Как показывает практика, есть две основных цели и причины совершенствования устройств систем противопожарной защиты — улучшение потребительских свойств и адаптация к изменению законодательной базы.
Система контроля доступа (СКД), как составная часть интегрированной системы охраны (ИСО) «Орион» появилась около 10 лет назад. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что «Орион» является не только самой распространённой системой для организации охранно-пожарной сигнализации, но и одной из наиболее заметных, на которой можно развернуть СКД. Существует мнение, что ИСО «Орион» в части СКД стоит применять только на малых и средних объектах. Связано это с тем, что даже в последних версиях приборов мы можем хранить до 8000 идентификаторов пользователей. Какова же реальность? Можно ли применить ИСО «Орион» на объектах с бОльшим количеством пользователей?
Традиционно все развитые интегрированные системы безопасности (ИСБ) имеют закрытый информационный протокол. Это обусловлено наличием в них подсистем охранно-тревожной сигнализации и контроля доступа, для которых регламентированный уровень защищенности служебной информации является залогом неразглашения персональных сведений, а также противодействия возможности профессионального «взлома» или саботажа систем безопасности. Интегрированная система охраны «Орион» производства компании «Болид» относится к такому классу ИСБ. Система строится на взаимодействии всех приборов через информационный обмен по системному протоколу «Орион».
Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) является одной из важнейших систем в сфере пожарной безопасности зданий, сооружений и строений. Основное ее назначение – своевременное оповещение людей о пожаре, а также информирование о путях безопасной и максимально оперативной эвакуации с целью предотвращения ущерба их жизни и здоровью.
Современные тенденции в области архитектурного дизайна и проектирования индивидуального жилья, направленные на повышение уровня уютного и комфортного проживания, все больше становятся стандартными решениями и в коттеджном строительстве. Это требует применения современных инженерных решений не только в области вентиляции и отопления, но и в области автоматизации зданий. При этом застройщик практически всегда сталкивается с проблемой выбора между функциональностью конкретного оборудования и бюджетом. Помочь решить эту проблему может свободно конфигурируемый контроллер С2000-Т производства компании «Болид».
Российские нормативные документы в области противопожарной защиты в течение последних лет претерпевают все новые и новые изменения. Общая направленность этих изменений понятна: по возможности исключить ситуации, когда пожарная сигнализация и пожарная автоматика, установленные на объекте, оказываются не в состоянии полностью или частично выполнить возложенные на них задачи. К моменту очередной сертификации была проведена модернизация прибора приемно-контрольного охранно-пожарного С2000-4 производства ЗАО НВП "Болид"
Сегодня ряд компаний, деятельность которых связана с развитием инфраструктуры коммуникаций различного типа, сталкивается с необходимостью обеспечивать централизованный контроль технических процессов и безопасность сети автономных аппаратных комплексов, которые могут быть «разбросаны» на больших расстояниях и находиться зачастую в труднодоступных районах, на незаселенных территориях или в местах, не оборудованных наземными каналами связи.
За последнее десятилетие локальные вычислительные сети (ЛВС) стали неотъемлемой частью практически любого современного предприятия, офиса, дома. Почти каждый человек и организация являются пользователями той или иной локальной сети.