Проекты и решенияВнедренные проектыСкладской терминал "Технопарк" "Родники" Склад 4Б
БЕЗОПАСНОСТЬ В МУЗЕЕ? РЕШЕНИЕ УЖЕ ЕСТЬ!
ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ "ОРИОН ПРО"
Получены сертификаты транспортной безопасности
Начало поставок центрального пульта индикации и управления "Орион"

Складской терминал "Технопарк" "Родники" Склад 4Б

Исполнитель:
ООО "Системы безопасности-ФЕНИКС"

Выполненные работы по проекту:
  • разработка проекта
  • монтаж, пусконаладка
  • эксплуатация, обслуживание
Четырехэтажный административно-бытовой корпус (АБК) с зарядной станцией складского корпуса общей площадью 1456,37 м2.
Адрес объекта: Россия, Московская область, Раменский район, п. Родники, ул. Трудовая д. 10, корпус 4, литера Б.

Тип объекта: Промышленный объект (Заводы, фабрики, предприятия)

Система пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, применяемая в помещениях производственной пристройки с зарядной Корпуса № 4. Исходя из характеристики помещений, оборудуемых автоматической пожарной сигнализацией, хранящихся в них горючих материалов, проектом предусмотрено:
- В качестве управляющего прибора пожарной сигнализации проектом предусмотрен пульт контроля и управления охранно-пожарный «С2000М»
- в качестве приемно-контрольного прибора пожарной сигнализации проектом предусмотрен контроллер двухпроводной линии связи «С2000-КДЛ»
С целью раннего обнаружения пожара:
- Для защиты помещений административно-бытового и технического назначения расположенных в помещениях производственной пристройки с зарядной Корпуса № 4-проектом предусмотрена установка извещателей пожарных дымовых оптико-электронных адресно-аналоговых "ДИП-34А-03";
- Для подачи сигнала о пожаре в случае его визуального обнаружения дежурным или обслуживающим персоналом на путях эвакуации и выходов из здания
размещены ручные адресные пожарные извещатели типа ИПР 513-3АМ и ИПР
513-3АМ исп.01, IP67.
- Для защиты помещения зарядной АБ погрузчиков (имеющего категорию В-4), но в связи с условиями эксплуатации имеющее возможность образования взрывоопасных смесей- выделение водорода, проектом предусмотрена установка взрывозащищенных пожарных дымовых оптико-электронных извещателей типа ИПД-ЕХ (0ExiaIIВТ6Х), подключенные в пожарные шлейфы блока расширения шлейфов сигнализации "С2000-БРШС-Ех";
- для подачи сигнала о пожаре в случае его визуального обнаружения дежурным или обслуживающим персоналом в помещении зарядной АБ погрузчиков предусмотрен ручной неадресный пожарный извещатель типа ИП535-27 ИПР-ЕХ
маркировка 0ExiaIIВТ6Х, IP41, подключенный в пожарный шлейф блока расширения шлейфов сигнализации "С2000-БРШС-Ех".
В помещениях, защищаемых системой АПС в административно-бытовых, технических, служебных и складских помещениях установлено не менее двух точечных пожарных извещателей, но не менее трех автоматических пожарных извещателей, включенных в один шлейф.
Каждое помещение производственной пристройки с зарядной корпуса №4 (Литера Б) защищается не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.
Адресные шлейфы пожарной сигнализации с автоматическими дымовыми и ручными пожарными извещателями подключены к приборам приемно-контрольным охранно-пожарным «С2000-КДЛ», размещаемыми в шкафу ШПС на 3-м этаже производственной пристройки корпуса № 4Б.
При срабатывании двух любых дымовых пожарных извещателей в одном шлейфе пожарной сигнализации или одного ручного пожарного извещателя, система пожарной сигнализации формирует сигнал «Пожар» на управление системой оповещения и управление инженерными системами.
Для передачи сообщений о пожаре или неисправности, для оперативного оповещения и управления системой АУПС и СОУЭ дежурным персоналом складского корпуса, адресные приборы системы АПС и СОУЭ подключены по двухпроводной адресной магистрали RS-485 к пульту контроля и управления охранно-пожарному (далее – ПКУ) «С2000М», установленному в помещении поста охраны/диспетчерской склада.
Происходящие в системе события отображаются на ЖК-индикаторе и регистрируются в приборе «С2000М», где хранятся в энергонезависимом буфере.
Для отображения состояния системы и оперативного управления дежурной сменой системы АПС (производственной пристройки), в помещении «дежурного персонала» производственной пристройки с зарядной корпуса №4 (Литера Б) предусмотрена установка блока индикации с клавиатурой типа «С2000-БКИ».
Проектом предусмотрен вывод тревожного сигнала «Пожар» от системы АПС производственной пристройки корпуса №4 (Литера Б) на центральный пост охраны складского терминала «Технопарк «Родники». Сигнал ретранслируется в помещение охраны на блок приема информации «С2000-БКИ», распложённый в административном здании (сооружение №17) через объединенную систему АПС здания производственной пристройки корпуса №4Б (Литера Б) и корпуса №4Б (Литера Б) и осуществляется при помощи преобразователей интерфейсов RS-485/RS-232 в Ethernet «С2000-Ethernet».
