1. Общая длина линии магистрального интерфейса RS-485, без использования специальных повторителей-ретрансляторов, может достигать 4000 м. При этом предъявляются следующие требования к параметрам кабеля: сечение одной жилы кабеля должно быть не менее 0,2 мм2 (диаметр жилы не менее 0,5 мм), а погонная ёмкость между проводами линий А и В интерфейса не должна превышать 60 пФ/м. Это даёт суммарное сопротивление одной жилы провода 340 Ом и суммарную ёмкость в 240 нФ.
2. Интерфейс RS-485 подразумевает структуру сети типа "шина". Для предотвращения влияния электростатических помех и искажения сигнала в результате отражения, линия должна быть нагружена с обоих концов согласующими резисторами. На приборах "Сигнал-20", "Сигнал-20П", "С2000-4" и др. согласующее сопротивление подключается, если установлена соответствующая перемычка на плате прибора. В пульте "С2000" согласующее сопротивление номиналом 620 Ом следует подключать непосредственно к прибору, к клеммам интерфейса. На промежуточных приборах в линии перемычки необходимо снять. В случае, если приборы, объединённые в сеть, распределены в пространстве и питаются от различных источников, для устойчивого обмена по интерфейсу необходимо дополнительным проводом объединить цепи "0В" всех приборов, входящих в сеть. В этом случае линия интерфейса становится трехпроводной.
3. Не рекомендуется использовать конфигурацию, отличную от "шины", однако, зачастую на объектах эксплуатации возникает необходимость создания сети, типа "звезда". При этом суммарная ёмкость всех проводов не должна превышать 240 нФ, а максимальное сопротивление одной жилы провода двух наиболее протяжённых лучей не должно превышать 340 Ом. Оконечное согласующее сопротивление устанавливается на самом удаленном луче.
Так же Вы можете выполнить следующие действия:
1. С помощью осциллографа, во время работы оперативной задачи, проверьте сигнал на интерфейсе RS485 между клеммами RS485-А и RS485-В на самом удаленном приборе. Он должен представлять из себя дифференциальный сигнал амплитудой около 4В. Убедитесь в отсутствии замыканий между линиями А, В и Землей.
2. Соедините клеммы 0 В всех приборов.
3. Возможно в линию включен прибор С2000-СП1 для резервирования компьютера пультом С2000. В таком случае всегда необходимо помнить, что требуется задавать время для резервирующих реле не меннее 30-40 сек.
4. Попробуйте отключить или включить свойство FIFO COM-порта.
5. Попробуйте поменять настройки в реестре Windows, для чего:
• найдите раздел настроек для RS485 - ..//HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/BOLID/ORION/RS
• выставите интервалы следующим образом:
• CmdIntervalTimeout = 0
• CmdTimeoutConstant = 500
• CmdTimeoutMultiplier = 0
• IntervalTimeout = 0
• StartTimeOut = 4
• TailInUS = 400
• TimeOutConstant = 30
• TimeoutMultiplier = 0
Если данные меры не помогут, попробуйте увеличивать на одну единицу значения интевала StartTimeOut.
Если вышеуказанные меры не привели к успеху, то возможно один из приборов неисправен, попробуйте следующее:
1. Отключите приборы и затем подключайте их по одному, проверяя надежность связи и осциллограмму.
2. Воспользуйтесь другим преобразователем интерфейса.
3. Воспользуйтесь более быстрым компьютером или в случае, если у Вас приборы С2000-4, подключите вместо ПИ-ГР преобразователь интерфейса С2000-ПИ.
4. Возможно линия сильно нагружена - в подобном случае стандартный показатель подобной ситуации - потеря одного или нескольких последних приборов на линии. В данной ситуации необходимо подумать о замене проложенного провода (отрицательно влияют на емкостные показатели линии экранирование провода и малое сечение провода) или о возможном применении повторителей интерфейса.