Проекты и решенияВнедренные проектыРеконструкция системы инженерно-технических средств охраны ПС 110/10 кВ Кири-Кили
БЕЗОПАСНОСТЬ В МУЗЕЕ? РЕШЕНИЕ УЖЕ ЕСТЬ!
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Новая книга. Проектирование видеонаблюдения на оборудовании "Болид"
Региональные семинары "Болид" в феврале

Реконструкция системы инженерно-технических средств охраны ПС 110/10 кВ Кири-Кили

Реконструкция системы инженерно-технических средств охраны ПС 110/10 кВ Кири-Кили

Исполнитель:
ООО "Энерго 2005"

Выполненные работы по проекту:
  • разработка проекта
В данном проекте разрабатывается документация на реконструкцию системы инженерно-технических средств охраны (здание КПП, ОС, ПС, СОУЭ, СКУД,система охранной периметральной сигнализации, система охранного освещения, система охранного телевидения).
Адрес объекта: Россия, Астраханская обл, город Астрахань

Тип объекта: Объект энергетики (АЭС, ГРЭС, ТЭЦ, подстанции)

Система инженерно-технических средств охраны подстанции предусматривает проектом комплекс следующих систем безопасности:пожарная сигнализация, охранная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, система контроля и управления доступом, система охранной сигнализации периметра, система охранного освещения периметра, система охранного телевидения.
Учитывая технические характеристики существующих приборов и особенности контролируемых помещений, в проекте применено оборудование ИСО "Орион" НВП "Болид".
Принцип работы охранно-пожарной системы следующий: работа "С2000-КДЛ-2И" основана на контроле заданного порога предварительного оповещения "Внимание" и порога "Пожар". Любое изменение величины порога, вызванное механическим повреждением ДПЛС или срабатыванием установленных в него извещателей, превышающаее заданные пределы, приводит к переходу "С2000- КДЛ-2И" из дежурного режима в одно из пяти состояний: "Требуется обслуживание", "Внимание", "Пожар", "Тревога", "Неисправность". При этом переключаются контакты реле адресных и интерфейсных релейных блоков ("С2000-СП1 ИСП.01", "С2000-СП2 исп.02"), начинает мигать соответствующий индикатор раздела на блоках индикации ("С2000-БКИ"), поступает сообщение на пульт контроля "С2000М" и АРМ "Орион ПРО". На удаленном рабочем месте с установленным ПО "Монитор "Орион ПРО"" доступна работа аналогичная АРМ "Орион ПРО".
При возникновении пожара по запрограммированным событиям системе "Орион ПРО" необходимо: выключить вытяжную вентиляцию, блок сплит-систем, подать сигнал о пожаре на блоки индикации в комнату оператора в здании КПП("С2000-БКИ") и комнату дежурного электрика в здании ОПУ("С2000-БКИ"), а также на удаленное рабочее место "Монитор "Орион ПРО"" по локальной сети связи.
Подача сигнала о пожаре возможна при участии человека посредством извещателей ИПР513-3АМ, установленных на путях эвакуации людей из помещения.
При несанкционированном доступе к охраняемым объектам по запрограммированным событиям системе "Орион ПРО" необходимо подать сигнал тревоги на блоки индикации в комнату оператора в здании КПП("С2000-БКИ") и комнату дежурного электрика в здании ОПУ("С2000-БКИ"), а также на удаленное рабочее место "Монитор "Орион ПРО"" по локальной сети связи.
Подача сигнала тревоги возможна оператором системы охраны и дежурным электриком посредством нажатия стационарной адресной кнопки тревожной сигнализации "С2000-КТ", установленных на их рабочих местах.
Интегрированная система охраны "Орион" допускает возможность расширения системы охранно-пожарной сигнализации путем присоединения новых приборов и блоков.
Для контроля входной двери в КПП и комнату оператора в контроллерах доступа "С2000-2" используем режим "одна дверь на вход/выход". Данный режим предназначен для управления доступом через одну дверь, у которой имеется только одно запорное устройство "ML-350AWS" со встроенным датчиком прохода. Для предоставления доступа используются кнопки выхода (для открытия входной двери в КПП устанавливается в комнате охраны, для открытия двери в комнату оператора системы охраны устанавливается на рабочем месте оператора). Также предусмотрено предоставление доступа в обоих направлениях путем предъявления идентификаторов пользователей. В качестве переговорного устройства входная дверь в КПП оборудуется видеодомофоном марки CTV. Блок вызова CTV-D10NG устанавливается на входе в КПП, монитор цветного изображения CTV-M1700M в комнате охраны.