Проектом предусмотрено автоматическое отключение систем управления лифтовыми подъемниками при пожаре, посредством выдачи управляющих сигналов в их щиты управления и формирование сигналов на управление (отключение) технологического оборудования в защищаемых помещениях (системы вентиляции, освещения и пр.). Управление этими системами осуществляется исполнительными релейными блоками системы АПС «С2000-СП1 исп.01» и «С2000-СП2» подключаемыми к щитам управления оборудованием в соответствии с заданием. Управление огнезадерживающими клапанами осуществляется посредством С2000-СП4/220.
Так же проектом предусмотрено автоматическое включение системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией. Включение СОУЭ производится автоматически контрольно-пусковым блоком «С2000-КПБ» при срабатывании не менее двух пожарных извещателей или одного ручного пожарного извещателя системы АПС.
Система пожарной сигнализации и система оповещения и управления
эвакуацией людей при пожаре, применяемая в помещении соответствует
требованиям. Оборудование автоматических устройств имеет соответствующие сертификаты пожарной безопасности.
Для оповещения людей о пожаре в помещениях здания предусмотрена система оповещения о пожаре – 2-го типа:
способы оповещения:
- звуковой (сирена, тонированный сигнал);
- световой (световые указатели «Выход»).
Очередность оповещения - всех одновременно.
Для звукового оповещения применен комплект оборудования «МАЯК-12-ЗМ2» 110 дБ (IP55).
Оборудование предназначено для выдачи сигнала тревоги или аварийного сигнала в виде звука модулированной частоты. Оповещатель является пожаробезопасным в нормальном и в аварийном (до 24 часов непрерывного включения питания) режимах работы.
Для звукового оповещения помещения зарядной АБ электропогрузчиков, предусмотрена установка взрывозащищенного звукового пожарного оповещателя типа Шмель-12, 12В (0ExiasIICT6). Для исключения возможности искрообразования и обеспечения искробезопасности цепей в шлейфе СОУЭ со звуковыми оповещателем используется блок искрозащиты типа «Плазма-Ех-АБИЗ-160» маркировка взрывозащиты [Exia]IIC X/[Exia]I X, и степенью защиты оболочки IP54.
Управление звуковым оповещателем в помещении зарядки АБ осуществляется от релейного блока С2000-СП2 включенного в ДПЛС системы АПС.
Выбор данного оборудования обусловлен характеристиками помещений, а также типом системы оповещения и характеристиками данного оборудования.
Количество звуковых оповещателей, их расстановка и мощность обеспечивают необходимую слышимость во всех местах постоянного или временного пребывания людей. Сигналы оповещения о пожаре отличаются по тону от сигналов другого назначения.
Для бесперебойного электроснабжения приборы автоматической пожарной сигнализации в составе: «С2000-КДЛ», «С2000-КПБ», «С2000-СП1 исп.01»- подключаются к сети 220В через источники бесперебойного питания типа РИП-12-3-/17П1-Р-RS и МИП-12-RS входящий в состав шкафа пожарной сигнализации (ШПС) с комплектом аккумуляторных батарей =12 В, 17- А/ч.
РИП-12(24)-RS предназначены для работы в составе ИСО «Орион» для питания извещателей, приборов ОПС и пожарной автоматики.
В ИСО «Орион» РИП-12(24)-RS взаимодействует с пультом С2000M или АРМ «Орион Про», передает данные и получает команды управления по интерфейсу RS-485.
При отсутствии напряжения в сети блоки автоматически переключаются на электропитание от встроенных герметизированных аккумуляторных батарей. При восстановлении напряжения в основной сети блоки автоматически переходят на электропитание от сети 220В, а аккумуляторная батарея - в режим подзарядки.
Емкость аккумуляторных батарей достаточна для работы установки автоматической пожарной сигнализации в течение не менее 24 ч в дежурном
режиме и не менее 1 ч в режиме «Пожар».
В соответствии с СТУ проекта предусмотрен вывод тревожного сигнала «Пожар» на станцию мониторинга (центральную стойку системы «Стрелец») территориального гарнизона пожарной охраны.
Для управления и выдачи сигналов на СПИ системы «Стрелец» в системе АПС предусмотрен релейный модуль «С2000-СП1» включенный в RS-485 шлейф системы.
Система диспетчеризации и мониторинга по единой радиоканальной (GSM) связи обеспечивается круглосуточным автоматизированным и контролируемым каналом связи со Службой пожарного мониторинга.
Локальный мониторинг системы АПС производственной пристройки корпуса № 4 (Литера Б) осуществляется посредством АРМ «Орион - ПРО».

Для реализации проекта была использована следующая продукция

Пожарная сигнализация
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
1
6
1
3
2
1
116
12
14
3
1
6
1
1
1
Итого:
1
1
13
153
2

Оповещение о пожаре
АРМ
шт.
Сетевой контроллер
шт.
Прибор
шт.
Извещатель
шт.
Повторитель, преобразователь интерфейса
шт.
Прочее
шт.
1
1
1
1
Итого:
1
1
2