание напряжением 12 В удаленную нагрузку (видеокамеру, извещатель, прибор, электромагнитный замок и другие устройства) при их удалении от источника питания на несколько сотен метров? При этом если источник питания невозможно подключить к сети 220 В непосредственно около нагрузки, тем более что нагрузка находится на улице. А если расстояние больше километра?

Возможно несколько путей решения проблемы.

1. Прокладывать шину питания проводом с большим сечением жилы. Однако, уже при длине проводов 300 метров (сечением 1,5 мм²), сопротивление шины питания составит ~ 7 Ом. При токе нагрузки 0,5 А падение напряжения на проводах составит ~ 3,5 В, что может быть критичным для работы устройств при питании от источника 12 В. Кроме того, стоимость такого провода достаточна высока.

2. Увеличить напряжение источника питания для компенсации падения напряжения на проводах. В этом случае изменение тока в нагрузке приведет к колебаниям напряжения питания на нагрузке и при минимальном токе потребления может превысить максимально допустимое напряжение питания для устройства, что приведет к его повреждению.

3. Увеличить напряжение источника питания и применить стабилизатор напряжения, который будет устанавливаться около нагрузки. Применение линейного стабилизатора решает проблему защиты нагрузки от перенапряжений, но ток в шине питания будет равен току нагрузки и падение напряжения на проводах будет достаточно велико. Также на стабилизаторе будет рассеиваться тепловая мощность, количество которой определяется разницей входного и выходного напряжений умноженной на ток нагрузки.

Вывод: для обеспечения максимальной дальности от источника питания до нагрузки с известной мощностью потребления необходим источник питания с повышенным выходным напряжением (например, 48 В, 60 В) и преобразователь напряжения с высоким КПД преобразования для снижения тока в шине питания и снижения потерь в проводах. Такой принцип передачи энергии достаточно давно известен и применяется в ЛЭП (линии электропередач).

Данный преобразователь должен иметь широкий диапазон входного напряжения, т.к. при отсутствии тока в нагрузке напряжение на его входе будет равно напряжению источника питания, а при максимальном токе нагрузки может уменьшаться до минимального напряжения стабилизации в зависимости от длины и сечения проводов. При размещении преобразователя на улице, он должен обеспечивать работоспособность в широком температурном диапазоне. Применив такой преобразователь, возможно питание удаленных нагрузок на значительных расстояниях, используя при этом недорогой телефонный кабель типа ТРП.

Информацию о модуле преобразователя "МП 24/12 В (исп.01)", а также программу расчета линии можно посмотреть здесь.