Для контроля и управления прохождения через коридор-проходную устанавливается преграждающее управляемое устройство - турникет. Для контроля и управления прохода через турникет в контроллере доступа "С2000-2" используется режим "турникет". В этом режиме работы контроллер «С2000-2» управляет проходом через электромоторный турникет OMA-26.461.1.
Турникеты имеют две цепи управления для каждого направления прохода (обычно эти цепи управления находятся в выносном блоке управления, которым комплектуется турникет). Для предоставления доступа могут использоваться кнопки на выносном блоке управления, который размещают в комнате охраны. Также проектом предусмотрено предоставление доступа в каждом из направлений путем предъявления идентификаторов пользователей.
Система контроля и управления доступа интегрируется в ИСО "Орион".
Предусмотрена система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 1-го типа, включающая установку световых оповещателей на выходах из зданий "ВЫХОД" "С2000-ОСТ", звукового оповещателя "С2000-ОПЗ".
Периметральная охранная сигнализация (ПОС) состоит из контроллера "С2000-Периметр", охранных извещателей "С2000-Пирон", резервного источника питания РИП-24 исп.56 (РИП-24-4/40М3-Р-RS), блоков защитных коммутационных БЗК, блока защиты сети БЗС, блоков индикации С2000-БКИ НВП "Болид", периметровых извещателей "Предел-200-02-КИ2", "АНТИРИС-24-40-02-КИ2" и блоков сопряжения БС1-БО ведущего российского производителя ООО "СТ-Периметр". "С2000-Периметр" фактически является преобразователем протоколов различных извещателей в протокол системы «Орион».
Контроллер "С2000-Периметр" передает в систему "Орион" все извещения о тревогах и неисправностях извещателей. Эти события могут отображаться на светодиодных блоках индикации "С2000-БКИ" и графических планах ПС 110/10 Кири-Кили АРМ «Орион Про», транслироваться на ПЦО по трем-четырем каналам связи (Интернету, GSM, ГТС и радиоканалу). Пользователи при соответствующих настройках получат возможность управлять взятием/снятием с охраны средств обнаружения с любого считывателя или клавиатуры системы. По факту сработки извещателей сетевой контроллер системы «Орион» сможет посылать команды управления различным исполнительным устройствам, в том числе включать прожектора охранного освещения и звуковые оповещатели.
Функционал комплекса дополняется видеосистемой «Орион Про».
Глубокая интеграция позволяет не только автоматизировать переключение поворотной камеры с одной точки наблюдения на другую при фиксации фактов нарушения периметра, но и связывать события сигнализации с записями видеоархива для удобства дальнейшего «разбора полетов».
Благодаря связи на уровне протоколов обмена достигается значительная оптимизация линий связи. До 32 различных средств обнаружения объединяются всего одной парой проводов (RS-485 интерфейсом). Нет необходимости протягивать отдельные пары для сигналов о тревоге и неисправности к каждому извещателю. Главным преимуществом проектного решения можно назвать возможность в реальном времени проводить тонкую настройку (изменение чувствительности) средств обнаружения в условиях меняющейся обстановки, которую получает оператор системы. Делается это средствами общего интерфейса АРМ «Орион Про», который одновременно используется для управления системами ОПС, СКУД, видеонаблюдения. При этом все действия оператора протоколируются вплоть до сохранения в базе данных измененных порогов чувствительности. Программное обеспечение может автоматически возвращать настройки средств обнаружения в исходное состояние по истечению заданного оператором таймаута.
Этот функционал значительно снизит количество ложных срабатываний системы защиты периметра и облегчит ее эксплуатацию. Также возможна регулировка извещателей при помощи прибора контроля «ПК-КСУ», которая особенностей не имеет. Назначение системы охранного освещения (СОО) – создание для персонала охраны необходимых условий при выполнении оперативных задач, а также обеспечение штатной работы системы охранного телевидения (СОТ) в темное время суток.
В настоящем проекте техническими средствами охранного освещения оборудуются периметр ПС 110/10 Кири-Кили, территории прилегающие к основным подъездным воротам и дополнительным воротам, зоны размещения критических объектов (трансформаторов) и остальная охраняемая территория.
В качестве основного средства освещения применяются универсальный светодиодный светильник "Заря-С-L исп.К/У" и прожектор светодиодный "Фосфор-40/60".
В качестве дополнительного средства освещения охраняемой территории применяются светодиодные светильники ДКУ 240/2М8-Д-5000.
Для управления светильниками этого типа используется только тревожный вход, по сигналу на котором светильник переходит из дежурного режима в тревожный. При этом светильники «Заря-С-L» поддерживают диммирование, имеют встроенную защиту от перенапряжения и систему аппаратного внутреннего контроля по температуре. Настройка яркости дежурного и тревожного режимов в светильниках производится на заводе-изготовителе по предварительному заказу.
Светильники устанавливаются вдоль линии периметра на бетонный забор, создавая равномерную освещенность зоны отчуждения в дежурном режиме. Прожектора "Фосфор-40/60" устанавливаются на бетонное ограждение и направляются на внешние площадки подъезда к основным и дополнительным воротам, а также устанавливаются на столбы и направляются на трансформаторы. Основная система охранного освещения может автоматически включаться в темное время суток по сигналу от сумеречного реле TWP, подключенного к щиту освещения(ЩО), находящегося в комнате охраны. Питание светильников осуществляется от линии переменного напряжения 220В, а взаимодействие происходит по линии управления. Управление системой охранного освещения возможно как в ручном, так и в автоматическом режиме. В ручном режиме оператор системы может просматривать состояние подключенных светильников, управлять режимами групп светильников (выключение, дежурный режим, тревожный режим). Визуализация системы на графическом векторном плане объекта дает высокую информативность состояния системы на объекте. Также оператор системы может управлять освещением с помощью пульта"С2000М".
Проектом предусмотрено ручное управление охранным освещением и из комнаты охраны с помощью щита освещения(ЩО). На дверце щита предусмотрено переключение режимов работы системы охранного освещения с ручного на автоматическое и обратно, а также в ручном режиме включение и отключение любой группы освещения. В большинстве случаев система охранного освещения рассматривается в связке работы с системой защиты периметра и охранным видеонаблюдением. На мониторе оператора отображается оперативная информация о состоянии всех подсистем комплексной системы безопасности объекта и в случае возникновения нештатного события выдаются сигналы и дальнейшие инструкции. Все это происходит в автоматическом режиме, что существенно снижает нагрузку на оператора и практически полностью исключает человеческий фактор при реакции на тревожные события.
Работа системы охранного освещения в составе интегрированной системы безопасности заключается в следующем:
В случае, если посторонние лица попытаются преодолеть периметральную охранную зону или проникнуть в зону размещения критических элементов(трансформаторы), они вызовут тревожное событие в системе периметральной охранной сигнализации, которое будет источником для реакции в системе видеонаблюдения и даст команду на поворот PTZ видеокамеры на место вторжения. Параллельно с этим система охранного освещения включит посредством сигнально-пусковых блоков "С2000-СП1 исп.01" тревожный режим группе светильников, связанных с участком проникновения, а также все дополнительное освещение системы, тем самым дезориентируя нарушителя. В то же время, локально подсвеченный участок периметра позволяет группе реагирования легко ориентироваться на местности и без труда определить место нарушения и предотвратить возможные последствия вторжения. Все эти реакции происходят в автоматическом режиме без участия оператора. Оператор системы в это время будет непременно информирован о возможном проникновении с помощью указания тревожного участка периметральной сигнализации на существующие блоки индикации "С2000-БКИ", в АРМ "Орион ПРО" и автоматического вывода соответствующей камеры (или нескольких камер) на
тревожный монитор.
В этой ситуации для последующего разбора благодаря единому протоколу событий в интегрированной системе охраны "Орион" будет сформирована полная картина произошедшего, включая видеоданные в цвете за счет работы камеры в дневном режиме даже в ночное время суток.
Учитывая в данном проекте применение в системах охранно- пожарной сигнализации, контроля и управления доступа, оповещения и управления эвакуацией, охранной периметральной сигнализации, охранного освещения оборудования НВП "Болид" и объединение этих систем в ИСО "Орион", было принято решение интегрировать в данную ИСО и систему охранного телевидения.
В соответствии с настоящим проектом, в системе охранного телевидения используется следующие ip-камеры:BOLID VCI-121-01, BOLID VCI-220-01, BOLID VCI-529.
Проектирование распределенных сетей IP-видеонаблюдения подразумевает разбиение сети на подсети или узлы, которые отвечают за бесперебойную работу блока видеокамер, подключенных к этому узлу, и требует специальных решений по защите устанавливаемого оборудования на улице. Для надежной работы камеры необходимо надежное питание и надежный канал передачи данных. Любая система безопасности превращается в пустышку при пропадании питания. Нет питания - Нет безопасности.
Для круглосуточной работы видеокамер в распределенных комплексах уличного IP-видеонаблюдения была разработана линейка Уличных Узлов Доступа NSBox, которые имеют в своей комплектации:
· монтажный шкаф с защитой IP66 промышленный PoE коммутатор или конвертер
· систему бесперебойного питания с аккумуляторами
Кроме основных блоков в комплектацию узлов следует включать следующие модули:
· Систему климатического контроля внутри монтажного шкафа для обеспечения безотказной работы при любой температуре окружающей среды.
· Оптический кросс для подключения магистрального оптического кабеля к Uplink портам коммутатора.
· Устройства грозозащиты линии питания 220В и портов Ethernet, включая линии PoE.
· Различные извещатели и датчики (вскрытия, удара, системы питания и т.д.) с системой мониторинга.
· Контроль состояния IP-видеокамер с питанием PoE или контроль "зависания" IP-видеокамер
· Кронштейны для крепления монтажного шкафа на опору, навес от дождя, замок и т.д.
· Трансформаторы 220В / 25В различной мощности для питания поворотных IP-видеокамер.
· Герметичные вводные устройства для электрических и оптических кабелей.
· Систему внутреннего освещения для проведения регламентных работ непосредственно на объекте.
Узел Доступа NSBox предназначен для организации защищенных уличных систем IP-видеонаблюдения, а именно, для установки внутри монтажного шкафа оборудования, которое обеспечивает надежное функционирование IP-видеокамер и, при необходимости, регистрирующих устройств и коммутацию суммарного IP-трафика в оптоволоконную сеть по технологии Gigabit Ethernet. Надежность работы IP-видеокамеры напрямую зависит от степени профессионализма решений и качества устанавливаемого оборудования, которое должно обеспечивать достаточную при любых колебаниях температуры мощность PoE питания, настоящую "грозозащиту" питающих линий 220В и линий Ethernet, рабочую систему бесперебойного питания.

Для реализации проекта была использована следующая продукция

Пожарная сигнализация
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
1
2
1
3
3
1
2
1
10
28
1
3
5
7
1
4
БЗК
4
4
Итого:
1
1
13
54
5
8

Оповещение о пожаре
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
1
1
1
1
1
1
1
БЗК
1
1
Итого:
1
1
3
2
1
2

Охранная сигнализация
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
1
1
1
1
1
1
5
1
1
1
1
2
12
9
1
4
4
БЗК
1
1
Итого:
2
1
11
34
2

Видеонаблюдение
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
1
1
17
15
4
17
4
Итого:
3
57

Контроль доступа
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
1
1
1
2
3
6
1
1
1
БЗК
1
1
Итого:
2
1
14
1
2